О некоторых писателях очень много доступной информации. Об их взглядах, убеждениях, о личной жизни, наконец. Признаюсь, мне это мешает. Более того, некоторых авторов, к которым раньше очень неплохо относилась, не могу читать вовсе. Слишком уж "ярко" они себя проявили в наше столь непростое время. Мне трудно отделить творчество от личности. Может, это и не есть хорошо, но по-другому не получается.
И как же я люблю, когда писатель — цельная личность, в которой всё гармонично. На пиру и в миру, как говорится.
Михаил Елизаров интересен мне очень. Как писатель, музыкант, неординарный человек.
Библиотекарь
Что касательно того, о чём эта книга, то, пожалуй, анонс, вынесенный на обложку, более чем исчерпывающий. 👇
Чаще всего встречающееся слово в описаниях этой книги, это "рубилово". Это да, так и есть. Но как, всё-таки, непредсказуем ход мысли читателя (это я про себя). Почему-то чтение "Библиотекаря" чаще, чем любые другие эмоции, вызывало у меня... улыбку. Я не хохотала, конечно, но, кажется автор при сочинительстве посмеивался.
А ещё я несказанно благодарна автору за свои собственные воспоминания. Вот послушайте.
"В эфире пионерская зорька, орешек знаний твëрд, но всё же мы не привыкли отступать, ... молоко в треугольных пакетах, кефир в стеклянной бутылке с зелëной крышечкой, ... ключи от квартиры носят на шнурке, варежки — на резинках, плетëная ручка, чëртик из капельницы, настольный футбол, отряд, наш девиз: ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперёд и только все вместе, ... Олег Попов, Лëлек и Болек, кубик Рубика, ... фильмы по диапроектору, журналы "Весёлые картинки", "Мурзилка", "Юный техник" с фокусами на обложке, велосипеды "Орлёнок", " Салют" и "Десна", ... по пятницам — "В гостях у сказки", в субботу — " Абвгдейка", в воскресенье — "Будильник", неделя — это разворот дневника ..."
Если это перечисление (а я его значительно сократила) вызвало у вас улыбку, то, скорее всего мы близки по возрасту, и наше детство прошло в одной (уже несуществующей) стране.
Что ещё хочу сказать. У меня есть привычка прочитывать любую книгу от корки до корки. Буквально. От названия издательства до всевозможных редакторов-корректоров и пропечатанной цены, вынесенной на заднюю обложку в советских изданиях. Так вот, после этой книги, думаю, стоит кое-что оставлять непрочитанным, а то мало ли что... (Чтобы понять, о чём это я, "Библиотекаря" надобно прочесть).
В общем, в читальню Михаила Елизарова я бы пошла. Только, пожалуй, без топора...