Основы международного гуманистического права – совокупность международно- правовых норм и принципов, регулирующих закон жертв войны, ограничивает методы и средства ведения войны:
1. Гаагское право – защищает объекты, которые не служат военным целям.
2. Женевское право – защищает лица, прекратившие участие в военных действиях.
Субъекты:
1. Комбанты – лица из состава вооруженных силовых сторон, находящихся в международном вооруженном конфликте, партизаны, лица, входящие в добровольческие отряды, ополчения. В случае захвата – статус военнопленного.
2. Не комбанты – лица, не входящие в состав вооруженных сил воюющих государств, не принимающие непосредственного участия в сражении с оружие в руках.
Лица, находящиеся под защитой МП – лица, не принимающие участие в военных действиях.
Наёмник – лицо, участвующее в военных действиях с целью личной выгоды. Не законные участники, на них не распространяется международное гуманистическое право.
Шпион – лицо, которое в интересах сторон находящихся в конфликте, без форменной одежды вооруженных сил этой страны, собирает (пытается информировать территорию, контролируемой противной стороны. Лицо собирающее информацию в форменной одежде своих вооруженных сил считается разведчиком и подлежит защите нормами МГП).
Требования по защите к жертвам военных конфликтов:
1. Не допустимы убийства, пытки, истязания, проведение экспериментов, разыскивать, подбирать раненных оказывать необходимую помощь. (раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение.).
2. Не допустимы пытки для получения сведений. Относиться с уважением, размещать в лагерях в безопасной зоне (военнопленные – попавшие во власть неприятеля военнослужащие вооруженных сил, ополчения, партизаны).
3. Способствовать смягчению страданий гражданского населения. Запрещаются пытки, коллективные наказания (гражданское население – лица, не принадлежащие к категории участников, вооруженных конфликта и не принимающие участие в военных действиях).
Запрещенные методы:
1. Вероломное убийство или ранение граждан.
2. Атака незащищенных населенных пунктов, их разграбление.
3. Террор против мирного населения
4. Использование голода.
5. Взятие в заложники.
6. Убийство сложивших орудие солдат противника.
7. Разрушение памятников, культурных ценностей, религиозных объектов.
8. Приказы не оставлять некого в живых.
9. Использовать не по назначению международные эмблемы.
Запрещенные средства:
1. Пули, разворачивающиеся или сплющивающиеся в теле человека.
2. Токсичное оружие.
3. Лазерное оружие.
4. Яды, химическое оружие.
5. Мины-ловушки.
6. Средства, воздействующие на природную среду.
7. Зажигательное оружие против граждан населения.
Судебные органы по наказанию лиц, нарушающие нормы международного гуманистического права. (Нюрнбергский, токийский процесс. Трибунал п Югославии и Руанде).
Права и свободы человека по Конституции:
1. Гражданские права – права гражданина, связанные с гражданством. Необходимы для охраны жизни, свободы и личности.
2. Право на жизнь – государство гарантирует каждому сохранение его жизни (создание правоохранительных органов. Установление уголовной ответственности за убийство. Мораторий на смертную казнь).
3. Право на защиту чести и достоинства – уголовный кодекс РФ содержит наказания за клевету и оскорбления. В РФ закреплены пытки, насилие, унижение человеческого достоинства.
4. Право на свободу и личную неприкосновенность – гражданин может совершать любые действия, которые не противоречат закону, не подвергаясь никаким ограничениям. Если лицо нарушило закон, то оно может быть наказано лишением свободы. Все санкции и процедура их применения определяется в законе.
5. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну – государственные органы, собирающие информацию о гражданах (налоговые, милиция, загс), обязаны хранить эти сведения в тайне от посторонних лиц.
6. Свобода передвижения и выборе места жительства – в РФ отменены многие ограничения ля выезда за границу, передвижения внутри страны, отменен институт прописки (разрешительный, а не регистрационный порядок учёта населения по месту жительства), который был заменен регистрации.
7. Свобода совести и религии – каждый свободен выбирать (бога, веру) – эта свобода может быть ограниченна, если она антигуманна, причиняет вред здоровью, нравственности и безопасности.
Другие гражданские права:
1. Равенство всех граждан перед законом и судом.
2. Право на неприкосновенность жилища (никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, кроме случаев, установленных законом или решении суда).
3. Право определять или указывать свою национальность (никто не может быть принуждён к указанию своей национальной принадлежности).
4. Право на судебную защиту, на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
5. Право на презумпцию невиновности (обвиняемых считается невиновным, пока его виновность не будет доказана судом. Никто не обязан доказывать свою невиновность).
6. Равенство граждан перед законом.
7. Права на неприкосновенность частной жизни, личная тайна.
8. Право на неприкосновенность жилища.