Согласитесь, что река, протекающая через город, чаще всего становится его украшением. Особенно если вдоль реки обустроены красивые и удобные набережные, а по самой реке курсируют прогулочные катера.
Попадая в новый город, я всегда стараюсь не только посмотреть главные достопримечательности, но и погулять в парке, и обязательно попасть на набережную. А еще лучше, если остается время покататься на прогулочном катере по реке.
Через Вологду протекает очень живописная извилистая река с таким же названием Вологда. Собственно, именно река и дала название городу. На обоих берегах обустроены чудесные набережные. Если подойти к реке около Кремля, то вы попадете на очень зеленую и тенистую улицу Сергея Орлова, повторяющую все изгибы реки.
С высокого берега открываются изумительные виды на противоположный берег, симпатичные домики и храмы. Гуляя вдоль реки, я увидела маленький смешной кораблик, с борта которого доносился голос экскурсовода.
Конечно же, мы пошли искать причал, с которого отправляются экскурсионные кораблики. Нашли его совершенно случайно. Вернее, отчаявшись найти, спросили местных. Нам показали на совсем маленький причал на противоположном берегу.
Кораблики курсируют именно от этого причала, расположенного на набережной 6 Армии неподалеку от пешеходного Красного моста. Стартуют экскурсии раз в час и длятся час. Стоимость взрослого билета 600 рублей, льгот нет.
Мы выбрали время ближе к вечеру, чтобы застать закат на обратном пути. День был совсем не жаркий, и желающих покататься на кораблике было совсем мало.
Мы расположились на верхней палубе. На сидениях лежали пледы, которыми мы воспользовались на обратном пути. Кто совсем замерз, мог спуститься вниз, в салон,
но мы же хотели застать закат, поэтому сидели на открытой палубе до победного конца.
Сначала кораблик идет вниз по течению в сторону Кремля.
На другом берегу с воды красиво смотрятся два храма.
Правда, один из них в лесах.
А дальше кораблик разворачивается поперек реки и стоит минут 15, пока идет рассказ экскурсовода. Видимо, мы попали в период в конце лета, когда река сильно обмелела. Дальше кораблику просто было не пройти. Поэтому он и стоял, дожидаясь, пока экскурсовод расскажет всю информацию.
Затем мы пошли в противоположную сторону мимо симпатичных разноцветных домиков на набережной,
еще одного храма.
Дальше начался район современных многоэтажных домов, но это было уже не так интересно.
Когда кораблик повернул назад, начало темнеть. Мы шли как раз на заходящее солнышко. Река стала неподвижной и гладкой как зеркало.
Интересно было наблюдать, как менялся цвет воды и неба.
На обратном пути экскурсовод молчал, зато включили чудесную инструментальную музыку, очень созвучную красоте вечера на реке.
Водная прогулка очень понравилась. Только если соберетесь на нее вечером, одевайтесь теплее. На земле кажется, что тепло, а на воде постепенно начинаешь замерзать и чувствуешь себя очень не уютно. Мы даже взяли по второму пледу, благо их было много, а людей мало.
А вы любите водные прогулки или лучше имеющееся в вашем распоряжении время используете на посещение музея?