Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Азов - море мелкое, или детективное расследование «какой «Коцебу» стал «Штурманом»»?

Я отлично понимаю, что рассказ о каких-то шаландах кажется жутко скучным: ни тебе линкоровских пушек, ни эпичных сражений. Возможно, именно поэтому в истории этих судов встречаются «загадки», над которыми приходится долго ломать голову. В рассказе про Азовско-Донской морской канал, и про суда, которые его копали и обеспечивали, я споткнулся на первом же названии, а потому, начал не с начала, а, с шаланд. По ним все просто. Итак…

-пароход «Коцебу»,

-ледокол «Донские гирла»,

-паровые землечерпальные машины «Петр Великий», «Ростов-Дон»,

-рефулер «Федор Солодов»,

- самоходные паровые шаланды «Переволока» и «Егурча» с трюмами объемом 500 кубометров,

(катера пока не смотрим, информации по ним ноль)

«Коцебу», что-то знакомое. Оп-с, да это же «Штурман»! Корабль Азовской военной флотилии.

«Коцебу»… Какой из них?

«Да, не, ну, все просто, ответ есть в сети!» Цитирую ответ, найденный в сети. «Пароход «Штурман», бывший «Павел Коцебу» комитета Донских Гирл, бывшая «Ласточка» «Волго-Донского общества железной дороги и пароходства». 24.08.1942 года взорван в Темрюке».

Для знакомца моего, до недавнего времени тоже все было просто (он даже на сайте разместил эту информацию, и на сайте ЧФ та же информация)

Цитирую:

«Колесный буксирно-пассажирский пароход "Ростов" был построен в 1868 г. (Charles Mitchell, Ньюкасл, Великобритания) для Комитета Донских гирл. В 1883 г. переименован в "Коцебу". Национализирован в феврале 1918 г., но после взятия Ростова-на-Дону включен ими в состав МСЮР. В феврале 1920 г. захвачен частями РККА в Ростове, повторно национализирован и передан Главоду. В августе 1920 г. призван и включен в состав Азовской флотилии в качестве посыльного судна, а в июле 1921 г. переклассифицирован в плавбазу. Разоружен и возвращен Главному управлению водного транспорта в 1922 г., где был переименован в "Штурман"». Так, «Ростов» или «Ласточка»? А, может, ни тот ни другой?

А, давайте, совместно проведем расследование, дабы понять как все сложно в мире кораблей.

Тральщик «Штурман» (бывший «Коцебу») по данным сайта ЧФ имел следующие параметры:

Водоизмещение: 196 брт.

Размеры: длина - 41,2 м, ширина - 7,2 м, осадка - 1,5 м.

Скорость полного хода: 9 узлов.

Дальность плавания: 470 миль.

Силовая установка: котломашинная, 300 л.с.

Вооружение: 4х1 45-мм орудия, 6х1 7,62-мм пулеметов.

Колесный буксирно-пассажирский пароход "Ростов" был построен в 1868 г. (Charles Mitchell, Ньюкасл, Великобритания) для Комитета Донских гирл. В 1883 г. переименован в "Коцебу".

Национализирован в феврале 1918 г., но после взятия Ростова-на-Дону включен ими в состав МСЮР. В феврале 1920 г. захвачен частями РККА в Ростове, повторно национализирован и передан Главоду. В августе 1920 г. призван и включен в состав Азовской флотилии в качестве посыльного судна, а в июле 1921 г. переклассифицирован в плавбазу. Разоружен и возвращен Главному управлению водного транспорта в 1922 г., где был переименован в "Штурман".

29.07.1941 г. мобилизован, переоборудован в сторожевой корабль-тральщик и зачислен в состав Азовской флотилии. Участвовал в обороне Керченского пролива в мае 1942 г. и Темрюка в августе 1942 г.

15.08.1942 г. поврежден германской авиацией в Темрюке и лишился хода. В связи с невозможностью вывода взорван экипажем в Темрюке 24.08.1942 г.

Вроде бы, он выглядел так:

-2
-3

Все кристально понятно. Но есть нюанс…

Очень многое в этих данных не сходится. Переберем варианты.

Вариант 1 (абсолютно неподходящий)

Да, на верфи у Чарльза Митчелла в указанные сроки, действительно строился пароход (строительный номер 142). Есть такая информация: ««Генерал Коцебу» — российский двухпалубный товаро-пассажирский колесный пароход смешанного плавания. Был построен по заказу Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) на верфи «C. Mitchell & С°» в Ньюкасл-апон-Тайне». Но есть нюанс (цитирую тот же источник): «16 апреля 1895 года потерпел крушение у мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова после столкновения с транспортом Черноморского флота «Пендераклия»». И он был сразу назван «Коцебу».

