6 октября в Сепском доме культуры состоялась долгожданная премьера иммерсивного документально-музыкального действия «Здравствуй, дорогая Клаву!». О том, как это было, рассказывают зрители.
6 октября в Сепском доме культуры состоялась долгожданная премьера иммерсивного документально-музыкального действия «Здравствуй, дорогая Клаву!». Действия, в котором не было актеров и зрителей: каждый из его участников проживал и переживал происходящее в зале, оказавшись в удмуртской деревне далеких военных лет, «трясясь» в тележке трактора на неровных дорогах, слушая письма с фронта и воспоминания очевидцев того времени, про себя или во весь голос подпевая знакомым и даже незнакомым песням, пробуя на вкус «военный» деревенский хлеб, испеченный из трав и опилок, отплясывая в танце на деревенской вечеринке «ныл брага», в отчаянии застывая от слов «Война началась» и громко радуясь счастливой вести: «Народ, война закончилась!».
Случилась та самая иммерсивность – полное погружение в материал и атмосферу происходящего, добиться которой на самом деле не так просто. Для этого недостаточно достать из сундуков мамины и бабушкины платья тех лет, старинные платки, найти настоящую керосиновую лампу, при коптящем свете которой писал свои письма любимой жене Семен Тихонов, разыскать подлинную униформу почтальона, вспомнить или разучить песни и танцы далеких лет, и даже испечь настоящий хлеб голодного времени из лебеды, крапивы и липовых опилок… Но и это – большой труд, который проделали сотрудники дома культуры вместе со своими сепскими единомышленниками и волонтерами. Так что, конечно, была и керосинка, и мамины платья в горошек и цветочек, и «модные» туфельки, и кирзовые сапоги, и теплые платки из сундуков, почти не тронутые молью, и настоящий почтальонский пиджачок, который нашелся у одной из местных жительниц. И, конечно, тот самый травяной хлеб, «рецепт» которого сепские женщины вместе с научным руководителем проекта Верой Геоленовной Болдыревой тщательно восстанавливали с помощью бабушек, переживших голодные годы Великой Отечественной. Но настоящее погружение в материал произошло с авторами и главными «актерами» действия намного раньше – когда они читали и перечитывали, переводили в цифровой формат, набирая их за компьютером, письма Семена Ивановича Тихонова, ходили в экспедиции к сепским старожилам за воспоминаниями о военном времени и расшифровывали их, работали над выставкой «Здравствуй, дорогая Клаву!», изумленно открывая для себя незнакомые страницы истории родной деревни и своих семей, восхищаясь стойкостью и мужеством односельчан. Осталось лишь тонко и умело передать будущим зрителям весь этот богатый пласт новых знаний, эмоциональный багаж личных открытий и переживаний. Настолько завоевать их доверие, чтобы они чувствовали себя не просто зрителями, а прошли этот длинный путь погружения в материал за короткое время театрализованного действия, так же сопереживая всему происходящему. И все получилось! Режиссер Михаил Бегишев бережно провел сепскую «труппу» по театральным творческим дорожкам, вдохновив своих актеров на непривычные для них драматические решения в иммерсивном действии. А как удивительно легко и органично вписался в действо ансамбль традиционной песни «Важнин ключ» – словно бы они, эти молодые девчонки и парень, тоже прибыли оттуда, из далеких 40-х.
И все это ощутили зрители! Уже на премьерном «показе» Мария Антоновна Сысоева, одна из информантов нашего проекта, присутствовавшая в зале в качестве зрителя, попробовав испеченный хлеб, просто и органично включилась в действие, начав рассказывать о своем военном детстве… Геннадий Григорьевич Степанов, доморощенный, по его словам, сепский житель (ныне живущий в Зуре и специально приехавший на премьеру), не мог сдержать слез, увидев на экране знакомые лица своих односельчан и фотографии родной деревни прошлых лет.
– Я в первый класс пошел в 1952 году, а в 1953 году директором школы стал Семен Иванович, – с волнением позже рассказывал он. – Этот человек вообще организатор большой! Организовать коллектив – великое дело. Тогда в правлении колхоза были и директор школы, и председатель сельсовета, не то, что сейчас… В одной упряжке все работали! Вот здесь, в спектакле, фотографии показывали – Геннадий Михайлович Никитин, Селиверстов… Я всех их знал, понимаете!
Первые зрители-участники действия были очень разные. И всех возрастов, из различных мест – Сепа, Игры, Зуры, Ижевска, Сарапула, Нижнего Новгорода… Пенсионеры, учителя, библиотекари, музыканты, художники, журналисты… Каждый в конце получил конверт с репликой одного из писем Семена Ивановича Тихонова. На память о событии – и для того, чтобы потом еще раз вчитаться, вдуматься в строки, десятки лет назад написанные этим сильным человеком любимой женщине в невероятных условиях.
И у каждого действие затронуло что-то свое, личное. Защемило сердце у Алевтины Леонидовны Трониной, участницы сепского хора ветеранов «Капчи мылкыд».
