Мое увлечение российскими сериалами началось во многом из-за огромного успеха "Бригады" в 2002-м году. Поэтому Сергей Безруков всегда занимал особое место в моем сердце. Я застал разные периоды в карьере этого актера. Я помню и то, как его обожала вся страна, и то, как только ленивый не начал критиковать Безрукова за попытки сыграть множество ролей в самых разных проектах.
В последние годы Сергей переосмысляет свою карьеру. Он уже не так часто появляется на больших и малых экранах. Некоторые зрители по привычке комментируют проекты с Безруковым словами: "Как же он надоел! Да сколько можно?" Но на самом деле в последние лет 5 Сергей снимается значительно реже многих своих коллег.
Заговорить сегодня о Безрукове меня заставила премьера Первого канала - детективный сериал "Бизон: Дело манекенщицы". Несколько дней назад я уже писал о нем статью, в которой советовал данный проект к просмотру. Смотрю "Бизона" и я. Огромного удовольствия за 3 просмотренные серии я пока не испытал, но готов повторить мысль, которую озвучивал и раньше. "Бизон: Дело манекенщицы" точно лучше многих российских сериалов из числа вышедших на телевизионных каналах. Я даже думаю, что досмотрю его до конца.
Однако, листая ваши комментарии, я отметил, что многие решили пропустить данную премьеру Первого канала. Причем эти люди отказались смотреть "Дело манекенщицы" как раз из-за того, что главную роль в этом сериале сыграл Сергей Безруков. Я решил разобраться в этом поподробнее.
Часть таких комментаторов даже не начинала смотреть этот сериал. С этими людьми все понятно. Они просто не любят Безрукова, так и не простив ему огромный успех 15-тилетней давности. Для этих людей Безруков навсегда останется надоевшим актером, сыгравшим и бандита, и Иисуса, и Есенина, и вообще всех вокруг.
Но также я пообщался с некоторыми зрителями, которые дали "Бизону" шанс, а затем бросили смотреть сериал из-за Безрукова. И это при том, что им, в принципе, нравились неспешное развитие детектива и остальные герои.
После выхода первых серий "Бизона" на Безрукова посыпались самые разные претензии. Его обвинили и в довольно вялой игре, которую он уже демонстрировал в этом году в "Шпионе", и в невнятной речи, и даже в постоянном курении. Хотя последнее - уж точно не вина Безрукова. Сигареты, сопровождающие почти всех героев "Бизона", точно не были его придумкой. К тому же столь частое курение действительно было одним из главных признаков 70-тых.
Не могу согласиться и с замечаниями про невнятную речь. Да, порой герой Безрукова говорит довольно тихо. Но за 3 серии не было ни одной сцены, в которой бы я не понял хоть одну его реплику. Впрочем, может, у меня просто хороший слух? Без проблем я всегда понимаю и речь Александра Робака, которого тоже часто критикуют за "кашу во рту".
Кому-то из зрителей показалось, что герой Безрукова совершенно не похож на советского следователя. Поэтому Сергея раскритиковали еще и за то, что он попросту не понял своего героя. Якобы, раз таких сотрудников не было в МУРе в 70-тые, то и Безруков должен был играть своего героя иначе, без этой напускной дерзости. Но простите, вы смотрите художественный фильм или документалку? Кто обещал вам историческую точность? Да и потом во все времена были разные люди. И я охотно могу поверить в то, что в 70-тые был такой следователь, как сыгранный Безруковым Бессонов.
Впрочем, столько гневных комментариев не могли родиться на пустом месте. В какой-то момент своей карьеры Безруков действительно сделал несколько неправильных выборов, чем и обрек себя на народный гнев. Теперь, какую бы профессиональную игру он ни демонстрировал, периодически Сергею будет "прилетать" от самых разных слоев населения. Но что-то мне подсказывает, что опытный актер давно привык к этой стороне своей популярности.
А вам нравится "Бизон: Дело манекенщицы"? Что скажете про игру Сергея Безрукова в этом сериале? Высказывайтесь в комментариях.