Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

В гробу я Вас видал, Мариванна

Почему ученик дарит педагогу на День учителя две гвоздики и траурную ленту? Увы, я подозреваю банальное "создание контента".

На днях в новостной колонке мой взгляд выхватил заголовок, мимо которого учитель вряд ли пройдёт равнодушным. Читаю.

Изображение размещено на foto-ram.ru
Изображение размещено на foto-ram.ru

Ученик из Волгоградской области преподнёс педагогу на День учителя две гвоздики, перевитые чёрной лентой. Сначала, не разглядев, что именно несёт ученик, педагог несколько удивляется:

- Цветы?

- С наилучшими пожеланиями! - сообщает ничуть не смущённый ученик и протягивает две гвоздики с траурной лентой своей немолодой учительнице.

- Ой, а почему два? Забери! - сердито отказывается она от дара.

Что было дальше, трудно судить: видео обрывается.

Видео было опубликовано на местном Telegram-канале «Остров свободы». Беглый просмотр: канал имеет хорошую репутацию и не стремится набирать популярность на хайпе. Значит, авторы канала, скорее всего, не смогли равнодушно пройти мимо акта глумления над учителем. Но об этом позже.

О чем лично мне, учителю, сообщает этот прецедент? Между учителем и учеником нет ничего похожего на то, что изображалось на школьных плакатах и открытках прошлого века: учительница любовным жестом пытается обнять подошедших к ней детишек, лицо светится добротой и радостью; улыбающиеся дети протягивают пышные букеты без какого-либо подвоха.

Картина взаимной симпатии, уважения, доверия: взрослый наставник и благодарные ученики. Так, наверное, и должно быть, но, как мы можем убедиться, сегодня получается не всегда.

Что предшествовало акту дарения педагогу могильной атрибутики в день профессионального праздника, можно лишь предположить. Затяжной школьный конфликт?Взаимная неприязнь? Хроническая неуспеваемость ученика и возникшая на её фоне ненависть к предмету и учителю, желание отомстить? Это, наверное, приходит на ум в первую очередь, поскольку это "классика жанра". И как разрешать подобные ситуации, опыт у школы давно наработан.

А во вторую очередь, увы, я начинаю подозревать "создание контента". Вполне возможно, что между этими учителем и учеником ничего особенного не происходило, просто школьник собирался подзаработать на хайпе, опубликовав видео с эффектом бомбы. Кто из его сверстников не испытал бы эйфорию при виде подложенной учителю свиньи? А если бы училка ещё и разоралась, затопала ногами, брякнула что-то сгоряча... Это же - в перспективе "Ржака! Смотри до конца!" - тысячи просмотров, комментариев и лайков от сверстников и всех, кто сегодня, не стесняясь, обращает свою агрессию на учителя! Все довольны: напряжение общества слито на учителя, школьник пополнил свой карман - и мальчик убеждается: да в гробу я тебя видел, Мариванна! Зачем мне чему-то у тебя учиться? Блогером буду!

И если причины дарения учителю этого кладбищенского подклада вместо обычного букета (или хотя бы модного одного цветка) крылись вот в этом - хайп в Интернете, то здесь учитель может ощутить полную растерянность. Ему это в педвузе не преподавали, и он от этого всего далëк. А зря!

Что могла заметить учитель из Волгоградской области, когда к ней вошёл ученик с цветами? Что он почему-то спрятал лицо за черной балаклавой (вязаный шлем, открывающий только глаза) и что он входит не один: кто-то же это видео снимает. Это не только свидетель твоего профессионального унижения, это ещё и потенциальный обладатель гаджета - тот, кто "делает контент". Очевидно же, что педагога провоцируют. Здесь надо выдавать настолько противоречивую реакцию, чтобы потенциальная "Ржака" была направлена не в твой адрес, а в адрес глумливого школьника.

Да, по-человечески больно получить вот такое от ученика, да, вскипает праведный гнев. Но именно это от тебя и ждут, учитель. Так что давай, включай воображение: ты сейчас на сцене, играй!

