Яндекс Станции - это не только “дом” для лучшего голосового ассистента с поддержкой русского языка, но и средство для воспроизведения звука. Причем чем старше модель, тем круче будут встроенные в нее динамики. Несмотря на то что лучше всего звучат именно Станция 2 и Станции Макс, прокачать звучание и сделать воспроизведение любимых треков более интересным с точки зрения качества можно на колонках Яндекса любого поколения.
⚡️Подписывайся на наш канал в Дзене, чтобы узнавать о новых полезных статьях раньше других.
Существует два основных способа сделать звук Яндекс Станции лучше. Но важно не пытаться выбрать из них лучший, а по возможности использовать оба.
Где найти эквалайзер Яндекс Станции
Первый способ - это настройка эквалайзера Яндекс Станции. Долгое время Яндекс не давал пользователям возможности вручную сконфигурировать звучание путем изменения частот, однако относительно недавно такой инструмент наконец появился. Правда, как выяснилось, многие не то что не умеют им пользоваться, но даже не подозревают о его существовании.
Найти эквалайзер Яндекс Станции можно в приложении “Умный дом Яндекса с Алисой” (скачать версию для iOS, скачать версию для Android):
- Открываем “Умный дом” и находим нашу Яндекс Станцию, звук которой мы планируем настроить.
- Нажимаем на пиктограмму колонки и попадаем в раздел с настройками.
- Выбираем “Настройки звука” и переходим во вкладку с эквалайзером.
- Включаем “Эквалайзер” и начинаем играть с настройками.
Для удобства разработчики Яндекса предусмотрели около 20 пресетов. Большинство из них названы по наименованиям популярных музыкальных жанров. Например, поп, хип-хоп, рок, метал, джаз и т.д. Однако есть и другие, чуть более примитивные пресеты: "меньше басов", "больше басов и высоких", "меньше высоких" и т.п. Кроме того, есть пресет “голос” - очевидно, для воспроизведения акапельных записей, - и “кино” для просмотра фильмов, когда колонка выступает в роли источника звука у телевизора.
Как настроить звук Яндекс Станции вручную
Если ни один из доступных пресетов вам не подходит, вы можете настроить эквалайзер Яндекс Станции вручную целиком или в полуавтоматическом режиме. К примеру, можно выбрать понравившийся пресет, а потом лишь немного его изменить, скорректировав ползунок одной-двух полос.
⚡️Подпишись на телеграм-канал X-Com. Там мы постоянно выкладываем полезные мини-статьи, скидки из нашего интернет-магазина и информацию о всевозможных акциях и розыгрышах.
Всего для настройки доступно 5 полос. Каждая из них отвечает за свою частоту от низкой к высокой: 60 Гц, 230 Гц, 910 Гц, 3.6 кГц, 14 кГц. Под ними вы увидите значки, указывающие на то, как будет меняться звук при перестановке каждого ползунка. Например, если передвинуть вверх первый, бас станет сильнее, а если четвертый, то интенсивнее станут звучать именно “верхи”.
Какой именно пресет подойдет именно вам, сказать сложно. Ориентироваться в первую очередь нужно на свои слуховые предпочтения и условия прослушивания. Кому-то нравится, чтобы песни при воспроизведении звучали “чище”. Такой эффект создаст повышение частот. А кто-то больше любит более басовитый звук. Значит, наоборот, менять нужно значение первой полосы эквалайзера.
Если вы запутались в экспериментах и звук Яндекс Станции перестал вам нравиться, можно вернуть все к исходным настройкам. Нужно просто нажать кнопку “Сбросить” напротив ползунка активации эквалайзера. Тогда все пресеты отменятся, а полосы займут усредненное значение. Это, кстати, не всегда плохо. Некоторые композиции, конечно, будут звучать более плоско, но какие-то проявят себя во всей красе.
Где правильно ставить колонку для лучшего звука
Второй способ улучшения звука Яндекс Станции - это правильное размещение. Особенно это касается всех колонок, кроме второго поколения, которое умеет автоматически подстраивать звучание под условия окружающей среды. Эта модель распознает препятствия, которые мешают звуку и перенастраивает работу динамиков таким образом, чтобы компенсировать эти потери.
Для всех остальных работает только правильный выбор месторасположения. По всем законам физики лучше устанавливать колонки (если их две) так, чтобы они располагались под углом 40-60 градусов от слушателя справа и слева. Если она одна, ее можно поставить напротив. Главное - не размещать колонку в углу и просто очень близко к стене. Человеческий слух хорошо различает направление высоких и средних частот.
Тут очень важно уточнить, что ставить колонку перпендикулярно шкафу с одеждой тоже нерационально. В этом я убедился на собственном опыте. Дело в том, что утром, когда мои семейные торопятся на работу, они забывают закрывать дверцу шкафа. Из-за этого одежда, которая там находится, частично выступает в роли звукопоглотителя, и качество воспроизведения падает.
Это может показаться несущественной мелочью, но, поверьте, следуя этим советам, вы гарантированно получите на выходе более качественный звук. Вернее, правильное размещение Яндекс Станции и вообще любой другой колонки не улучшит звучание как таковое, а всего-навсего позволит не мешать ему неподходящей обстановкой. Но, как известно, не испортить - не менее важно, чем сделать лучше.