В начале 80-х Андрей Тарковский уехал в командировку в Италию. Потом предпочёл остаться там.
Может быть, он как Баден-Пауэлл нашёл там своё заветное Килиманджаро…
В декабре 1985 у него диагностировали рак лёгкого, а через год в декабре 1986-го он умер… Ему было 54.
«Жертвоприношение» (1986) – это его последний фильм. Фильм-завещание. Посвящён сыну Андрею.
Это нерусский фильм. От России только фамилия режиссёра… Снимался он на шведском острове Готланд…. Главные роли играют шведские актёры.
Соглашусь с Дудём, что Сааремаа похожа на место съёмок…
Статью Сааремаа Википедия иллюстрирует вот этим фото.
Один в один эта та дорога, возле которой в начале фильма герой Александр с сыном сажает сухое дерево….
У фильма есть сюжет… Атмосфера фильма достаточно спокойная, нет агрессивных, истеричных интонаций…
Круг героев ограничен… Обстановка камерная…
Но чувствуются страхи героев. Картинка часто это подчеркивает сквозняками, тусклостью, неуютностью, какой-то необжитостью и пустотой…
Главный герой - журналист, писатель, Александр. Живёт с семьёй на острове Готланд.
Он отмечает день рождения…
И в день своего рождения сажает с сыном сухое дерево…. С аллюзией на христианскую легенду, что некто вот так посадил сухое дерево в горах, а потом каждый день носил туда воду… и дерево потом расцвело…
Герой постоянно говорит-философствует… Сынишка его немой… Он перенёс операцию на связках и заговорит в конце фильма….
Почтальон привозит поздравительную открытку…
От ричардистов и идиотистов…
Это момент будет разъяснён… Александр был актёром… Играл Ричарда Третьего и князя Мышкина…
Его жена и полюбила его как успешного актёра…
Но актерство вызывало у него чувство стыда. Он видел грех в актерском перевоплощении… Он видел в этом что-то женское, недостойное мужчины…
Хотя жена по-прежнему хотела бы видеть его на сцене…
Почтальон тоже непростой… Он - бывший учитель истории и философ… Он приехал сюда на остров к сестре, но она умерла… Он развозит почту на велосипеде… И любит пофилософствовать…
Почтальона зовут Отто, и это неслучайно. Отто – это настоящее имя Анатолия Солоницына, любимого актёра Тарковского, который умер от рака в 1982 году… Собрат по несчастью. Тот же рак лёгкого.
Интересно, они много курили?
Родители назвали Солоницына в честь Отто Юльевича Шмидта. От немецкого имени пришлось отказаться с началом Великой отечественной.
У почтальона Отто необычное хобби: он собирает странные, необъяснимые события….
Но как иллюстрация какой-то бред…. Женщина отправляет сына на фронт… Они фотографируются… Сын погибает… Женщина забывает зайти в фотоателье и забрать фото… А через много лет она приходит в фотоателье, и там на её фото появляется её сын….
На день рождения прибудут два гостя…
Один из них Виктор. Он – друг семьи и их семейный врач… О нём говорится, что он уезжает в Австралию, там ему предложили работу… В какой-то момент фильма он говорит, что устал нянчиться с этой семейкой…
Виктор приезжает первым… Но Александр так увлекся общением с сыном, что не спешит домой к праздничному столу…
Сын для Александра - радость и смысл жизни…
Он рассказывает сыну, как они с женой попали на этот остров… как ехали на машине… как был дождь… как выглянуло солнце, как открылся им прекрасный дом… и оказалось, что он продаётся… И здесь ты (сынок) и родился…
Виктор подарил Александру книгу… Ясно, что его подарок… Но не видно, как он его вручает… Не показано, как Александр вернулся в дом…
Разглагольствуя с сыном на природе, Александр осудил пустословие, вспомнил Гамлета: «слова, слова, слова». Здесь он увидел, что сына нет рядом… Гремит гром. Сын прыгает на Александра из укрытия. И разбивает себе нос. Александр видит сцену бедствия, он встает и падает…
И после этого сразу показана сцена листания Александром книги по древнерусской живописи или правильнее сказать иконописи… Тут отсылка к «Андрею Рублёву»…
Соглашусь с тем мнением, что встретил в Отзовике, Тарковский обобщает в этом фильме все свои предыдущие работы… и временами чувствуется какая-то отсылка и параллель…
Второй гость – почтальон Отто. Он приезжает на велосипеде… Везёт и дарит огромную карту Европы 17 века… Очертания там непривычные… Даже Европу как часть света люди не могли в то время точно изобразить…
Тут следует интересный вывод, что и современные географические карты мы тоже зря считаем точными…
Третий подарок был от сына. Он что-то построил вместе с Отто… Но мы не поняли что… Наверно макет их дома…
Праздничного стола в кадре нет…
В доме две служанки. Одну из них Марию отпускают домой.
