Возвращаюсь опять сюда, в краснодарский музей им. Ф.А. Коваленко.
Прекрасные интерьеры, печи, печные решетки и конечно же несколько залов великолепных картин известнейших мастеров. Но одна привлекла мое внимание, больше всех, и называется она "Неудачная шутка".
Сюжет довольно прост: есть и пострадавшая девушка, и ухмыляющиеся злые шутники, и равнодушные граждане, как водится, стоящие в сторонке. Коромысло и ведра на снегу, всем понятно что произошло...
Что скажу? Картина живая! Подходила я к ней раза три, сильнейшая страсть чувствуется в каждом мазке, в каждом прикосновении к холсту!
Что за дивный художник? Знакомтесь, Николай Иванович Фешин. Пообщалась с работниками музея и услышала рассказ о его жизни. Они делились своими познаниями с таким невероятным чувством любви и восторга к его творчеству, что мне становилось все более и более грустно от своей полнейшей дремучести и глубочайшего невежества...
Он закончил художественную школу в Казани, затем училище при Академии художеств в Петербурге. Один их лучших учеников Репина. Его стиль фирменный почерк, когда путем постоянных экспериментов с грунтами и красками и использованием мастихина и кистей получается более фактурная манера письма.
Академия закончена на отлично и получена возможность поехать в Европу, там ведь центр культуры. После Николай возвращается в Казань и начинает преподавательскую деятельность. В 1923 году выезжает в США, где в 1931 году получет гражданство. Ну, а первая персональная выставка в Нью Йорке принесла успех уже в 1924 году! Понятно, что на родине его творчество просто проигнорировали до середины 60-х. Созданное в Америке наследие огромно и находится более чем в 30 музеях, да еще в многочисленных частных коллекциях.
У нас же это, в основном, Музей изобразительных искусств Татарстана в Казани, немного в Санкт-Петербурге, Москве, Чебоксарах и в Краснодаре...
В 1981 году, его дочерью Ией (она американская балерина), в его доме в Таосе был основан институт Фешина с музеем и центром образования, потому что прожил он в Таосе несколько очень и очень плодотворных лет, в городе, где собрана смесь из мексиканцев, индейцев и т. д. Писал много индейцев, даже знахарь индейского племени, не вступавший в контакт с белыми, позировал ему.
А слава и признание обрушились на него еще при жизни! Он был очень индивидуален и неповторим! И он один из самых дорогих художников России.
В Москве была организованна выставка его работ, посвященная 140-летию со дня его рождения. Понятно, что я ее пропустила. Досадно.
Я часто думаю о прожитом, -писал Фешин. - И прихожу к заключению, что люди не должны покидать своей страны. На чужбине человек существует только физически, находясь в постоянном одиночестве»!
Понравилась статья? Я рада, что вы прочли! Спасибо за поставленный лайк или оставленный комментарий!