8 сентября 1866 г. газета London Times, а чуть позднее, 14 сентября, газета Newcastle Courant писали:

«Российское общество пароходства и торговли собирается добавить несколько крупных пароходов для своего флота на Черном море. На верфи C. Mitchell and Co (Ньюкасл-на-Тайне) только что завершили строительство большого колесного парохода для компании. Судно носит имя генерала Коцебу, в честь настоящего губернатора южных провинций России, из главного порта которых, Одессы, оно будет торговать в разных местах Черного моря. Судно длиной 230 футов, шириной —28 футов имеет три класса для размещения пассажиров. Обеденный салон для пассажиров первого класса находится на палубе и имеет элегантно оформленные апартаменты. Стены покрыты деревянными декоративными панелями. Полы покрыты мозаичной плиткой Минтон, которая дает прохладный приятный эффект в интерьере. Второй пароход, аналогичных размеров и конструкции будет называться «Великая княгиня Ольга», вот-вот будет запущен верфью C. Mitchell and Co... Машины "Генерала Коцебу" и "Великой княгини Ольги" имеют 185 лошадиных сил, изготовленные компанией Messrs. Penn and Son в Лондоне. Двигатели были построены с особым вниманием к экономии топлива и оснащены всеми последними улучшениями для этой цели. Очень благоприятный результат показал пробный рейс из Лондона в Ньюкасл. Во время прохождения из Дептфорда в Тайн общее потребление топлива составило всего 18 тонн».

Общее водоизмещение судна составило 1250 т, вместимость 795,82 брт (брутто-регистровый тоннаж; 1 регистровая тонна = 100 куб. футам = 2,83 куб. м), грузоподъемность 490 т. Осадка судна —3,4 м. Мощность вертикальной паровой машины двойного расширения была 1080 н.л.с. (номинальных лошадиных сил), скорость хода —11 уз. Экипаж —32 ч.

Одним из наиболее значимых событий в истории парохода «Генерал Коцебу» стало путешествие осенью 1869 г. в Египет, где 4 (17) ноября был торжественно открыт Суэцкий канал — «Генерал Коцебу», имевший на борту делегатов и представителей России, стал первым пароходом, вошедшим в канал.

В 1884 г. пароход «Генерал Коцебу» (исключая корпус) был капитально перестроен на верфи РОПиТ в Севастополе. По состоянию на 1 января 1887 г. в порту приписки Одесса пароход числился под № 238 Корабль был явно невезуч.

Помните, как мы разбирали судьбу пять раз тонувшего парохода «Потемкин» (он же немецкий прорыватель заграждений)?

В 1893 г. пароход «Генерал Коцебу» столкнулся с пароходом РОПиТ «Князь Потемкин» в Днепровско-Бугском лимане и получил серьезные повреждения, исправление которых обошлось Обществу в большую сумму денег. В 1895 г. пароход был снова отремонтирован в севастопольском адмиралтействе. Устройство новой двойной палубы обошлось РОПиТу в 75 тысяч рублей.

Но на этом его беды не кончились. Все случилось 16 апреля 1895 г. В тот день пароход «Генерал Коцебу» вышел из Севастополя в Одессу после ремонта в севастопольском адмиралтействе РОПиТа. Пароход шел под командою капитана Скуфати порожняком, имея 40 человек команды и несколько человек случайных пассажиров. В 12 милях от Тарханкутского маяка встречным курсом шел военный пароход «Пендераклия», захваченный во время последней русско -турецкой войны у турок. Его вахтенный офицер не сводил взгляда с левой стороны горизонта, ожидая, ожидая с минуты на минуту появление огня тарханкутского маяка. Спустя какое-то время огонь действительно появился в виде далекой звезды. К удивлению стоявшего офицера на рубке, огонь был не слева, а прямо по носу. Учтя расположение огня маяка и отмелей, военный транспорт взял вправо. Вахтенный принял в тумане огни «Генерала Коцебу» за маяк. Столкновение произошло в 00:50. «Пендераклия» нанесла сильный удар в носовую часть «Коцебу», сама получив при этом серьезные пробоины. Но командир военного парохода, капитан 2-го ранга Уклонский, принял все меры к тому, чтобы спасти находившийся на «Коце-бу» экипаж, и вся команда, за исключением трех матросов и двух пассажиров, была спасена.

Он и поныне лежит там на месте гибели. Судно лежит на ровном киле на глубине 44 м. Носовая часть сильно разрушена от верхней палубы до уреза погружения в грунт. В носовой части верхней палубы виден брашпиль, перед ним лежит якорь стоп-анкер. Носовое помещение надстройки без стекол, до половины заполнено ракушкой и илом. Световой люк в нижнее помещение носовой части открыт, виден большой стол, над столом на подволоке висит люстра. Рубка отсутствует. Возможно, она снесена рыболовецкими тралами, остатки которых с сетями прослеживаются вдоль всего корпуса судна. С левого и правого бортов в средней части расположены гребные колеса, между ними палуба проломлена. В проломе видны механизмы крепления гребных колес.

Ну, явно не он.

Вариант 2 (заманчивый, но ошибочный)

Итак «Ростов»? Да, под строительным номером 157, на той же верфи «C.Mitchell& Со» был построен пароход «Ростов». И, дата совпала 1868 год. Ура?! А, вот и нет. Мимо. Судно эксплуатировалось между российскими портами Черного моря и портами Англии, Франции, Бельгии. В октябре 1878 года «Ростов» у Тарханкутского маяка пытался спасти гибнущую царскую яхту «Ливадия». В 1881 году пароход «Ростов» на судоверфи РОПиТ в Севастополе прошел капитальный ремонт. В августе 1886 года пароход привлекался на учения по имитации высадки рос-сийского десанта в Босфоре.

