Найти в Дзене
Домик у моря

Сарган пошёл!

Ну вот, накликала я холод. Не стоит часто упоминать о сугробах ) даже цветочных.

Уже топим печку. В октябре! А ведь так уверенно на всех платформах метеорологи обещали в Крыму бархатный сезон до ноября.

Вчера на ночь мы даже занесли с террасы в дом растущие в кашпо фикус и лимон. Правда, утром пригревшись на солнышке, я выкатила лимон обратно. Что ж ему в доме грустить. На улице, хоть и ветерок, зато бабочки вокруг летают, залётный жук иногда по листьям проползёт или шмель отдохнуть присядет. Жизнь.

Я тоже упорно завтракаю на улице. Это такая моя личная борьба с осенью ).

Лимон вернулся. Значит ещё лето.
Лимон вернулся. Значит ещё лето.

На солнце, кстати, бывает очень даже тепло. Но стоит набежать облачку, осенний холод сразу же показывает, кто тут сегодня хозяин.

В течение дня я то снимаю кофту, то снова надеваю. Теперь до лета так будет частенько. Кофту сменит куртка, потом пуховик, потом снова куртка. И вся эта одежда будет то на плечах, то на руке.

Я уже поняла, что это такая климатическая особенность Крыма – осенью и зимой погода словно играет с нами. В течение дня холод и тепло могут несколько раз сменить друг друга. Привыкаю. Мне такие качели больше по душе, чем долгая стабильная непогода.

Но после захода солнца температурные игры заканчиваются. Сразу становится холодно и неуютно. И близость моря не спасает - шумит оно рядом, но не греет.

-3

Поэтому ужин у нас теперь в доме. С растопленной печкой.

-4

И со Скифом. Мы уже не ищем его по вечерам на участке. В последние дни я наблюдаю подобную картину даже днём:

-5

Наш гулёна, всё чаще предпочитает травке диван. Это уж точно осень.

И есть ещё один признак крымской осени. Специфический. Ох, я его жду!

Называется он «Сарган пошёл!». Местные меня поняли! Этой фразой можно тест на местожительство проводить. Если на неё рефлексируешь – крымчанин!

Я реагирую уже года три.

Кстати, а что вы подумали? Кто такой сарган? И куда он пошёл?

Иллюстрация из доступных источников.
Иллюстрация из доступных источников.

Вот, правда, интересно. Может, напишите? Я бы представила зверя типа сайгака (ну созвучно же), спускающегося с гор.

С сарганом я познакомилась случайно. Иногда в наш посёлок заходят с уловом рыбаки. И тогда по улочкам раздаётся звучное: «Ры-ы-ыба! Свежая ры-ы-ыба!».

Мы рыбу всегда берём на рынке, там она тоже свежайшая. Поэтому на этот клич я обычно не выхожу. Но тут рыбаки сами пришли к нам. Прямо к дому. Оказывается, кто-то из наших соседей сказал им наш адрес. Видно хотели познакомить северян с сарганом. Рыбаки так и сказали «Сарганчик просили для вас передать!». Я до сих пор не знаю, кто дал им наводку. Но спасибо огромное!

Если бы не тот случай, то я так бы и проходила мимо прилавков с этой "змеёй".

Фото весны 2022 года. Сарган солёный. Свежий бывает только осенью. Продаётся поштучно.
Фото весны 2022 года. Сарган солёный. Свежий бывает только осенью. Продаётся поштучно.

Мало того, что рыба телом напоминает змейку, у неё ещё и птичий зубастый клюв! Птеродактиль!

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Существо это, бывает, ещё и отсвечивает зелёным цветом! Такое свечение связано с содержанием в его скелете большого количества зелёного пигмента биливердина. В общем, рыбка может и красавишна, но как-то не аппетитна!

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

В природе сарган может достигать метра в длину. Местный сарган скромнее - см 30-40. На фоне огромных жирных прыгающих на прилавках окуней, кефали и прочих деликатесов, эта рыбёшка не привлекала.

-10

А когда тебе приносят с доставкой на дом, отказаться трудно. И мы согласились этого зверя попробовать.

С тех пор каждую осень мы ждём саргана!

Это очень вкусно! Поджаренная в муке на свежайшем растительном масле эта "рыба-игла" - настоящее объедение. Не смотрите на размер. У рыбки почти нет косточек, только тоненький хребет. Всё остальное – съедобно. Мы даже гарнир к ней не делаем. Чтобы больше рыбки съесть.

Сегодня Андрей съездил в город и вернулся с сумкой продуктов. Уже у калитки, протягивая пакет, обрадовал: «Саргана взял!». Ура! Это значит, вечером будет вкусный ужин.

И ещё это означает, что я сегодня не готовлю! Саргана всегда жарит Андрей.

-11

Сегодня, готовя саргана, он обнаружил в пакете вот такое чудо-юдо!

-12

Чуть не пожарили! Телом оно на саргана похоже. Хорошо, что Андрей на мордочку посмотрел. Мы решили, что это морской конёк. Но читатели меня поправили - это рыба игла.

И чудо рыбка и головы саргана достались уличным котам. У них сегодня тоже пир.

И даже Скиф не удержался! Он у нас - кот не обычный. Ничего с нашего стола обычно не ест. Понюхать просит, но потом отворачивается. Не вкусно ему. А тут кругами вокруг нас ходит, ещё выпрашивает!

-13

Даже папа, который обычно Скифыча от стола гоняет, сжалился, угостил.

-14

Глядя на довольную скифину мордочку, мы пошли дальше - выделили ему целую рыбёшку! Это было опрометчиво. Скиф обычно, если что-то с нашего стола и съедает, то только по крупинке. Целую рыбу ему ещё никогда в миску не клали. Съел! И это самый убедительный показатель её качества.

Так что с сарганом нас всех, и Скифа тоже ).

Всем хорошего дня. Надеюсь, отвлекла вас чуть-чуть от новостной повестки. Спасибо, что со мной.