Найти тему

Как я лишилась возможности поучаствовать в программе студенческой мобильности от своего университета?🥲

 Как известно, многие высшие учебные заведения в России заключают эксклюзивные договоры о международном сотрудничестве с университетами по всему миру. И в моем вузе таких предложений предусмотрено много - Сербия, Япония, Китай, Италия, Турция, иначе говоря, на любой вкус. На самом деле я считаю, что подобные возможности - это очень круто, на что есть ряд причин. 

 

Во-первых, это крутой шанс оказаться за границей (в настоящих условиях для студентов, учитывая стоимость туров в страны из предлагаемых списков, это чуть ли не единственный путь путешествовать в другие государства) 

Во-вторых, студенческая мобильность помогает обзавестись знакомствами не только в рамках своей страны, но и наладить связи с заграничными друзьями. 

В-третьих, это возможность получить новые знания, а также попрактиковать язык - как английский, так и язык той страны, куда отправляется студент. 

 

В этом году я загорелась идеей поехать на весенний семестр в Болонский, Пармский или Университет Рим Тре. Я обожаю Италию - язык, менталитет, природу этой страны всей душой (так же сильно мне нравится только испанская культура, не зря учу испанский язык уже в течение года, а итальянский целый месяц). 

 

Просмотрела перечень документов, необходимых для осуществления этого шанса, для Италии он не казался чем-то невозможным (необходима была справка о знании английского языка, выписка из ведомости успеваемости, резюме, сопроводительное письмо, когда как для многих других университетов справки-подтверждения знания языка недостаточно, понадобилось бы сдавать один из международных экзаменов на знание английского языка, с чем возникают сложности у российских студентов на данный момент). Но было одно большое “но”. И собственно именно это обстоятельство и стало ключевым моментом, почему я остаюсь в России без возможности поучиться семестр за границей, как минимум, до 4 курса, однако там могут возникнуть свои сложности в связи со статусом выпускного курса бакалавриата, поэтому, скорее, до начала обучения в магистратуре. 

 

И это “но” состояло в том, что подробности программы мобильности, а точнее, список доступных университетов, я узнала лишь за пару недель до окончания срока подачи документов и непосредственно заявки. А, как известно, для сбора документов необходимо время, а для некоторых из них - время для составления, как, например, для резюме и мотивационного письма, потому что это чуть ли не самые важные документы, по которым конкурсанты-претенденты будут отбираться для обучения в той или иной стране. 

 

На юрфаке МГУ свободное время - понятие относительное, даже если ты уже на 3-4 курсах, да даже если ты в магистратуре, потому что заочное отделение здесь вообще не действует, а очное обучение в данном вузе, поддерживающем статус лучшего и самого известного университета страны, к сожалению, отнимает много энергии - иногда бывает 7 пар в день, а если перекладывать на время, учеба отнимает по 10 часов в день (благо, из-за военной кафедры мы получили небольшую передышку среди недели - те студенты, кто не посещает занятия по военной подготовке, получают хоть немного свободного времени для занятия собой, для саморазвития). 

 

Так что могу сказать, что данный пост - это выражение моей грусти по поводу несостоявшегося шанса поучиться в университетах прекрасной Италии, однако очень надеюсь на то, что такая возможность еще появится в обозримом будущем.