2,1K подписчиков

Как сплотить коллектив …

 Сплоченный коллектив и корпоративная культура - самые главные условия для процветания ресторанного бизнеса.   Динамичный мир общепита непредсказуем.

Сплоченный коллектив и корпоративная культура - самые главные условия для процветания ресторанного бизнеса. 

Динамичный мир общепита непредсказуем. Поэтому в постоянно меняющихся условиях на рынке сплоченная команда - ЭТО НАШЕ ВСЕ!

А как же ее создать? И зачем вся эта корпоративная культура?

Я ОБОЖАТЬ создавать крепкие команды. Вместе снимать сторис, весело работать, радоваться, смеяться, иногда и над собой. 

Всем нам так не хватает любви, поддержки, родственных душ, а самое главное - понимания, что тебе всегда окажут помощь. 

Если вы замечали, то иногда новые ресторанные проекты круто выстреливают в городе и очень быстро масштабируются. Ресторатор с командой в обнимку делает это на одном дыхании, на одной волне. 

А есть те, кто тупо работает в найме и чувствует себя в рабстве. Беспомощность, волнение за будущее, депрессии от нелюбимой работы , разочарования. 

Работа одна - Общепит. Отношения между руководством и подчиненными совершенно разные. 

Как понять что вам необходимо сплотить команду?

1. Ресторатор хочет отстраниться от дел и дает вам полную свободу действий. Хочет чилить где-то на Бали "А вы тут давайте без меня, ребята"! Конечно, если ресторан недавно открылся это очень рискованная затея. А если ему уже 2-3 года, то почему бы и нет. Вам же, в свою очередь, до наступления этого момента, необходимо усилить сплоченность внутри коллектива. 

 Сплоченный коллектив и корпоративная культура - самые главные условия для процветания ресторанного бизнеса.   Динамичный мир общепита непредсказуем.-2

2. Есть бренды, в которых практичеки нет распределения ролей, все по сути выполняют одинаковые функции. Управляющий может встать мыть посуду/полы и наоборот. В таких брендах, а их великое множество: КФС, Вкусно и точка, Старбакс или Старс:), Додо и тд просто необходимо сразу сплочать команды. Для того, чтобы это сделать, небходимо сформировать структуру из корпоративных ценностей. Стажер с порога вливается в такую среду и начинает работать в ритме команды.

3. Оклад - зло. 

Когда в коллективе нет системы мотивации: например, премий за хорошую работу, бонусов за отличное обслуживание, процентов от выполнения плана - пиши пропало! Если ваши повара сидят на окладе - неудивительно, что работать они не хотят. Зачем, если и так получат фиксированную сумму два раза в месяц? Вот тогда и выходит на 1 план корпоративная культура.

"А корпоратив, ты что не хочешь на него поехать?" 

Игры, встречи по ценностям (книжные клубы, мозгобойни, квесты, сплавы) величкое множество того, что может объединять. 

4. Ресторатор ставит нечеткие планы и размытые задачи. 

Никто не понимает, как это все выполнить. Вступает в ход мозговой штурм и объединение команды, без этого никак. 

5. Еще один факт, что вам срочно необходимо заняться сплочением сотрудников в ресторане - слишком разные сотрудники: по темпераменту, возрасту, личностным качествам. Они могут легко раздражать друг друга. 

Однажды я работала в таком коллективе и в итоге сделала свой внутренний канал, где стала размещать много фото, текстовой информации и объединять персонал воедино. Канал в телеграмм для сотрудников отлично работает на объединение, если его правильно вести. Розыгрыши, конкурсы и все-все там. 

Про корпоративную культуру написаны целые книги, умные HR выделили несколько ее уровней, а именно 5: 

1. Первый уровень

 Изолированная структура. В таком коллективе присутвуют отчаяние и вражда.

2. Второй уровень 

Разъединенная структура или аппатичность Жертвы. Все и вся там страдают, как в сериалах Санта Барбара.

3. Третий уровень 

Радиальная структура. Тут какждый сам за себя "Одиночество воина".

4. Четвертый уровень 

Триада или гордость за племя:) Каждый находясь в таком коллективе гордится этим и всем вокруг.

5. Пятый 

Сеть триад или простодушное удивление. Все и вся крутые, все всем довольны и не только внутри своего заведения, но и снаружи. 

Определите сами уровень своей культуры, прислушайтесь к своему персоналу и напишите в комментариях свои ответы. 

Чем живет ваш ресторан внутри?

1. Жизнь -дерьмо

2. Моя жизнь -дерьмо

3. Я крутой - а ты нет

4. Мы крутые -а они нет

5. Жизнь прекккрасна 🙂