Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Трутнев предложил «изменить психологию» для заселения ДВ

Главным сдерживающим фактором ускоренного развития Дальнего Востока является отток населения из макрорегиона. С таким «неожиданным» заявлением на правительственном часе с вице-премьером РФ, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

— Главная здесь проблема, на мой взгляд, что такую огромную территорию Дальнего Востока невозможно качественно развивать, обустраивать, благоустраивать без достаточного количества населения, — сказала Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента заметила, что ДФО является лидером среди федеральных округов по оттоку людей: за последние 30 лет численность населения в регионах Дальнего Востока сократилась на четверть, а в отдельных субъектах – в Магаданской области и на Чукотке – на две трети.

Юрий Трутнев, в свою очередь, заявил, что на сопредельных с Дальним Востоком территориях Китая плотность населения выше в 106 раз.

— Совершенно очевидно, что для изменения направленности миграционных потоков необходимо изменение условий жизни людей, изменение их психологии, — сказал вице-премьер.

По его словам, в последние годы значительно удалось снизить темпы оттока населения Дальнего Востока, и в макрорегион стали активнее приезжать студенты.

Сенатор Дмитрий Рогозин поинтересовался у Трутнева его мнением относительно возможного переезда ряда министерств и ведомств в ДФО. Трутнев на это ответил, что «какой-то оторванности от территорий Дальнего Востока» не ощущает.

— Дело в том, что если выбрать какую-то одну территорию – то же Приморье, то будет ли оттуда быстрее дотягиваться до Анадыря, до Еврейской области, до Сахалина, до Петропавловска-Камчатского – не знаю, — признался он, добавив, что примерно 50% времени проводит в ДФО, как и профильные министры.

Трутнев, по его словам, не чувствует, что «возьми и переедь сейчас чиновники во Владивосток, результаты нашей работы будут лучше». И тут с ним сложно поспорить.

Столкновение в метро

На станции «Печатники» московского метро столкнулись два поезда. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, накат одного состава на другой произошел накануне утром, в 10:30.

Всего, по официальным данным, пострадали пять человек, их госпитализировали. Состояние машиниста, которого зажало в кабине одного из составов, медики оценивают как средней степени тяжести. У остальных четырех, получивших травмы, врачи диагностировали незначительные повреждения, они в удовлетворительном состоянии.

Как сообщил руководитель столичного метро Виктор Козловский, причиной аварии стало неверное решение машиниста, который управлял поездом без пассажиров. Машинист решил отключить вручную системы АРС, из-за чего и произошла авария.

За рулем поезда находился машинист с 20-летним стажем, который до перехода на работу машинистом-инструктором в 2022 году был главным ревизором. Мужчина подтвердил свою ошибку.

-2

Цирк с конями

Запрещать деятельность всех российских цирков с участием животных нет необходимости, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

— Жестокое обращение с животными бывает только в частных цирках, как правило, даже незарегистрированных, либо в частных зоопарках. Поэтому запрет на использование животных именно в таких недостойных местах я бы поддержала, — отметила депутат.

Драпеко напомнила, что в России уже существуют определенные требования к циркам с участием животных.

— Если они не выполняются, то цирк должен быть закрыт, — это и по СанПиНу, и по содержанию животных, и по безопасности работников. Поэтому это достаточно проработанная сфера, — добавила она.

Ранее депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить деятельность цирков с участием животных. Поправки предлагается внести в том числе в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

-3

Спорт же вне политики, да?

Федерация дзюдо России отстранила олимпийского чемпиона 2016 года Хасана Халмурзаева. Об этом сообщается на сайте Международной федерации дзюдо (IJF).

Причиной стало нарушение 30-летним спортсменом внутренних правил и положений федерации, которые не позволяют публично высказывать какие-либо религиозные или политические взгляды. 
Отмечается, что в данный момент на странице Халмурзаева в социальных сетях размещена картинка с флагом Палестины. Отстранение является временной мерой.

Халмурзаев — олимпийский чемпион 2016 года в категории до 81 килограмма. На его счету также победа на первенстве Европы 2016 года. Отстраненный, кстати, бы почетным гостем чемпионате по дзюдо в Хабаровске в 2016 году.

-4

Дай пять!

Итальянского футбольного судью Юана Луку Сакки отстранили за отказ пожать руку женщине-арбитру Франческе Ди Монте.

