Найти тему
8,9K подписчиков

Сердце христианской веры. Или как оправдать все нестыковки и очевидные проколы

634 прочитали

Честно - достаточно долго думал, что очевидное расхождение между христианским восприятием и суровой реальностью полностью отдано на откуп бреду. Как бредящий не понимает, что он никак не может быть Наполеоном, так и верующий не хочет понимать, что христианские ценности лично для него губительны.

И ему приходится от них отступать, просто чтобы выжить самому и чтобы жили его близкие. И что Церковь (хоть какая!) настолько же далека от апостольского идеала, как проститутка от монахини.

Но вот общаясь с умными христианами (есть и такие, сам в шоке) наконец-то понял суть веры. То есть, ту центральную идею, которая оправдывает для христианина все нестыковки, странности и несправедливости.

Причём, как я сам понял - сами христиане эту основу веры рефлексируют редко. И, собственно тех, кто её видит и верит именно в это, только и стоит называть христианами. Остальные... просто верующие. Которые верить могут хоть в коммунизм, хоть в ЛГБТ, хоть в честность президента. Всё в зависимости от обстоятельств и ситуации.

Итак, во что же верят настоящие христиане? И что в их глазах оправдывает всё.

Честно - достаточно долго думал, что очевидное расхождение между христианским восприятием и суровой реальностью полностью отдано на откуп бреду.

А всё достаточно просто. Христиане верят, что Бог пришёл в мир. И это конец прежнего мира. Людям открывается дорога в Вечность и всё остальное только вопрос времени.

Ничего не важно! Ни твоя личная судьба, ни судьба твоих близких, ни политическая ситуация. Весь мир тут же теряет значимость перед лицом Бога. Поэтому все конкретные нестыковки - сущая мелочь.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3).

Нищие духом - это те, кому кроме прихода Бога ничего не нужно. Которые от всего готовы отказаться, ничему не придают значение, кроме Бога и связи с Ним.

Ну да. Не только с Богом, но и с ближним. Вот только благополучие ближнего воспринимается именно в контексте Бога. Что может быть более значимо, чем твой ближний, который вошёл в Царствие Небесное?

Заботиться, помогать, защищать - конечно, надо. Но... скорее по остаточному принципу. Там, где это не мешает Спасению. И смерть, даже мучительная - не самое страшное зло, а жизнь - не высшая ценность. Это всё, повторяю - не важно.

Важно - великая радость, от прихода Бога к нам.

И да. Онтологически, мир закончился. Это как терминальная стадия мира - когда конец это только вопрос времени. А так, всё уже решено. Для христианина Апокалипсис - уже здесь, он близкий, родной и радостный. Он такая же часть прихода Спасителя, как и Тайная Вечеря.

Теперь понимаете, почему первые христиане принимали мученическую смерть, но не отрекались от своей веры? Почему никакими репрессиями и казнями не удалось погасить это учение?

С человеком можно договориться или запугать, когда он за что-то держится. Когда же всё чего желает его душа - это скорейшего воссоединения с Богом, то ничего сделать с таким человеком нельзя. Только убить.

По-своему, это даже красиво... Но.
Я хочу спросить каждого христианина на своём канале - ты, правда, в это веришь?

Веришь, что наша история, фактически, закончилась в поздней античности.
Что вся бесконечность Вселенной, где Земля - третья планета на отшибе абсолютно ординарной галактики - меркнет перед одним событием?

Веришь ли ты, что вся история мироздания, эволюция звёзд, бесконечность пространства - это просто декорации к библейскому сюжету?

Действительно ли такова твоя вера?

Если да - мне нечего тебе сказать. Наше представления о мире, месте человека, важном и не важном, настолько расходятся, что проще наладить коммуникацию собаке с дельфином, чем нам.

Если нет. И такая абсолютная переоценка мира кажется тебе слегка... чрезмерной. Тогда я предлагаю подумать, что же хорошего ты находишь в христианстве?

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Уроки Православия. Или как под видом религиозной пропаганды успешно ведут атеистическую.

Закон об оскорблении чувств верующих. Для чего он нужен и почему он не опасен.

Тревожные звоночки религиозной пропаганды. Об одном неоднозначном заявлении, которое привело меня к тяжёлым размышлениям.