– Сейчас ведь смотришь по телевизору – то же самое, – со вздохом говорит она. – Мне все понравилось. Подпевали, конечно! Не все песни знаю, но «По дороге неровной», «Кирпич вылэ кирпич» пела… А девчонки из «Важнина ключа» ой как хорошо поют, всегда!.. У меня муж, Тронин Алексей Иванович, в Афганистане служил. Я ему тоже письма писала. И мне теперь так жаль, что не сохранила его письма! А они тоже такие были… Он как-то мне мак высушенный в письме прислал. Очень-очень жалко, что не сохранила я писем.
– Все здорово, необыкновенно! – это мнение жительницы Сепа Елены Владимировны Черных, одной из волонтеров нашего проекта. – Если честно, не ожидала, что спектакль будет иммерсивным. Думала, все, как обычно: зрительские ряды, сцена, со сцены будут читать письма. А здесь оказалось, что встречают уже на выставке. Затем гости попадают на трактор, видят и слышат то, что происходило в те годы. Все очень живо, трогательно, атмосферно, супер! И жители попытались воссоздать то, что происходило, испечь тот же самый хлеб, собрать травы, из которых его готовили. И мы пережили вместе с жителями за такой короткий период времени целый путь от начала войны до победы, и путь конкретной семьи из Сепа. Спасибо большое!
Надежда Данилова, редактор издания Игринского района «Вакыт», считает, что очень важно показать это действие детям.
– Может, им будет немножко сложно понять, но их же можно подготовить сначала, – говорит она. – Какой интересный материал…Я прислушивалась к словам песен – они тоже ведут нас в то время. И спектакль такой, что не просто кто-то играет свои роли. И тот самый хлеб, который для нас испекли – я такого вкуса не знала даже, никогда не пробовала такой хлеб. Я вспомнила свою бабушку, она 1922 года рождения. Как же ей было тяжело – она родилась как раз в те годы, когда был голод. Мне ее очень жаль.
– Вот в наше время все говорят – поколение наших детей потеряно, – размышляет заведующая Сепским ЦСДК Наталья Владимировна Русских. – Как пробудить детей, достучаться до их сознания, что война была и она была страшной? Мы сейчас даже не понимаем, как это сделать. А я смотрю спектакль и думаю: вот если детей действительно погрузить в это все, особенно этим действием с хлебом, это по-настоящему поможет им понять, как люди жили здесь, в тылу, насколько это было тяжело. И я думаю, что посредством такого спектакля можно наших детей лечить. На самом деле лечить.
Евгения Якимова, журналист и блогер, приехала на премьеру из Ижевска – в ожидании, что Сеп, где она уже бывала не единожды, вновь удивит ее чем-то необычным. И не разочаровалась.
– Очень все понравилось, – делится она впечатлениями. – Одно дело, когда ты просто смотришь спектакль из зрительного зала, и совсем другое, когда ты все через себя пропускаешь. «Война началась!» – и плакать захотелось. И вот эти танцы… За короткий срок мы прожили войну, можно сказать, от начала до конца. Я знала о войне из рассказов моей бабушки и вдруг в Сепе эти рассказы для меня практически стали реальностью. Это очень эмоционально.
Надежда Сергеевна Сайранова – в какой-то степени коллега сотрудников Сепского дома культуры: она работает в централизованной клубной системе Сарапульского района. И в Сепе побывала впервые, так что многое увиденное здесь для нее стало открытием. И, возможно, вдохновением для своей профессиональной деятельности.
– Потрясающая работа проделана как жителями, так и организаторами проекта, – искренне восхищается она. – Я думаю, что продолжение сегодняшней истории еще будет долго жить, и ее обязательно нужно показать детям. Музей исчезнувших деревень очень потрясает, потому что деревни уходят с лица нашей родины, их все меньше и меньше становится. А главное, что на те места, где были эти деревни, приходят люди. Значит, это им важно и нужно. И я бы приехала сюда еще раз с семьей. Если говорить о действии, то в нем удалось соединить военные письма, песни того времени и включить нас во все это. Я думаю, что спектакль получился теплым, будоражащим до мурашек. Вообще на протяжении всего спектакля у меня мурашки по всему телу бегали. А еще думаю, что такие письма есть, наверное, в каждом селе. И если их поискать, то получится новая история. В Сепе она такая, а где-то будет, может быть, другая. Это просто надо открыть те сундучки, те секретики, которые есть в семьях, и как-то воплотить, показать, поделиться своей историей. Еще очень приятно было видеть, что местным жителям нравится это делать. Они делятся всем этим с удовольствием!
Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Сарапульского района Ирина Вениаминовна Третьякова тоже вдохновлена поездкой и знакомством с сепским творчеством.