Изобрази радость, скажи, что "два" - это настолько уже символичное для вас обоих число, что - верно - не надо ему изменять. О, чёрная ленточка! Мой любимый цвет, мой любимый размер! Завяжи бантик и приложи к груди, словно орден. Красиво, да? Ну, Иванов/Петров/Сидоров, растрогал ты меня сегодня до слез! Огромное тебе учительское спасибо! Вечно буду помнить этот день!

Занавес.

А потом, убедившись, что зрители ушли, и надёжно заперев дверь, можно дать волю своим слезам или гневу... И подумать, стоит ли тебе оставаться в такой школе, где ничего не стоит любому подойти и морально пнуть тебя, снять это на видео, а затем опубликовать... и всё это останется безнаказанным.

Вспоминаю случай с моей коллегой, учителем информатики. Этот предмет в нашем лицее изучают углублённо, начиная с 5 класса. И далеко не всем он легко даётся. Раздала она проверенные работы на перемене и услышала, как один из восьмиклассников, увидев свой результат, громко выразил свою досаду: эта @ука опять поставила мне двойку!

Коллега виду не подала, что услышала. Но на уроке, когда этот восьмиклассник к ней обратился, повернулась к нему и отчётливо сказала:

- Тяф-тяф, я тебя слушаю.

Немая сцена. Не помню, повторил ли ученик ещё раз свой вопрос, но она продолжила урок как ни в чем не бывало. На перемене восьмиклассник подошёл уточнить, что происходит. Не дрогнув ни единым мускулом, коллега пояснила, что @укам, в которые он её записал при всём классе, полагается тявкать, что она и делает. Но ученику тогда не пришло в голову извиниться за оскорбление, он лишь насупился и отошёл.

Больше четверти на любое обращение того ученика к ней учитель информатики откликалась словами "тяф-тяф", и класс уже знал, почему она так делает.

Наконец, школьник дозрел и на уроке перед всеми одноклассниками принёс учителю извинения за матерные слова, прилюдно направленные в её адрес.

Да, это потребовало выдержки от моей коллеги, но - я так думаю - это было очень мудрое решение в том инциденте. Это была "мягкая сила", против которой не устоял ни класс, ни юный хам. Они, кстати, прекрасно сдали информатику на ОГЭ в 9 классе (это обязательный экзамен в нашем лицее для поступления в 10 класс) и потом массово приходили благодарить мою коллегу за подготовку к экзамену и вообще за всё.

Предупрежден, значит, вооружён. Случай с дарением учителю двух гвоздик и траурной ленты, увы, не первый. Могу предположить, что подобное будет повторяться.

Что я сделаю в подобном случае? Постараюсь отыграть спектакль, который выше описала. Доведу ситуацию до абсурда. Из чёрной ленты сделаю бархотку и буду её носить в классе, в котором учится юное недоразумение. Гвоздики засушу и прикреплю на доску рядом с плакатиком с надписью, типа "Вечная память - она такая вечная!"

Пусть думает, как и когда я отомщу, но настоящей мести так и не дождётся. Возможно, к выпускному классу юный хам дозреет до извинений. А не дозреет - жизнь нас рассудит. Однажды он кого-нибудь из близких проводит в вечный путь и, возможно, поймёт, чего он мне в своей глумливой манере когда-то пожелал. А не даст ему судьба такой урок - не беда. Главное, что я выглядела достойно и не дала себя унизить перед миллионами зрителей: цирка с конями не вышло.

Осталось выучить на всякий случай этот сценарий.

Я знаю, что общественность привычно во всём обвинит педагога: ей ученик принес в День учителя похоронный символ - значит, заслужила: в гробу мы видали всех Мариванн! Но если вы, мои читатели, морально поддержите мою коллегу из Волгоградской области, потому что со смертью не шутят, буду по-человечески благодарна.

Есть ли у вас, уважаемые читатели, мысли, как следует реагировать педагогу на дарение двух гвоздик, перевитых чёрной лентой?

Здесь я рассуждала, что может крыться за навязчивой рекламой накануне 1 Сентября "Подари учителю один цветок!" ⬇