Инцидент произошел на матче чемпионата Италии между клубами «Лечче» и «Сассуоло». В подтрибунном помещении Сакки пожал руки капитанам команд, как того требует протокол, а от протянутой руки помощницы уклонился. Эпизод вошел в телетрансляцию, и судья попал под волну критики.

В Итальянской ассоциации арбитров заявили, что это был непроизвольный и неверно истолкованный жест, который нельзя назвать сексистским. Сакки был дисквалифицирован на один матч.

-5

Спутал с лимонадом

Спортивно-дисциплинарная комиссия Федерации настольного тенниса России (ФНТР) отстранила спортсмена Василия Филатова от участия в соревнованиях на полгода — он пил алкогольный напиток прямо во время матча.

Филатов употреблял алкоголь, находясь на командной скамейке. Об этом узнал главный судья соревнований, который дисквалифицировал его до конца турнира. Позже ситуацию изучила комиссия ФНТР. Она, сославшись на Кодекс поведения игроков, дисквалифицировала спортсмена с 3 октября 2023 года по 2 апреля 2024-го. Также против спортсмена установили условную дисквалификацию с 3 апреля по 2 октября следующего года.

Сам спортсмен говорит, что не знал, что пьет алкоголь: он спутал напиток с лимонадом.

— В городе Сочи, на Кубке России, перед матчем сборной команды Санкт-Петербурга я зашел в магазин купить попить, открыл холодильник и взял банку с газированным напитком, думая, что это лимонад. Положил в сумку и пошел на матч, — говорится в пояснительной записке Филатова.

Спортсмен отметил, что по вкусу напиток был похож на тоник. В матче спортсмен участие не принимал из‑за травмы плеча.

-6

Высечь его!

Португальский футболист Криштиану Роналду, играющий сейчас за саудовский «Аль-Наср», рискует получить 99 ударов плетью в Иране.

В сентябре «Аль-Наср» посетил Иран, где в рамках азиатской Лиги чемпионов играл против тегеранского «Персеполиса». Встреча прошла 19 сентября и завершилась со счетом 2:0. В ходе поездки Роналду не только выступил за свою команду, но и встретился с местными фанатами. Одной из них стала художница с ограниченными возможностями Фатима, которая нарисовала портрет своего кумира, — футболист обнял и поцеловал девушку, нарушив тем самым закон Ирана. 
За поцелуй Роналду и грозит телесное наказание в виде ударов плетью. Однако об инциденте стало известно уже после того, как форвард покинул Иран — поэтому наказать его могут, когда он в следующий раз приедет в страну.

-7

Через не хочу

Ученики средней образовательной школы № 96 в Новосибирске начали перелезать через забор, чтобы попасть на уроки. Все потому, что руководство учебного заведения закрыло один из входов на свою территорию.

Вход закрыли 9 октября «в рамках антитеррористической направленности», уточнила замдиректора школы Анна Валетникова. По ее словам, на территории школы не должно быть сквозного прохода, и об этом говорят все документы.

— У нас очень много, получается, посторонних лиц проходит по территории — жителям так удобно. Это вот просто исключение [таких случаев], чтобы не было сквозного прохода, — заявила она.

Почему закрыть второй вход решили только сейчас, неясно. Однако очевидно — дети уже привыкли заходить в школу именно через него, и теперь, вместо того чтобы делать круг, они просто преодолевают препятствие, перелезая через забор.Валетникова отметила, что основной вход, конечно же, открыт — он находится с противоположной стороны. У — удобно. А про Л — логику, — совсем как-то забыли.

-8

Россияне снова в тренде

Жюри фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year объявило лауреатов этого года.

В номинации «Под водой» победил российский фотограф Михаил Коростелев. Он запечатлел самку бегемота и двух ее детей, которые отдыхают в мелком озере с прозрачной водой в ЮАР.

Коростелев более двух лет навещал бегемотов на этом озере, поэтому они привыкли к его лодке. На создание снимка-победителя ему потребовалось всего 20 секунд.

— 11 лет фото дикой природы, и наконец-то я в Лондоне. У меня есть «Оскар» по фотографии дикой природы, — написал в соцсетях Коростелев и поблагодарил жюри.

Главную награду — титул фотографа дикой природы года — завоевал француз Лоран Бальеста, снявший, как трехиглый мечехвост медленно движется по илу. За мечехвостом устремлены три золотых каранга в поисках съестного. Фото сделано у острова Пангаталан в Филиппинах.

Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha