В детстве я любил играть в войнушку и думал, что враг - это просто злодей. С возрастом я стал замечать, как мне неинтересно смотреть фильмы с беспричинно злыми злодеями и понял, что у каждого конфликта есть причина которая кроется в расхождение интересов и нежелание терять власть.
Есть известная поговорка про то, что нужно учиться на чужих ошибках и история должна бы нам помочь, но к сожалению история забывается, переписывается и частично умалчивается. Если постараться изучить мировой конфликт столетней давности, то, возможно, получится понять к чему мы идем сейчас, какие ошибки повторяем и можно ли что-то изменить.
В начале прошлого века Россия была потрясена революцией которая изменила не только её, но и весь мир, а именно, рабочие из простого ресурса превратились в свободных людей с человеческими правами и доступом к власти. Конечно такое изменение не могло пройти тихо и ростки коммунизма начали проникать в другие страны на всех континентах. Появились профсоюзы, коммунистические партии, начались забастовки, люди стали отстаивать свою жизнь.
Не так давно рабочий день на заводе мог достигать 16 часов, медицина была не доступна, образование имел только высший класс, с поправкой на исключительные случаи, где простой сельский житель мог пешком дойти до столицы и выслужиться до члена академии наук. А СССР показал всему миру, что можно жить по другим правилам и мир начал требовать эти правила.
Коммунизм был идеологией где власть передавалась от элит в руки рабочих и эта идея была губительна для элит других государств. Владельцы предприятий, царские семьи, князья и прочие власть имущие начали искать противовес такой идее и нашли её в фашизме.
Фашизм на тот момент еще не был кровожадным, он подразумевал передачу власти в руки элит, так как именно они имели образование и навыки управления страной. Европейские страны начали репрессии против коммунистов и приложили максимальные усилия для развития фашизма.
В погоне за сохранением власти Европа не заметила как перешла к агрессивной риторике в отношении к СССР и одновременно с этим развязала руки самому известному диктатору 20-го века. Когда началась война некоторые страны Европы осознали, что выбрали не ту сторону, но дело было не в идеологии, а в том, что лидером фашистского движения стала Германия. Конечно Англия и Франция тут же отвернулись от Германии, ведь они привыкли быть лидерами Европейского мира и не желали уступать это звание другой стране.
Далее мы всё знаем из школы, но вот причину нам говорят размыто. Рассказывают про злых немцев и финнов, про безжалостных японцев и итальянцев, но совсем не говорят о истинной причине. Сталин ещё в 1933 году начал подготовку к войне и приказал выстаивать линии обороны, он прекрасно понимал, что идеология власти рабочих некогда не уживется с идеологией власти элит, а значит враг придет к границе рабочих. Вопрос времени.
Как показала практика прошлого века, мало кто готов по своей воли отказать от власти, на моей памяти только Николай II, который причислен к лику святых.
Сегодня мы можем посмотреть по сторонам и задаться вопросом: "Какие идеологии борются сегодня?". Ответ который я нашел выглядит так:
- Честные торговые отношения на рыночных условиях без риска быть уничтоженным или попасть под санкции.
- Глобализация экономики с единым центром принятия решений.
Обе идеи имеют право на существование, как идеологии прошлого века. Но одна идея построена на свободе, вторая на угнетении. Сегодня мир делится на три фронта: глобалисты с долларом и SWIFT, угнетенные с альтернативными расчетными системами и нейтральные.
Нейтральные страны занимают одновременно обе позиции, они хорошо себя чувствуют в обеих моделях. К таким странам относятся: Китай, Индия, Турция и возможно Германия. У них развитые экономики и хорошее географическое расположение, на них не наложат санкции и они могут развиваться в любой идеологии без рисков для своих граждан. Именно эти страны меньше всего хотят конфликта. Две другие группировки не смогут ужиться пока одна не победить другую.
Понимая такой расклад вещей становится не важным, кто нанесет первый удар, ведь как учил дед: "Если конфликт не избежен, то бей первым". Это не оправдывает жертв, но здравый смысл убережет от эмоциональных высказываний и ошибок которые могут навредить человеку или всему человечеству.