13 октября в народном календаре зовется Михаилом Соломенным. Такое «имя» наши предки дали дате, потому что в этот день в православной церкви поминают святого Михаила.
Жил он в 10 столетии и был тем, кто крестил князя Владимира, а затем в Киеве крестил Русскую землю. Митрополит Михаил помогал князю Владимиру в распространении христианства. Он не сидел в Киеве, а лично объезжал русские территории, способствовал крещению людей, строительству храмов, духовных училищ.
Прозвище «Соломенный» святой покровитель дня получил, потому что в эту дату существовала традиция – менять соломенное наполнение матрасов и подушек. Считалось, если набить свежей соломой матрас именно в Михайлов день, то «снимешь» все неприятности, которые «налипли» в течение года, потому что солома впитывает в себя силу солнечного света и земли.
Старую солому из матрасов и подушек полагалось сжечь, чтобы уничтожить все болезни и порчу.
Самые старшие женщины в роду сжигали 13 октября лапти. Делали они это, чтобы дать ход зиме. Зиму наши предки ждали, чтобы поскорее прошла распутица. Осенние дожди превращали улицы и дороги в непролазную грязь. Первые морозы сковывали лужи, позволяли спокойно передвигаться на телегах, да и пешком.
По поверью, в преддверии 13 октября на Покрова Пресвятой Богородицы по земле разгуливает нечисть. Увидев в Михайлов день вырванные с корнем деревья или растения, наши далекие прадеды считали, что там шалила нечистая сила.
Чтобы защититься от происков нечисти, в этот день порог избы опрыскивали святой водой. Считалось, что через такую преграду представители нечистой силы перебраться не смогут.
Детей в этот день мыли в корытах, которые ставили близко ко входной двери. По поверью, если так сделать, то хвори ребенка уйдут куда подальше, и он не будет болеть всю зиму.
Если на Михаила Соломенного шел дождик или снег, то это указывало на то, что настоящая зима придет с опозданием.
Если луна в ночь на 13 октября скрывается в облаках, то ждали скорой ненастной погоды.