Елена Родионова - дочь мастеров Нины и Валерия Родионовых. За творчеством мамы и папы наблюдала с ранних лет. Выбор и не стоял: окончила художественное училище, институт имени Сурикова. Сейчас Елена - член Союза художников России, ее картины хранятся российских музеях и частных коллекциях в Швеции, Германии, Японии. Самые ранние работы на выставке - студенческие литографии 1983 года. Позже Елена Родионова увлеклась акварелью, которой виртуозно владела ее мама.
Елена Родионова, художник: «Потом я перешла на темперу, потому что акварель все-таки техника сложная, и ты в какой-то степени зависишь от этой техники. Когда мне не хватает яркости или плотности, или хочется быстрее получить какой-то результат, который мне необходим, я перехожу с темперы на пастель. Это довольно часто получается смешанная техника».
На этой работе фон и предметы перекликаются, так и задумано, зрителю предстоит самому разобраться, где скатерть, а где цветы. Здесь графика - карандашные рисунки деревни, где сейчас живет Елена и уральские пейзажи. Есть на выставке ранние акварели, особенно дорогие художнику.
Марина Зенина, корреспондент: «Эту акварель художник не может продать - слишком дорога. Здесь изображены игрушки, которые мастерили дочки Елены Родионовой, когда были маленькими».
Картины Елены Родионовой светлые и спокойные, пропитаны жизнеутверждающей теплотой. По словам мастера, ее никогда и не тянуло к каким-то экспериментам - натура очень многогранна, каждый раз открывает что-то новое.
Олег Колбашов, председатель ивановского отделения Союза художников России: «Из обыденных простых вещей, которые окружают нас, обыкновенных зрителей, она может найти точку нерва, чтобы мог зритель посмотреть и восхититься или задуматься».
Хоть и написаны с натуры портреты и натюрморты Елены Родионовой - не выхваченные кусочки реальности, а организованное пространство. Это окно можно увидеть и на нескольких работах, уголок мастерской художника периодически меняется и вдохновляет на новое творчество.
Владимир Колобов, преподаватель Ивановского художественного училища: «Каждая каждая работа она очень хорошо построена, она композиционно втягивает в этот формат, который смотришь и наблюдаешь».
Может показаться, что натюрморты и портреты Елена предпочитает пейзажам, но это не так. Просто поездки не так часты, особенно привлекает взгляд серия с Курильских островов. Последние годы художник не гонится за количеством, портрет сестры на фоне того самого окна дался не сразу - писала два лета подряд.
Марина Зенина, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс»