Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Фиагдонское ущелье. Башни Осетии.

Фиагдонское ущелье — часть исторической территории Северной Осетии-Алании. Здесь россыпь исторических и архитектурных памятников, это не считая природных.

Ущелье живописнейшее, тянется больше чем на пятьдесят километров. Его пробила когда-то сквозь скальные массивы река Фиагдон. Когда разговариваешь с осетинами про их республику, первое, что они спрашивают – «В Фиагдоне был?».

На самом деле, от Владикавказа сюда ехать всего-ничего – меньше пятидесяти километров, это самая близкая по доступности локация. И универсальная, здесь можно обойтись и одним днем, посмотреть, пусть поверхностно, но при грамотном планировании времени, почти все. Верхний Фиагдон расположен довольно компактно.

А можно задержаться и на неделю для глубокого погружения в культуру и дух этих мест, поймать идеальный свет для фото старинных башен, попробовать осетинские пироги от Фатимы на дровах, да и просто всласть погулять по окрестностям.

Первое место, где интересно остановиться по дороге к Верхнему Фиагдону, это Кадаргаванский каньон с арт-объектом – скульптурой снежного барса, выполненной из кусков зеркала и величественным видом на горную реку в глубине этого каньона.

-2

-3

Место это находится прямо у дороги, его видно безо всяких указателей, к тому же здесь кучкуется немалое количество машин, хозяева которых пытаются подобраться как можно ближе и к барсу и к каньону. В этом им препятствует дорожный отбойник, но препятствует не очень сильно, все, кто хочет, его преодолевает. Не останавливает желающих и предупреждающая надпись о том, что некоторые спустились в каньон с летальным исходом. Камни местами скользкие.

Поселок Верхний Фиагдон отсюда совсем недалеко. Он довольно молод, известен с начала 20 века. Здесь до сих пор ведётся добыча свинцовой и цинковой руды, есть обогатительная фабрика. Но привлекает туристов он, конечно, не этим.

Несмотря на обогатительную фабрику, красиво...
Несмотря на обогатительную фабрику, красиво...

-5

Любители заброшки несомненно заинтересовались бы заброшенной обогатительной фабрикой, но фокус в том что она не заброшена. Здесь история. Нет, не так –ИСТОРИЯ! Здесь с 14-го столетия жили люди. И оставили после себя память в виде древних башен, склепов и просто домов. Камней, которые помнят все что было. Тогда эта местность именовалась Ахсаби.

Мы начали с села Лац. И вам советую начать с него, если начнете сразу с архитектурного памятника Цмити, в село Лац будет заходить уже скучновато. Сильно проще оно. Зато жилое.

-6

-7

-8

-9

И вообще, начинать надо с малого. Здесь есть вполне жилые дома, есть заброшенные. Но всюду видна неимоверная старина. И пахнет стариной. И есть философские такие виды тишины, спокойствия и вечности.

-10

-11

Вот такая тишина
Вот такая тишина
И так здесь выглядит вечность. Это родовой склеп.
И так здесь выглядит вечность. Это родовой склеп.
А это цырт - надгробный камень
А это цырт - надгробный камень

Цмити другое. Там самая большая концентрация старинных башен и строений в Осетии. Это музей под открытым небом, здесь более трёх десятков жилых и боевых башен, склепов и других построек. Очень повезло с необыкновенным светом, благодаря которому получились вот эти фоты. И подобраться туда легко на машине. Дорога приходит прямо к подножью склона, на котором Цмити расположен. Есть большая парковка. И буквально в сотне метров уже начинаются те самые старинные башни. Среди них даже кто-то из местных жителей обустроил себе хозяйство. Свинки в загоне, тыква растет. Потомки, видимо… Не шучу, на Кавказе множество башен до сих пор кому-то принадлежат, роды и фамилии ведут свою историю столетиями, их потомки живы и здравствуют. И оформляют недвижимость согласно действующему законодательству РФ.

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

Мне всегда было интересно, как через это маленькое оконце усопших помещали в эти склепы.
Мне всегда было интересно, как через это маленькое оконце усопших помещали в эти склепы.

-24

-25

-26

-27

У дороги, на подъезде к архитектурному комплексу большой гостевой дом. С обустроенной территорией, гостевыми домиками, обеденным залом и даже собственной сторожевой башней, в которой хозяева сделали музей. И кулинарные мастер-классы проводят. Но, вообще в поселке хватает и мест общественного питания и жилья. Это не кишлак, скорее напоминает небольшой райцентр.

Если проехать Фиагдон насквозь, в конце поселка на окраине увидите Аланский мужской монастырь – самый высокогорный и южный православный монастырь в России. Когда-то на этом месте проживал старинный род Гусовых.

-28

Потом, появились сторожевые башни, которые целы до сих пор. Сейчас это колокольни на подворье монастыря. Еще в 19 веке рядом появилась церковь Святых жен мироносиц. Внутрь монастыря нам в этот раз попасть уже не довелось, он был закрыт для прихожан вечером. А церковь работала, туда можно было зайти.

Если поехать в сторону Даргавского ущелья, там, где город мертвых, можно посетить обзорную площадку, где находятся качели, с видом на Фиагдон. Качели в горах, в этих местах – аттракцион распространенный. Они обычно стоят на краю скалы. На них фотографируются над ущельем с разметанными ветром волосами гламурные дамы. И не гламурные тоже фотографируются, весело же, да и запоминается. Здесь же есть Башня Курта и Тага. Поверье считает строителями башни Курта и Тага - двух братьев-алагирцев, правнуков легендарного родоначальника здешних жителей Сидамона.

-29

-30

Ну, вот стемнело, пора нам и домой. А для вас, друзья, эта вершина еще впереди и мы вам немного завидуем. Ну у некоторых наверное позади, уж ладно…

Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.