Далеко не всегда то, что нравится детям, должно появиться в вашем доме. И комнатных растений это тоже касается. Растения, о которых речь пойдёт сегодня в статье, действительно красивые и достойны того, чтобы стоять на почётном месте в доме. Но в данном случае стоит подумать о разных возможных последствиях появления этих красавцев в доме, в особенности если у Вас дети.
Диффенбахия
Про ядовитость растения написали уже наверное все блогеры, и я не буду исключением. Но главное тут то, что сама по себе диффенбахия не является опасной, но вот если отломать листочек, потеребить его в руках или вообще пожевать - отёки, ожоги и тому подобные неприятности могут возникнуть, тем более у детей.
Поэтому если дети у Вас уже понимают, что растения есть нельзя и мазаться его соком тоже опасно - диффенбахии есть место в доме. Если же нет, но диффенбахию очень хочется - надо выбрать ей место такое, которое недоступно для маленьких детей.
В принципе то же самое касается и животных: если они неравнодушны к растениям - лучше не рисковать.
Фикус Бенджамина
Одно из самых популярных растений, используемых в том числе и дизайнерами почти в каждом проекте, на самом деле тоже ядовито. И дело тут всё в том же млечном соке, который содержится в стволе и ветках. Вроде как ограничения на его содержание должны быть ровно такие же, как и на диффенбахию. но есть одно НО.
Пару лет назад я нещадно обстригал свой фикус, без перчаток, перемазал этим млечным соком все руки и даже не помыв их перешёл на другие растения. И... не произошло ничего! Никаких аллергических реакций, волдырей и воспалений на руках у меня не появилось.
Конечно, на детях испытывать переносимость растения я не рекомендую, но для себя понял - не так уж и страшен этот млечный сок. Во всяком случае, для меня.
Возможно, что людям, восприимчивым к кожным заболеваниям стоит быть всё же аккуратнее с обрезкой фикуса и не повторять мой опыт без средств защиты.
Лилии
Красивые цветы и стильные листья (не очень, конечно, словосочетание, но они действительно смотрятся именно стильно) эухарисов или амазонских лилий любят многие, в том числе и дети. Но стоит помнить, что большинство лилий имеют запах, который может быть вреден людям, страдающим от аллергий. Если дети воспринимают какие-то запахи не очень хорошо, то над приобретением таких цветов точно стоит задуматься.
Сюда же стоит отнести и другие комнатные цветы, которые тоже цветут с запахом. Однако надо понимать: лилии без цветов особо никому не нравятся, а вот те же сансевиерии и без цветов (которые пахнут очень сильно) красивые, а значит цветонос можно будет просто срезать.
Аглаонемы
Красивые, модные нынче растения безопасны только если они просто стоят и их никто не трогает. В остальном - как и с диффенбахией. Могут возникнуть нежелательные реакции организма, потому как в млечном соке есть всё те же вещества (оксалат кальция, если кому интересно).
Не так давно со старшей дочкой пробегали по Леруа в цветочном отделе и остановились возле этой красотки. её нам срочно надо стало купить. Удалось уговорить дочку (это пока ей только 3 года) объяснениями, что растение опасное.
А ведь малышка не подозревает, что такое же «опасное растение» уже есть у меня дома, просто стоит в недосягаемом для неё месте и без красной окраски. Вот такое я называю «ложь во имя добра».
Кактусы с «секретиком»
Конечно, мимо таких не проходит ни один ребёнок. Красиво, не спорю. Но в этих красивых кактусах есть «секретик»: цветы на них искусственные, приклеенные на обычный прозрачный герметик (нередко приклеены они довольно вандальным способом, так, что отодрать герметик без повреждения кактуса невозможно). Я думаю ребёнку надо сообщить, что таких же цветов на нём уже не будет.
Ну и, естественно, не стоит забывать, что любой кактус потенциально опасен не только для ребёнка, но и для взрослого человека, так как иголки порой у них очень тонкие и впиваются в кожу легко и глубоко. Некоторые же кактусы вообще «стреляют» (читать надо «сбрасывают») колючками, поэтому даже если Вы поставите его повыше, в недоступное для детей место, есть вероятность, что иголка всё же упадёт на пол. Ну а дальше - слёзы, сопли, плач и всё в таком роде.
Но, кстати, можно отметить всё же и то, что максимальный урон от таких иголок - именно укол. Да, будет болеть место укола, но никаких аллергических реакций быть не должно.
Вот и получается, что есть растения для всех, а есть - только для взрослых. Какие ещё «недетские» комнатные цветы Вы бы отнесли к этому списку?