В сегодняшней статье поговорим о том, списывается ли долг, когда пристав-исполнитель приостанавливает исполнительное производство в отношении должника по пункту 4 части 1 статьи 46 ФЗ "Об исполнительном производстве".
А с Вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц. Вступайте в мое сообщество во ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по долгам и кредитам.
Что означает приостановление ИП по п.4 ч.1 ст.46?
И сразу хочу сказать, что решил написать эту статью, потому что многие граждане, обращаясь к нам, предварительно с "юристом" проконсультировавшись либо начитавшись информации в интернете, уверены в том, что через приставов долг можно списать.
Но по данному основанию, на самом деле, долг с Вас не списывается. Срок предъявления исполнительных документов к исполнению в ФССП по закону составляет 3 года.
То есть, когда судебный приказ или решение суда вступило в законную силу, у кредитора есть 3 года, чтобы подать заявление приставу о возбуждении в отношении должника исполнительного производства.
И, как правило, абсолютно все взыскатели (кредиторы) в течение 3 лет обязательно подают заявление приставу, который, в свою очередь, возбуждает ИП в отношении гражданина-должника.
После чего, пристав выявляет активы и имущество должника по аналогии с тем, как это делает финансовый управляющий в процедуре банкротства.
Если пристав установит факт того, что имущество для реализации у должника отсутствует и официальных доходов гражданин не имеет, то пристав выносит акт и приостанавливает исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания, как раз, по статье 46 ФЗ "Об исполнительном производстве". После чего, исполнительный лист возвращает взыскателю.
Может ли взыскатель повторно подать заявление приставу о взыскании задолженности?
Необходимо помнить, что взыскатель может повторно и до бесконечности возбуждать исполнительные производства в отношении должника.
После того, как пристав окончил ИП, взыскатель в течение 3 лет может повторно подать заявление приставу о возбуждении исполнительного производства в отношении должника.
И по сути, взыскатель может преследовать гражданина, по закону, хоть до конца его жизни. Причем некоторые кредиторы дожидаются пенсионного возраста гражданина и в последствии удерживают до 50% с его пенсии.
Вывод
Если Ваше исполнительное производство было приостановлено по пункту 4 части 1 статьи 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", то радоваться рано. Потому что взыскатель может легко ИП возобновить и взыскивать долг до бесконечности долго.
И даже, если кредитор исполнительное производство в течение 3 лет не возобновил, то долг все равно юридически останется за Вами и будет фигурировать в Вашей кредитной истории. Просто взыскатель уже по закону не сможет больше с Вас долг взыскать, но сам долг никуда не денется. Кстати, ничего не мешает кредитору пытаться взыскать с Вас долг во внесудебном порядке. А это значит, что до конца жизни Вас будет преследовать кредитор, а возможно и коллекторы.
Как навсегда избавиться от долга и списать его по закону?
Поэтому, единственным законным и гарантированным способом избавиться от долга является процедура банкротства физических лиц. Только она позволит Вам списать под ноль все имеющиеся у Вас непосильные финансовые обязательства.
А чтобы узнать, подходите ли Вы по закону под списание долгов - пройдите короткий тест. После чего с Вами свяжется наш юрист, проконсультирует БЕСПЛАТНО по всем вопросам и даст экспертные рекомендации по дальнейшим шагам.
Благодарю за то, что дочитали эту статью до конца! Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, это будет лучшей благодарностью за мой труд!
Я же искренне желаю Вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения Ваших проблем с долгами!