Найти в Дзене
Политика и экономика

Шерше ля газ

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжим попивать чаёк с пряниками под добрые новости.

События в Финляндии с каждым месяцем всё более и более становятся непредсказуемыми. Октябрь 2023 года отмечен остановкой подводного газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией.

Запуск этого трубопровода был знаковым событием для Финляндии. Его пустили в конце 2019 года. С 1 января 2020 года трубопровод заработал и стал приносить прибыль. Уже в первый месяц работы обеспечил более ⅓ потребности в газе Финляндии. В 2022 году Латвия, Эстония и Финляндия подписали договор о создании единой газовой зоны. Еврогиганты договорились помогать друг другу уходить от российской энергетической зависимости.

Вот и чудненько!

8 октября работа газопровода была остановлена. Упс! Обнаружили утечку газа в морской части трубопровода. Поэтому его перекрыли. После первичного разбирательства было заявлено, что работа прекращена на несколько месяцев! А вот дальше всё начало разворачиваться по западному сценарию.

Уже через два дня президент Финляндии Саули Ниинистё выдал предположение, что повреждения на газопроводе могли возникнуть из-за внешнего воздействия. Начинается поиск виноватых.

Финские пограничники тут же делают вывод, что это безусловно диверсия! Всё веселее и веселее. А теперь отгадайте с трёх раз кого обвинили? Естественно, Москву. А как же могло быть иначе. Мы ведь уже потренировались на своих газопроводах. И теперь ювелирно исполнили всё в экономической финской зоне!

Сначала финские сейсмологи никаких взрывов не зафиксировали. Но после выдачи в эфир обвинений России, запад понял, что надежды на финских сейсмологов никакой нет, поэтому обратились к норвежцам. А уже те сейсмологи услужливо нашли все факты, подтверждающие факт взрыва на газопроводе.

Как заявили в западных СМИ, это очень выгодно России. Особенно Газпрому! Рынок сразу отреагировал - стоимость газа в Европе выросла за три дня с 400 до 540 долларов за 1000 кубов. А это ни много ни мало 35%!

Вот только остались вопросы: “А это точно выгодно Газпрому? А может есть ещё какие-то выгодоприобретатели?”

Сначала стоит отметить тот факт, что норвежцы по расследованию С.Херша напрямую участвовали в разрушении Северный потоков. Однако финны полностью доверяют данным Норвегии. И почему бы это?

Самое весёлое заявление сделал глава Нато Йенс Столтенберг, который заявил, что союзники будут получать от Альянса всю необходимую информацию. Судя по всему, он не врёт. Они действительно будут снабжать финнов всей “необходимой” информацией. Им только останется вызубрить методичку или прочитать её по бумажке. Что тоже не возбраняется.

Европа сегодня практически полностью зависит от регулярных поставок газа из США. После уничтожения Северных потоков именно американцы захватили европейский рынок. Вот только цены стали падать и чтобы его как-то подопнуть стоило сделать маленький бум!

А вот кто здесь начал снова получать сверхприбыли становится совершенно очевидно!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы