Дарья Костина, корреспондент: «В Иванове прошла всероссийская конференция «ЗаБизнес». В одном месте, в «Солярисе», собрались предприниматели, силовики, власть. Обсудили, как помочь бизнесу и как не мешать». Встречу организовала платформа «ЗаБизнес.РФ». Правозащитный институт, который создан по инициативе Президента. Здесь ивановские бизнесмены увидели в лицо тех, кто их поддерживает и тех, кто контролирует. Элина Сидоренко, генеральный директор АНО платформа «ЗаБизнес.РФ»: «Концепция и то, что мы сегодня видим в регионе, что в принципе права предпринимателей защищаются, однако мы наблюдаем, что, к сожалению, не все предприниматели знают о тех бесплатных государственных правозащитных ресурсах, которые сегодня им предоставляются. И для нас очень важно познакомить предпринимателей с одним из самых эффективных институтов, который позволяет предпринимателю, столкнувшемуся с бедой в контакте с силовыми органами, непосредственно писать в центральный аппарат правоохранительных органов и принять решение». Губернатор остановился на том, что удалось сделать за последние годы. Пять ключевых пунктов: система пассажирского транспорта, дороги между муниципалитетами, освещение городов. И, что напрямую касается предпринимательства, три года регион - в лидерах ЦФО по темпам роста в инвестиций в основной капитал, в тройке лучших по продажам на маркетплейсах. По словам Станислава Воскресенского, роль сыграли государственные меры поддержки, а также санкции, благодаря которым ивановским предпринимателям удалось запустить новые проекты.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Для нас с вами сейчас историческая возможность решить главную проблему региона, которая пока не решена. Главная проблема - это доходы людей. Исторически в силу разных обстоятельств, мы много об этом говорили. Доходы людей низкие, я это вижу. Люди в основном живут трудно у нас. Но у нас сейчас есть все, чтобы эту проблему решить. Что нужно делать: ну, как минимум, не мешать. А где надо подставлять плечо». Не мешать - это скорее к силовым структурам. Сотрудников в форме в зале и холле было непривычно много. Доверять им, обращаться за помощью, такие призывы звучали со сцены. В России плановые проверки бизнеса отменены до 2030 года. Внеплановые - сохранены, но основания для их проведения строго ограничены. Это может быть угроза жизни и здоровья граждан или явные признаки нарушений.
Андрей Жугин, прокурор области: «Как известно, сейчас правительство рф продлило мораторий на внеплановые проверки еще на год. Любая проверка - только с согласия прокуратуры области. Мы уже 1,5 тысячи проверок таких внеплановых отклонили, то есть две трети. Здесь же, вы видите, наша стойка, как на форумах, которые проводит в том числе и генеральная прокуратура, любой предприниматель может подойти, оставить свое заявление, оно будет в течение 15 дней рассмотрено». Так, в 2021 году было проведено 6 тысяч проверок, в 22 году - меньше 2 тысяч. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Шорыгин отметил, у руководителей предприятий появилась возможность сосредоточиться на бизнесе. При этом им не нужно забывать об ответственности.
Александр Шорыгин, уполномоченный по защите прав предпринимателей области: «Они должны понимать, что мораторий - это не индульгенция, что можно делать что хочется. Они должны понимать, что это доверие от правительства, от руководства страны. Мы видим, что сейчас времена непростые. Поэтому будьте добры: мы вам ослабляем гайки, мы вас не мучаем, но и вы, пожалуйста, перестраивайтесь и работайте на благо страны без лишнего напряга». Ксения Булгакова - представитель развлекательного комплекса «А-113». Говорит, последние три года были тяжелыми: ковид, санкции. Добавляет, сейчас выходят из кризиса. Причин несколько. Центр пользуется господдержкой: налоговыми льготами и Пушкинской картой. А еще снизилось административное давление.
Ксения Булгакова, начальник службы безопасности «А-113»: «Непосредственно у нас бизнес, который в сфере услуг, он самый пострадавший. Сейчас мы вернулись к показателям 2019 доковидного года, и это не может не радовать. Есть хороший российский репертуар, есть планы на дальнейшее развитие, мы покупаем новое оборудование, есть импортозамещение, все это способствует дальнейшему развитию». Статистика такова: по итогам 5 лет Ивановская область вошла в число регионов-лидеров, которые работают над снижением давления на бизнес.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Кто будет мешать ивановским предпринимателям, получит по рукам». Дарья Костина. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».
Конференция «ЗаБизнес». «Кто будет мешать предпринимателям, получит по рукам»
11 октября 202311 окт 2023
3
3 мин