Найти в Дзене
malcovsky

Рёбра косули с овощами в духовке

Оглавление

Косуля или рёбра косули в духовке – настоящее охотничье лакомство. А по этому рецепту — именно для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо с овощами, пропитанными вкусом и ароматом хорошо приготовленной дичи.

Рёбра косули с овощами
Рёбра косули с овощами

Мясо косули довольно популярно в кулинарии, так как обладает менее резким запахом, легкоплавкой жировой прослойкой и малой калорийностью, очень хорошо усваивается и в целом его можно отнести к категории диетических продуктов.
Блюда из мяса дичи можно смело включать в рецепты для здоровья, так как это главный источник гемоглобина и белков. Кроме того, мясо дичи содержит и витаминов гораздо больше, чем в мясе «домашних» животных. Из мяса копытных лесных зверей можно приготовить отличные по своим вкусовым качествам блюда.
Мясо косули, как и любой дичи, рекомендуется предварительно вымачивать и мариновать или подольше готовить. Вымачивать следует в холодной чистой воде с периодической сменой воды. Как часто менять и как долго вымачивать решает повар, учитывая запах, возраст дичи, окровавленность мяса и т.д. — но не менее 5-6 часов. Лучше всего вымачивать в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде в расчёте 1-2 ст.л.
столового уксуса и 1 ч.л. соли на 1 литр холодной воды. Количество уксуса зависит от «запашистости» мяса. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах. Далее хорошенько промыть мясо, удаляя жилистые пленки.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

При подаче можно добавить свежих овощей.

Подача с огурцами
Подача с огурцами

Рассчитано на 3 порции.
Время приготовления: около 2 часов и 9-11 часов предварительная подготовка рёбер.

Фотография ингредиентов в порядке приготовления:

Игредиенты для приготовления
Игредиенты для приготовления
-4
-5

Ингредиенты:

• рёбра косули — 1 кг;
• лук репчатый — 2 шт;
• смесь овощей замороженная — 1 кг. *

Для маринада:

• специи — по вкусу;
соль — по вкусу;
• масло растительное — 50 мл;
чеснок — 1 головка;
имбирь — 1 ст.л. **

Рассол на 1 л воды ***

• соль — 1 ст.л.;
кислота уксусная — 1/4 ч.л.

* количество и вид овощей — на ваше усмотрение.
**
ложки мерные.
*** количество соли и уксуса — на ваше усмотрение и зависит от состояния мяса, ведь мясо бывает совсем разным: и старое, и с запахом, и свежее, и размороженное, когда и какое животное было добыто, как быстро его разделали и т.д.

Приготовление:

1. Приготовить из воды, соли и уксуса рассол для отмачивания мяса. Рассол сделать в ёмкости подходящего размера, хорошо всё перемешав до полного растворения соли.

70%.
70%.

Вода должна быть холодной и быть аккуратнее с дозировкой уксусной кислоты.

2. У хорошо помытых рёбер удалить осколки костей, дробь, пули, сгустки крови, шерсть и т.д. при их наличии. Удаление  плёнки — на ваше усмотрение.

Осколки костей и кусочки плёнки
Осколки костей и кусочки плёнки

Рёбра целиком утопить в холодном рассоле  и оставить в прохладном месте минимум на 2 часа. Рёбра должны быть полностью покрыты жидкостью.

Рёбра в рассоле
Рёбра в рассоле

3. Далее рёбра вынуть, хорошо промыть и приготовить маринад. Для этого в чашку высыпать все сухие специи и обычную соль. Набор специй может быть любой на ваш вкус, но чёрный и душистый перец должны присутствовать в этом наборе.
Выдавить в чашку чеснок через чеснокодавилку,

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

добавить растительное масло, мелко нарезать и добавить корень имбиря

Измельчение имбиря
Измельчение имбиря

и всё хорошо перемешать.

4. Рёбра тщательно обмазать маринадом со всех сторон,

Обмазывание
Обмазывание

закрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

5. Рукав для запекания хорошо завязать с одно стороны и в получившийся мешок поместить замороженные овощи.

Овощи в пакете
Овощи в пакете

Перемешать и равномерно распределить овощи по рукаву, не забыв посолить их по своему вкусу.

Рёбра разделить на желаемые порции и этими частями полностью закрыть сверху овощи.

Всё в пакете
Всё в пакете

6. Лук нарезать полукольцами, смешать с остатками маринада и равномерно распределить поверх рёбер.

7. Рукав уложить на противень подходящего размера, максимально выдавить воздух из рукава , хорошо завязать второй конец рукава и обязательно сделать несколько проколов сверху. Без проколов у вас появится повод для расстройства и внеочередная возможность   хорошо отмыть духовку изнутри.

Прокол рукава
Прокол рукава
При всех манипуляциях с рукавом стараться не нарушить последовательность расположения ингредиентов в рукаве снизу вверх — овощи, рёбра, лук и должно быть минимум свободного пространства. И это важно для получения сочного и вкусного блюда.

8.  Противень с рёбрами поместить в заранее нагретую до 200 °С духовку

Помещение в духовку
Помещение в духовку

и далее готовить в два этапа.

Запекание
Запекание

Запекать рёбра косули ориентировочно 30-40 минут при температуре приблизительно 190-200 °С и последующая доводка до готовности в течение 90-100 минут при температуре 140-150 °С.

Время запекания зависит от размера рёбер, возраста животного и т.д. После запекания мясо должно быть полностью готово и легко отделяться от костей.

9. Вынуть рёбра из духовки и сразу оформить подачу на свой вкус.

Оформление подачи
Оформление подачи

Подача может быть общей или индивидуальной, но употреблять следует сразу, так как жир такой дичи очень быстро застывает, становясь твёрдым и делая блюдо невкусным для смакования.

Рекомендуется добавить любой любимой зелени,

Добавление зелени
Добавление зелени

нарезав её любым способом.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Подача
Подача

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Лосятина в духовке в чесночно-гранатовом соусе
Колбаса из лосятины в духовке в череве
Колбаса из дикого кабана в духовке
Дикий кабан с овощами в духовке
Рёбра косули в кастрюле
Косуля в луковом соусе в духовке
Нога косули с бальзамиком в духовке
Нога косули копчёно-варёная
Чорба с косулей
Шурпа из косули дома
Колбаса из косули полукопчёная
Кролик с грибами в вине

Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются