Или заметка про кризис #1
Как услужливо подсказывает «краткий психологический словарь» (составитель Л.А. Карпенко), кризис – это тяжёлое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом и т.д., а также эмоционально значимое событие или радикальное изменение статуса в жизни.
Обычно кризис рассматривают как негативный процесс, его стремятся избежать. Оно и понятно – куда приятнее (и удобнее!), жить спокойно, без потрясений. Но кризис - это важная составляющая в развитии любого человека, он сигнализирует о том, что прежние источники поддержания равновесия (гомеостаза) исчерпали свои возможности и ресурсы, а значит, есть необходимость искать новые. Ведь если мир вокруг нас меняется, а мы статичны (действуем привычным способом), то это прямой путь к психологическому неблагополучию.
Например, семейный кризис молодой пары, связанный с рождением первенца. Установившееся равновесие в отношениях между супругами нарушается: нужно осваивать новые социальные роли (матери и отца), свободного времени становится меньше, возрастает психологическая и физическая нагрузка – всё это чревато частыми ссорами.
Привычные средства устранения разногласий – разговор, примирительный секс и т.д. могут уже и не работать. И здесь два пути: либо застревать в обидах, умножая претензии друг к другу, либо искать новые (более совершенные) способы разрядки напряжения.
Может ли взрослый человек жить без кризисов? Совсем без них, наверное, не обойтись. Но что точно можно, так это существенно снизить интенсивность переживания кризиса. А для этого желательно проводить «психопрофилактику» кризисных состояний – систематически сознательно организовывать себе искусственные мини-кризисы: сказать начальнику «нет», на надоевшее предложение о переработке, на пару минут поменьше поваляться в постели, после звонка будильника. Или сделать что-то более радикальное, например, получить права на вождение.
Это можно сравнить с прививкой или профилактическим походом к стоматологу. Сложно? Да, сложно. Но, как и всегда, начинаем с малых шагов. Небольшие победы дают ресурс для более крупных свершений. И со временем такой подход становится нормой жизни.