Школьников интересуют современные краски и покрытия, которые не наносят ущерба окружающей среде: об этом рассказал к.х.н., доцент кафедры химической технологии полимерных композиционных лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКМ) Михаил Солдатов. В рамках проекта «Ученые в школах» фестиваля «Наука 0+» он прочел лекцию для учащихся Инженерно-технической школы имени дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича (ИТШ). По словам Михаила Солдатова, настоящий лакокрасочник обладает серьезным фундаментальным багажом знаний, является специалистом в нескольких областях химии и не имеет проблем с трудоустройством, а образовательные программы Менделеевки, в свою очередь, привлекательны тем, что постоянно развиваются и модернизируются.
— Михаил Александрович, в чем уникальность кафедры лакокрасочных материалов, чем она привлекает студентов?
— В нашей стране подготовкой специалистов для ЛКМ-отрасли занимаются несколько вузов: в Санкт-Петербурге, в Татарстане, в Ярославле. В основном там, где есть соответствующие крупные производства. В Менделеевском университете (у нас на факультете и на кафедре) разработаны самые обстоятельные и современные образовательные программы для специалистов в области химии и технологии полимеров, полимерных композиционных материалов и лакокрасочных материалов на всех этапах образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура.
— Как вы стали участвовать в фестивале «Наука 0+», оказались в проекте «Ученые в школах»? Что собой представляет ИТШ им. П.Р. Поповича, чем был обусловлен выбор именно этой школы?
— Когда пришла рассылка об участии в фестивале, я подал заявку на проведение лекции. Выбрали школу с техническим уклоном, ребята оттуда планируют поступать в такие вузы как Бауманка, Физтех и, возможно, к нам в Менделеевку. Я пояснил им, как потенциальным будущим инженерам, что разработать и создать определенную деталь или конструкцию недостаточно. Конечное изделие должно быть обработано специальными антикоррозионными, пожаробезопасными, биоцидными и другими функциональными покрытиями — в зависимости от условий применения. Ведь никому не захочется купить дорогой автомобиль за несколько миллионов рублей и потом через несколько месяцев обнаружить, что у него краска отваливается, тратить немалые деньги на ремонт.
— Чему вы посвятили свое выступление перед старшеклассниками? Какие темы были наиболее интересны, какие вопросы задавали ребята?
— Я разделил выступление на несколько глобальных частей: технологические способы получения лакокрасочных материалов, технологические способы получения лакокрасочных покрытий и функциональные покрытия специального назначения. Особенно понравился рассказ о специальных покрытиях для корпусов кораблей. В настоящее время их днища обрабатывают специальными противообрастающими покрытиями, которые медленно и постепенно, иногда до пяти лет, выделяют специальные биоциды и препятствуют обрастанию судов водорослями, моллюсками и т. п. Ребят заинтересовала экологическая безопасность таких покрытий. Я успокоил их, что сейчас морской биоте ничего не грозит. Если раньше для таких целей использовались опасные компоненты: мышьяк, олово и другие тяжелые металлы, то в современных составах удается обходиться без них и использовать более безопасные соединения меди.
— Откуда попадают на вашу кафедру студенты? С какими знаниями, с каким багажом от вас выходят? Проводится ли расширенная производственная практика во время обучения? Интересуют и карьерные траектории — перспективы трудоустройства в крупных отечественных компаниях.
— География у нас самая обширная, обучаются студенты из самых различных регионов страны, есть даже с Камчатки. Хороший лакокрасочник должен иметь серьезную фундаментальную химическую базу. Это знания в области органической и полимерной химии, а также неорганической, поскольку пигменты и наполнители как правило имеют неорганическую природу, а еще физической и коллоидной химии, поскольку именно эти знания необходимы в изучении таких процессов, как диспергирование пигментов, отверждение покрытий и растекание лакокрасочного материала на окрашиваемой поверхности. Во время обучения ребята действительно проходят расширенную производственную практику, в ней заинтересованы наши партнеры - многочисленные предприятия со всей страны. География не ограничивается Московской областью и ближайшими регионами. Некоторые наши студенты ездили даже на производства в Красноярский край и Алтайский край. Многие компании приходят к нам впервые, а затем наше сотрудничество становится постоянным. Будущих специалистов производители привлекают хорошими зарплатами. Точные цифры не буду называть, но они точно конкурентоспособны. Поэтому с трудоустройством у наших молодых специалистов проблем не бывает, многие предприятия даже обеспечивают молодежь жильем, что с учетом нашей обширной географии немаловажно.
— Есть ли понимание у студентов, что от них зависит очень многое, что сегодня экономика и индустрия практически пересобираются на наших глазах?
— Наши студенты и аспиранты очень ответственные ребята и прекрасные специалисты. Они хорошо понимают, что сложившаяся ситуация несет не только определенные сложности, но и открывает новые возможности. И сегодня от химиков-технологов зависит очень многое.
— Не секрет, что после массового ухода западных компаний с российского рынка во многих областях нашего химпрома возникли сложности. А как обстоит дело сейчас в ЛКМ-отрасли, можно ли говорить о выходе на стабильные показатели или даже о росте? В чем плюсы и минусы сложившейся ситуации?
— Конечно, с уходом крупных западных производителей возник определенный дефицит отдельных сырьевых компонентов, например — некоторых функциональных добавок, а также некоторых плёнкообразующих полимеров. Часть потребностей покрывается за счет поставок из Турции, Индии и Китая. Там, где это возможно, наши производители стараются наладить собственное производство, обеспечить себя всем необходимым. Однако всё ещё стоит проблема производства базовой химии, и я очень надеюсь, что в ближайшее время это будет решаться, в том числе с помощью специалистов нашего университета. О каком-то серьезном упадке речи нет. Скорее, идет перенастройка всех процессов и цепочек, и это происходит не только в ЛКМ-отрасли, но и по всему отечественному химпрому.
— Расскажите, как на кафедре сегодня реализуется подготовка высококвалифицированных кадров. Как создаются, развиваются, адаптируются к новым условиям образовательные программы?
— С развитием новых технологий образовательные программы устаревают. Мы следим за тем, чтобы они эволюционировали вместе с отраслью, дополняем, вводим дополнительные курсы. Вместе с тем активно развивается техническая база. Если раньше мы многие процессы объясняли по учебнику, «на пальцах», то сейчас на кафедре есть современное лабораторное оборудование, в этом нам очень помогает руководство университета, плюс что-то мы собираем своими силами. Это позволяет нам выпускать более квалифицированных специалистов, которые получают свои знания не только в теории, но и на практике.