Не знаю, как у вас, но в моем книжном шкафу уже давно нет свободного места, поэтому книги живут везде: на тумбочке возле кровати, на комоде, на диване, на подоконнике и даже в гардеробе (скажите, что я не одна такая?!). БОльшую часть из них я никогда не буду перечитывать. И это не потому, что эти книги мне не понравились, просто, во-первых, у меня больше 200 непрочитанных книг, а, во-вторых, среди них много "одноразовых" триллеров, детективов, ужастиков, то есть это та категория книг, которые в принципе не будешь перечитывать. В связи с этим не так давно я приняла решение оставлять в своей домашней библиотеке только книги с цветными обрезами, те, которые я однозначно буду перечитывать, книги с автографами и те, которые являются частью серии или цикла. Что делать со всеми остальными? Расскажу в этой статье!
1. Книги можно раздать друзьям, знакомым и родственникам.
Наверняка среди ваших контактов найдется кто-то, кто разделяет ваши вкусы и захочет приютить парочку ваших книг.
2. Оставить в подъезде.
Сама так никогда не делала, потому что в нашем подъезде не так много квартир, и, к сожалению, нет читающих людей. Но знаю, что некоторые знакомые девочки, которые живут в многоэтажках, прибегали к этому способу неоднократно. Книги расходились по соседям в течение одного-двух часов.
3. Устроить распродажу в интернете.
Можно оставить объявления в различных группах в соцсетях. А если ведете свой блог, то можно бросить клич там. Я устанавливала минимальную стоимость на книги, и они тоже достаточно быстро разбирались. Единственное, нужно было немного заморочиться с отправкой.
4. Найти полки буккроссинга в городе.
В теплое время года точки буккроссинга можно найти в парках. Но, в Москве, например, есть и постоянные книжные полки, которые функционируют круглогодично: в метро, музеях, библиотеках, кафе, центрах госуслуг и т.д.
А еще можно зарегистрироваться на сайте буккроссинга. Узнать об этом подробнее можно в моей статье Культура буккроссинга.
5. Подарить ближайшей к вашему дому библиотеке.
Моя районная библиотека находится в соседнем доме. Относила книги туда не раз, и им были очень рады, потому что на современные книги всегда большой спрос.
6. Поучаствовать в наполнении фондов сельских библиотек.
Есть специальные проекты (в Москве, например, — «RE: BOOKS»; в Санкт-Петербурге — благотворительная сеть «Спасибо»), которые собирают книги в контейнеры или вывозят, если необходимо, книги из дома. Последний вариант очень удобен.
7. Сдать в букинистический магазин.
Этот вариант подойдет, если у вас есть старые книги.
8. Сдать в макулатуру.
Этот вариант подойдет для изрядно потрепанных изданий, советских учебников, методичек и т.д.
9. Устроить розыгрыш.
Этот вариант подойдет тем, у кого есть свой книжный блог в соцсетях. Устраиваете конкурс среди своих подписчиков, присваиваете им номера и разыгрываете ходовые, но вам уже не нужные книги, с помощью генератора случайных чисел.
10. Узнать, кто в вашем городе устраивает гаражные распродажи.
Я сегодня воспользовалась этим способом в 3й раз, благо в Москве есть отличное место, где можно не только выпить вкусный кофе, но и куда несколько раз в год можно отвезти книги на гаражную распродажу, суть которой — освободить своё пространство, дать вторую жизнь книгам и еще заработать на новые или передать вырученные средства в благотворительный фонд.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться. Так вы не пропустите новые статьи с обзором новинок, интересных книжных мероприятий, встреч и интервью с писателями. В моем блоге много интересного!