По состоянию на 1 января 1887 года в порту приписки Одесса пароход числился под № 255. В 1892 году судно прошло очередной капитальный ремонт. 23 сентября 1900 года в Мраморном море «Ростов» столкнулся с французским пароходом «Georgie» и, из за полученных повреждений, встал на ремонт.

Во время Первой мировой войны, 25 марта 1915 года, пароход «Ростов» был мобилизован и включен в состав 5-го, а затем 9-го отряда транспортов Транспортной флотилии Черноморского флота в качестве транспорта № 57; при этом его вооружили двумя 57-мм орудиями. 22 сентября 1915 года транспорт у Туапсе был поврежден артиллерийским огнем германской подводной лодки UC13: в носовую часть судна попали два снаряда. Транспорт был вынужден приткнутся к берегу. Вскоре «Ростов» сняли с мели и отремонтировали.

Говорят, что это "Ростов" на камнях
Говорят, что это "Ростов" на камнях

15 апреля 1918 года транспорт был поврежден артиллерийским огнем германской подводной лодки UC23. Судно выбросилось на отмель в бухте Форос у мыса Сарыч, где позже было разбито штормами. Да и параметры не те. 3 тысячи тонн. Не сошлось. Или верфь не та, или… В общем, не оно.

Вариант 3 (очень близко)

Был еще однопалубный одномачтовый колесный буксирный пароход «Павел Коцебу». «Павел Коцебу» был построен для русского хозяина в 1869 году в Лондоне, Великобритания, на верфи «Тhe London Enginering& Iron Ship building Co.» и имел следующие характеристики: длина – 33,68 метров, ширина – 5,02/10 метров, осадка в грузу – 1,67 метров, одна паровая машина мощностью 300 индикаторных сил, скорость 9 узлов, грузоподъемность 8 тонн, 50 палубных пассажиров, экипаж 12 человек. В самом начале «Павел Коцебу» работал на Черном море, имея приписку в порту Одесса.

После ремонта на заводе Беллино-Фендерих, (Одесса), в 1875 году был куплен господином Посоховым из Ростова-на-Дону. У нового хозяина буксир работал на Азовском море. А затем, в 1884 году, «Павел Коцебу» перешел в собственность судовладельцев А. Я. Фельдман и И. Ф. Волкенштейна. Новые судовладельцы эксплуатировали «Павла Коцебу» также на Азовском море. В 1887 году ему был сделан капитальный ремонт на заводе Лимарева в Ростове-на-Дону. А в 1894 году «Павел Коцебу» числился уже только за А. Я. Фельдманом. Но, опять же, получается, что и верфь не та, и судовладелец не тот.

Ибо «тот» «Коцебу» однозначно, по реестру, числится за Донскими гирлами. А, здесь…

В 1900 году владелец парохода «Павел Коцебу» «Русское Общество Вывозной Торговли», где одним из председателей правления был А. Я. Фельдман;

Смотрим данные: «Павел Коцебу» (б. колесный буксир, 116 брт). Более того, незадолго до гибели он был переименован в «Штурман». По характеристикам он, по верфи-строителю владельцу - нет. Есть нюанс: 25 октября 1920 г. корабль погиб при тралении в Таганрогском заливе. Сравниваем: «В августе 1920 г. призван и включен в состав Азовской флотилии в качестве посыльного судна, а в июле 1921 г. переклассифицирован в плавбазу. Разоружен и возвращен Главному управлению водного транспорта в 1922 г., где был переименован в "Штурман"». НЕ сходится.

В 1934 году появилось сообщение о подъеме ледокольного «Штурман». Возможно, он и стал тем самым тральщиком. А, может, быть, и нет.

-5

Фокус в том, что пароход «Коцебу», (тот самый, который действительно принадлежал «Донским гирлам», который бывшая «Ласточка», который построен в 1854 году, а перестроен в 1868 году (совпало), который в этом же году получил имя «Коцебу») был совсем «малышом», с мощностью машин всего 60 л.с. Он, действительно, служил очень долго, но служил ли он «плавбазой», и стал ли он «Штурманом»? Не знаю.

Очень похоже, что идет путаница. Самое интересное, что «Ростов» в этой истории участвует. Вот список судов, принадлежавших этому владельцу.

"Адмирал Шестаков" (в навигацию 1869 год) - буксирный пароход, мощность двигателя - 20 л.с. .

"Атаман Потапов" (в навигацию 1869 год) - буксирный пароход, мощность двигателя - 20 л.с. .

"Коцебу" (в навигацию 1869 год) - буксирный пароход, мощность двигателя - 60 л.с. .

"Паровой Катер" (в навигацию 1869 год) - пассажирский пароход, мощность двигателя - 4 л.с. .

"Ростов" (в навигацию 1862 год) - буксирный пароход, мощность двигателя - 25 л.с.

В общем, дело ясное, что дело темное. Я однозначный ответ дать не решился бы.