«Подогрей тарелки, поставь свечи на стол, открой вино, а потом можешь идти»… Это Мария. Когда Отто видит её или говорит о ней, он всегда расчесывает волосы….
Говорят, что она странная, из Исландии.
Из всех героев меньше всего обрисована дочь Александра - Марта. Она уже взрослая девушка. И отправляясь спать, зовёт с собой Виктора, доктора…
И вроде как переживает из-за того, что он уезжает в Австралию….
Потом происходит странное. Дом затрясся. Со шкафа упал и разбился стеклянный сосуд с молоком. По телевизору объявили, что нужно сохранять спокойствие и оставаться на своих местах…
Википедия нам поясняет, что объявили о начале ядерной войны.
У жены Александра случается истерика. Виктор делает ей укол в плечо… Видно, что у дамы красивые ноги.
Жена требует разбудить мальчика, но служанка отказывается это делать. Она не позволит мучить малыша….
Далее Александр в своей комнате.
Он молит Бога: «Не дай всем нам умереть. Сделай так, чтобы всё было как вчера. Ради этого я готов отказаться от семьи, от сына, сжечь свой дом, дать обет молчания».
Спит он в обуви (ложится он на не застеленный диван, а встаёт с застеленного). И над диваном у него «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи… Эта картина проходит через весь фильм, начиная с первых кадров…
Такая она в Википедии
К Александру в комнату приходит почтальон Отто… Он уговаривает Александра пойти и лечь с Марией, служанкой, которую они отпустили… Это спасёт нас всех…
Чтобы Александр мог попасть к Марии быстро и незаметно, почтальон в укромном месте оставил свой велосипед…
Александр сопротивляется, но едет… Приезжает к Марии… Рассказывает ей о своей матери… О музыке, которую она любила… о том, чтобы порадовать её перед смертью он навёл порядок в её саду….. а потом приставил пистолет к виску и шантажом запросил близости… Мария уступила, и они парят над ложем…
Мария: «Бедненький, что они с тобой сделали?»
Сцены бедствия, метания людей. Младенец с картины Леонардо превращается в голую женщину, которая прогонят курей из комнаты…
Потом Александр просыпается… Всё вроде хорошо… Может визит к Марии ему и приснился…
Малыш проснулся и убежал играть… Вся семья и гости, все, кроме Александра, идут гулять и искать малыша…
Александр звонит редактору, но он занят…
Александр поджигает дом. В этот момент он был одет в черное кимоно, на котором были изображены инь и янь…. И тут же при горящем доме появляется машина скорой помощи… Видно, что приехали именно из психиатрической больницы…. Александр убегает от санитаров, целует руку служанке Марии… Но, в конце концов, его увозят…
Римме эта сцена напомнила известное выражение «дурдом на выезде». А я никогда не слышал такого выражения…
Фильм заканчивается, где и начинался. Карета скорой помощи проезжает мимо малыша, сына Александра. Он поливает сухое дерево…
Рядом проезжает на велосипеде и служанка Мария…
Немой мальчик заговорил: «В начале было слово. Почему, папа?»
В конце, как и в начале фильма играет музыка Баха «Страсти по Матфею»…
Держится в кадре сухое дерево на фоне Балтики.
Вот такая история… Немного мрачноватая, туманная, бредовая…
Пытаясь её понять, я открыл комментаторов… Один из них мне понравился… Говорил толково и просто. Но я так понял, что он очень невнимательно смотрел фильм… Почему Александр захромал в конце? Разве от того, что упал с велосипеда… И он не понял, почему у Александра играла музыка в комнате… Было сказано же в фильме, что жена утром принесла ему кофе и включила его магнитофон JVC…
Наверно поэтому искусствоведы и любят такое искусство… можно не особо всматриваться, а нести всякую чушь… не глядя.
Осуждать Тарковского не будем. Будем думать и вспоминать какие-то моменты, но фильм нам не зашёл. 1:2… Выражение «дурдом на выезде» мне показалось понятнее и ближе, чем показанная картина… Не люблю я мрачное, когда ломают стулья, сжигают мосты и дома… Мне понравился Бах и Леонардо, а Римме понравились зеркала … очень часто в них что-то отражалось…. И именно Римма обратила внимание, что в фильме звучат какие-то непонятные женские песенные голоса… Шведский фольклор? Об этом никто не говорит… Но это большой плюс фильма…
Спасибо за внимание!