– Я уже второй раз в Сепе – впервые побывала там в музее исчезнувших деревень и в доме культуры на выставке «Сепские былички». Это было замечательно! – говорит она. – Сегодня вот это иммерсивное представление – очень здорово! Почему оно так трогает? У человека же много чувств. Есть зрение и слух, и когда ты еще на вкус что-то попробуешь, ты полностью погружаешься в действо и становишься его соучастником. И получается более трогательно. Если при этом еще участвуют не профессионалы, а именно те люди, для которых эта история дорога, и она «переходит» на тебя, и ты вспоминаешь свои истории… Непосредственность, душевность, теплота самих жителей, потому что для них это свое, уникальное. Это было классно, когда в финале нам раздали конверты с письмами и еще мы увидели дом Семена Ивановича в окно… Очень потрясли письма. Они написаны с такой теплотой и душевностью – человек во время войны думал о самих своих близких людях, которым нужна была поддержка. По сути, они должны были его поддерживать – он на фронте, а он им пишет такие душевные строки, полные трепета и любви. Эти письма – уже произведения искусства. И это наша память. Мы знаем одну историю, официальную, которую изучали в школе, а через письма к нам идет совсем другая история, и более чувственная, и трогательная, история личности.
Впервые приехал в Сеп ижевский музыкант и звукорежиссер Михаил Пастырев. И сразу оказался в гуще сепских культурных событий.
– Мне очень понравился спектакль, который мы сегодня увидели, – говорит он. – Очень современно. И при этом еще очень уютно, душевно. И я, например, не знал, что хлеб делали из травы, очень интересно было и попробовать. Как это называется – иммерсивный театр. Я много знаю современных театров в Ижевске, но такого я не видел на самом деле. Очень классно! И очень здорово, что жители сами занимаются этим, и нравится. Я взял письмо, приеду домой, почитаю.
Кукольных дел мастер, исполнительница народных напевов и участница одной из арт-резиденций в Сепе Оксана Гильманова – давний друг наших проектов. И ее мнение для нас всегда интересно и ценно.
– Честно говоря, я едва-едва сдерживала слезы, – признается она. – До начала спектакля я походила по выставке, и это уже такая мощная подготовка была к погружению, к самому действу. Цепляет очень многое. Ярче всего, наверное, то, что есть возможность увидеть, что тогда ели, из чего делали хлеб, попробовать этот хлеб. И вот этот эффект, когда с началом войны простая крестьянская жизнь деревни обрывается в один момент, и полная растерянность… Очень трогательны письма при горящей керосинке… Действительно есть ощущение, как будто ты погружаешься в этот процесс. Меня очень трогает, что это не настоящие актеры, а обычные сельские жители, и говорят не заученными фразами, а очень естественно, по-деревенски, живо. Еще трогательные письма на память и фотографии, как отпечаток и след твоего присутствия в этом действии. То есть память о памяти о твоем участии во всем этом. И мне втройне было интереснее – я же начинала с этими участниками погружаться в эту тему – писем Семена Ивановича Тихонова – еще три года назад во время арт-резиденции «Негромко» в Сепе. Поэтому мне и важно было закончить это погружение, посмотреть, чем это завершилось. Проделан гигантский путь. Я помню наши обсуждения, творческие муки, как все это подать, как сделать это трогательно, чтобы погрузить в эту поэтическую историю. И помню идеи, которые витали у нас тогда – они были, скажем так, попсовенькие. И вот сейчас это одно из самых трендовых действ, иммерсивный спектакль в деревне, в глубинке российской. Ведь на этих письмах многому можно научиться – мне, например. И любому из нас. Тому, что он писал, его самообладанию. Тому, как он умел отключаться и переключаться от тяжелых событий и при этом сохранять жизнь. Это очень актуально сейчас – сохранять жизнь, и какой-то настрой, и дух, несмотря на то, что происходит вокруг.
… А еще иммерсивное действие вместе с выставкой всколыхнуло, словно бы открыло новую заветную шкатулочку с воспоминаниями, яркими фактами о семье Тихоновых – особенно о Семене Ивановиче. Например, оказывается, в школе среди учеников у него было и «прозвище»! Да какое говорящее!
– Мы его называли Семен-строитель, – улыбается Нина Геннадьевна Анисимова, одна из его учеников, дочь Геннадия Михайловича Никитина. – Потому что при нем много всего было сделано и построено в школе.
– И наш Школьный поселок появился благодаря Семену Ивановичу, – добавляет Мария Антоновна Сысоева. – Сначала школа, потом он сам себе дом построил за речкой. Это такая усадьба директорская была, так мне нравилось: такая культура, деревья посадили, зелень! Мне хочется сказать нынешним молодым руководителям: вот так же где-то бы на видном месте красивый бы дом построили!.. Да, Семен Иванович – настоящий руководитель, педагог, организатор. А спектакль… нам хочется его еще раз посмотреть!
Мы горячо поздравляем с премьерой иммерсивного документально-музыкального действия «Здравствуй, дорогая Клаву!» всех, кто к ней причастен. А таковых в нашем Sep Community ох как немало – это замечательные люди Сепа, Игры, Ижевска, Нижнего Новгорода… Браво, дорогие друзья!
Текст и фото – Светлана Мальцева
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов