Найти тему
Per aspera ad astra

Памятник строителям коммунизма. Волгоград

На севере Волгограда на самом выезде из города находится внушительный монумент, установленный тут в честь строителей Волжской ГЭС. Этот памятник знают все горожане да и гостям города он тоже наверняка известен.

-2

Памятник виден издалека, его хорошо видно с троллейбусного кольца на улице Николая Отрады. Он стоит на высоком левом берегу балки Сухой Мечётки. 10-метровая фигура строителя стоит на 5-метровом постаменте, лицом обращена к Волгограду, а отведенной назад левой рукой указывает на свое творение — Волжскую ГЭС и город Волжский.

Работали над памятником московские скульпторы Давид Народицкий, Моисей Альтшуллер, Исаак Бродский. Работа велась в течение года. Памятник посвящён всем строителям, которые принимали участие в строительстве Волжской ГЭС. Да, было время, когда профессия рабочего была в большом почёте и рабочим даже воздвигали памятники. Есть ли сейчас что-то подобное, сказать трудно. Хотя совсем недавно в городе был открыт после реконструкции Сурский сквер (теперь это сквер строителей) и там установлен памятник строителям Сталинграда, выполненный очень качественно, люди там выглядят как живые. Есть ещё памятник нефтяникам во Фролово, открывшим в 1945 году первое в нашей области нефтяное месторождение. Вроде бы других подобных памятников в нашем регионе нет, по крайней мере, слышать мне о них не приходилось.

-3

Между прочим, данный памятник - на тот момент первый в стране, посвящённый простому строителю. Почему он был построен именно в нашем городе? Трудно сказать, но Волжская ГЭС - самая крупная в Европе, на мой взгляд, прекрасный повод для строительства монумента. ГЭС строилась с 1950 по 1961 годы. Строительство гидроэлектростанции было грандиозным — на нем трудились десятки научно-исследовательских институтов, около 100 проектных институтов и НИИ, более 1500 предприятий, представители всех республик Советского Союза.

По окончании строительства ГЭС, в июне 1961 года был торжественно открыт монумент «Слава строителям коммунизма». Фигура строителя выполнена техникой чеканки из листового алюминия. Ее по частям отливали в Москве, затем доставляли в Сталинград, и здесь, на месте, собирали. Постамент сделан из железобетона, а мемориальная плита, на которой нанесена надпись, — из армоцемента, особого вида железобетона, тогда только появившегося, который состоит из мелкозернистого бетона, насыщенного очень тонкой арматурой.

Интересный факт: место для установки монумента по первоначальному проекту должно было быть другим. По замыслу авторов – московских скульпторов, памятник планировали установить на взгорке, что за развилкой дорог, позади современного поста ДПС. Когда принялись за укладку фундамента под скульптуру, то выяснилось, что там проходят важные подземные коммуникации. А новое место на берегу Сухой Мечётки имело и особое историческое значение – там во время Сталинградской битвы стояли зенитчики и обороняли город.

-4

Изначально памятник был на балансе ГЭС, за ним ухаживали, приводили в порядок территорию. Однако после развала СССР и акционирования Волжской ГЭС памятник с её баланса сняли. Как это часто случалось в те годы, он стал практически бесхозным. Долгие годы, с 1997-го по 2016-й, монумент никому не принадлежал. Именно тогда, в 1997-м, он перестал быть собственностью Волжской ГЭС и стал бесхозным. Статус объекта культурного наследия федерального значения тоже в прошлом. В октябре 2016 года вступило в силу решение Центрального районного суда Волгограда (принятое годом ранее) о передаче монумента гидростроителям на баланс администрации Волгограда. На баланс-то приняли, но вот ремонтом не озадачились. Состояние памятника ухудшалось, он разрушался на глазах. Так бы и рухнул он в один не очень прекрасный момент, если бы волжанам не удалось договориться с властями Волгограда, на территории которого он сейчас стоит, и в итоге объект культурного наследия отреставрировали в 2019 году к 65-летнему юбилею Волжского. Ходили разговоры о том, что надпись "Слава строителям коммунизма" придётся демонтировать, однако обошлось. Надпись и сегодня находится на своём историческом месте.

Сейчас на календаре 2023-й год. Памятнику снова необходим ремонт. Насколько серьёзный - это уже вопрос к специалистам. Нужен как минимум косметический. У подножия памятника я был в июне этого года и хорошо видел трещины на монументе, на ступенях к нему, на асфальте вокруг памятника.

-5
-6

И дело не только в трещинах. Территория вокруг совершенно не ухожена. Вроде и говорят, что работники городского ЖКХ регулярно наводят тут порядок, но что-то незаметно. Монумент зарос бурьяном. Со стороны это не так бросается в глаза, но если подойти ближе, картинка сильно меняется.

-7
-8
-9
-10
-11

Говорят, что памятник интересен туристам. Возможно. Как никак тут находится въезд в Волгоград, прямо напротив памятника стоит стела с названием города.

-12

По хорошему, можно было бы благоустроить территорию вокруг монумента, убрать мусор и заросли, обустроить нормальный тротуар со стороны Спартановки (тот, что есть, оставляет желать лучшего), как-то всё озеленить и наладить полив (с водой проблем быть не должно, т.к. до Волги меньше 500 метров). Возле многих плотин есть смотровые площадки, откуда можно любоваться ГЭС и окрестностями. Здесь всё есть, сама природа обустроила это место. Вид от подножия памятника открывается хороший. Только надо привести территорию в порядок.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Место тут и в самом деле хорошее. Мечты конечно, но ведь можно было бы привести в порядок всю прилегающую территорию, сделать нормальные спуски в балку Сухой Мечётки, проложить там тропы, может как-то озеленить. Получилось бы что-то вроде экопарка, над которым бы возвышался монумент, у подножия которого можно было бы организовать смотровую площадку. Туристам такие вещи нравятся да и горожане вряд ли были бы против. Но это мечты, а реальность такова, что за памятником надо следить, своевременно проводить ремонтные работы, а то он и будет так стоять на отшибе, открытый всем ветрам, пока не разрушится от отсутствия ухода. Хочется верить, что этого не случится.

Ещё статьи на похожую тематику

Вторая жизнь Сурского сквера - сквер Строителей
Per aspera ad astra12 сентября 2023

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь