Как вы думаете, кто именно является потенциальным членом секты? Кого проще всего завербовать?
На самом деле нет однозначных ответов на эти вопросы. Однако, есть несколько критериев, по которым можно сказать, что человек с тем или иным набором личностных характеристик может стать адептом опасной религиозной организации:
1. В первую очередь – это сильно сниженные способности к критическому мышлению. Такой человек не привык всесторонне осмысливать какие-то жизненные вопросы, ситуации и проблемы, особенно те, в которых нужно сделать выбор в пользу того или иного решения. Здесь нужно сразу же оговориться, что уровень образования, какие-то научные достижения не всегда говорят о том, что у человека присутствует критическое мышление и он застрахован от попадания в секту. Иными словами, на вход в опасную религиозную организацию никак не влияет наличие большого ума. Другое дело, что люди науки все же, как правило, привыкли думать и критически относиться к какой бы то ни было информации, поэтому их не так просто «заманить» в секту.
Интересный момент: даже знания об опасности той или иной религиозной организации не могут обезопасить человека, если он не привык самостоятельно мыслить, проверять и перепроверять получаемую информацию.
2. Второй важный момент – это отсутствующие или очень небольшие способности к самостоятельному принятию решений. Такие люди зачастую не готовы нести ответственность за свои поступки и свою жизнь, они рады перепоручить кому-то принятие за них важных решений. Чаще всего в секты уходят те, кто стремится «плыть по течению», быть как все, которые хотят убежать от самих себя, своих проблем и нерешенных вопросов.
3. И наконец, последнее – это отсутствие принадлежности либо чисто формальная принадлежность к какой-либо традиционной религиозной группе. Действительно, если человек хорошо разбирается в Православном вероучении, понимает основы веры, осмысляет то, во что и как он верит, у него не возникнет желания «поэкспериментировать» с каким-нибудь сомнительным учением, он хорошо понимает, что нет смысла уходить с правильного пути.
Если у человека наблюдается наличие хотя бы одной характеристики, это значительно повышает риск входа в секту. При этом способы и результаты вступления в деструктивную организацию могут быть совершенно разные. Например, неверующие, но ответственные и критически мыслящие люди, войдя в секту могут достаточно быстро занять в ней руководящие должности. В то же время, вера, лишенная критического мышления и ответственности за свою жизнь, также может привести человека к сектантству.
Развивайте в себе критическое мышление, принимайте на себя ответственность за свои поступки и свою жизнь, открывайте для себя красоту и глубину традиционной религиозности и обретете внутреннюю свободу и застрахованность от вербовки, манипуляций и всего в этом роде.
А также подписывайтесь на наш канал, где мы повышаем уровень критического мышления, говорим о тех способах, которые помогают защититься от психологического, духовного и эмоционального рабства.
Будьте счастливы!