В этот четверг православные волгоградцы чтят память святого Кириака Палестинского.
Кириак был уроженцем Коринфа. В 17 лет он покинул родные земли и, вдохновленный словами из Библии, уплыл на корабле в Иерусалим. Так начались его странствия по Палестине. Он долгое время жил в разных обителях Иудейской пустыни, соблюдая строжайший пост и ведя аскетический образ жизни.
Но когда Кириаку Отшельнику исполнилось 70 лет, он решил отправиться в еще более безлюдные места и ушел в пустыню со своим учеником Иоанном. Несколько лет они жили, питаясь одними лишь горькими травами. Но через 4 года о преподобном узнали люди из близлежащих деревень и стали привозить отшельникам хлеб, прося благословения и исцеления.
Однажды к святому приехал отец с сыном. Мальчик был одержим бесами. Кириак излечил юношу, и слава о чудотворце разлетелась по всем селениям.
Долгое время Кириак безвозмездно помогал людям, но последние годы он решил провести в одиночестве в пустыне Сусаким, где и скончался в возрасте 109 лет.
На Руси считалось, что в день памяти преподобного нельзя было устраивать шумных гуляний, свадеб, сорить деньгами и играть в азартные игры.
В ночь на 12 октября, верили наши предки, снятся вещие сны, которые должны сбыться в течение месяца.
В этот день не стоило предаваться унынию и грусти, иначе, считали на Руси, все ближайшие месяцы суждено было человеку провести в таком состоянии.