Найти тему
Мой старый компьютер

Почему в России нужно заблокировать YouTube, WhatsApp и другие "неугодные" социальные сети и сервисы

В СМИ активно распространяется информация о закупках технологий блокировки YouTube, WhatsApp, Telegram, VPN и других сервисов. Блокировать планируют по протоколу через систему глубокой фильтрации трафика (DPI). Сообщается, что обойти её будет практически невозможно. Верим?

Сейчас многие бесплатные VPN сервисы уже подвергаются тестированию системы, из-за этого россиянам часто приходится подбирать новые варианты. Всё это движение по блокировкам происходит уже давно, но Роскомнадзор получил расширенные возможности для осуществления своей деятельности.

Поставлены определённые задачи и их необходимо выполнять. На данный момент времени Роскомнадзор ограничен в средствах и методах осуществления различных блокировок. Но, сказать что структура беспомощна - нельзя. Определенный опыт работы уже есть и нарабатывается, просто необходимы дополнительные инструменты.

Все необходимые инструменты мне кажется найдут, но вот есть ли смысл в тотальной блокировке всех "неугодных" сервисов? Напишите в комментариях - какие социальные сети, мессенджеры или сервисы заслуживают блокировки в России.

Для организации безопасности государства и граждан - полный контроль над различными ресурсами в сети - это необходимость. Как бы это не нравилось многим людям, но мы живём в такое время, что безопасность превыше всего. А под этой безопасностью я имею в виду не вопросы сохранения наших персональных данных. Это соблюдалось всегда, а если кто-то пересекал черту закона, то тут уже были их проблемы.

Не совершай противоправных действий и твои данные никому особо нужны не будут. Разве что мошенники могут позариться, но как правило, пользователь сам виновен, что позволяет себя обманывать. Он совершает необдуманные поступки, он теряет бдительность и действует по указке мошенников.

Если откинуть личные данные, то посмотрите, что транслируется на зарубежных площадках. Российские ресурсы беспощадно блокируются, нам не дают говорить. А по другую сторону всё что угодно можно и послушать и посмотреть. Спрашивается - зачем нам такие ресурсы? Сидеть и молчать? Опускать глаза?

Это как мне один знакомый недавно рассказывал, как он в Грузию отдыхать ездил летом. Главное говорит стараться не показывать, что ты русский. Где-то промолчать, где-то глаза опустить, где-то мимо пройти. Надписи везде про русских плохие и в спину кричат. А так отдых хороший - понравился.
-2

Ресурсы, где русским не рады? Ну такое себе, какими они хорошими и удобными бы не были. По сути мы смотрим русский контент, так его и надо переносить на отечественные площадки. Тот же YouTube удобный бесспорно, но мы смотрим его русскоязычную версию, лишь небольшой процент пользователей из России посещает иностранные ресурсы. Просто мы привыкли к YouTube, как к хорошей машине, дому или смартфону. Но можно же купить что-то другое и оно становится тем самым удобным.

По сути возможную блокировку YouTube можно сравнить с уже состоявшимся закрытием в России сети ресторанов McDonald’s. И что? Трудно теперь без него стало? По моему мнению ничего не поменялось - теперь у нас есть "Вкусно и точка", где кормят уж точно не хуже. Я хоть и не фанат этих фастфудов, но раз-два в месяц посещаю данное заведение.

И YouTube если пропадёт ничего страшного не произойдёт, будем на RuTube сидеть и других отечественных ресурсах. Тот же VK, OK и Дзен, где мы собственно сейчас находимся. Забудем мы про этот YouTube, как про "Макдональдс". Тем более монетизацию на YouTube отключили для русских блогеров. Если публикации наших блогеров смотрят из других стран, то какая-то "копейка" перепадает, но 80% доходов всех блогеров русскоговорящей аудитории - рухнуло. Так как за просмотры из России - YouTube денег не платит.

-3

Большинство блогеров, чтобы зарабатывать на YouTube стали делать контент для зарубежной аудитории. Причем они "не светятся". Свою гражданскую позицию они не высказывают, иначе их заблокируют. Они стараются снимать нейтральный контент, с целью заработка.

Про всяких предателей и перебежчиков даже рассказывать не хочется, у них совести нет. Сбежали - сидите, да помалкиваете, а нет! Им хочется говорить про свою Родину исключительно плохо, но денежки из России продолжают получать. Это им нравится.

Российские блогеры лучше пусть создают контент для русскоговорящей аудитории и на отечественных платформах. Пусть всё развивается. А удобство и всё остальное подтянется. Монетизация везде появилась, рекламодатели активно "заходят" на площадки. Блогерам зарабатывать теперь можно не только в YouTube.

Насчёт Telegram - не знаю, на мой взгляд администрация открыто не принимает ни чью сторону. Там освещаются все стороны, там можно почитать и посмотреть всё что угодно. Там хотя бы россиянам можно высказываться, где их не заблокируют просто так. Полно патриотических каналов и всего остального. Единственное у Telegram какие-то проблемы с специальными службами в России по вопросу предоставления сведений. Но я думаю, с этим вопросом разберутся и без блокировок.

Без WhatsApp думаю проживём, так как аналогов предостаточно. Тем более, что владельцы себя уже раскрыли и показали во всей красе. Не жаль совсем этот мессенджер, если он пропадёт. Все эти мессенджеры становятся одинаковыми, как и социальные сети. Границы отличий стираются, по данной причине найти аналоги и провести замену становится проще.

-4

VPN-сервисы нужны не только для обхода блокировок. По даннйо причине к их блокировке необходим особый подход. Может создание "подконтрольных сервисов" или чего-то подобного.

А государство пусть имеет возможность контролировать ресурсы. Пусть "подглядывают", главное не совершать противоправных действий и поддерживать страну, в которой ты живёшь. Время сейчас не самое спокойное. Когда-нибудь всё это закончится и будем опять "ругать государство" за то, что они хотят контролировать своих граждан в интернете. Но это в мирное время, а не сейчас.

Всем спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.