Найти тему
С пенсией по жизни

А вы знаете, что многие тайские десерты не сладкие? Пробуем и выбираем лидеров

Оглавление

Мои маленькие внучки обычно после еды спрашивают, можно ли им десерт, подразумевая под этим словом что-нибудь сладенькое и вкусное. Вот бы они удивились, узнав, что в Таиланде многие десерты совсем не сладкие, а некоторые в их понимании и не десерты вовсе.

В комментариях к статьям о нашей зимовке в Таиланде читатели задавали вопросы про местные десерты. Я обещала написать про это отдельную статью. Выполняю обещание.

Хочу сразу предупредить, что сами тайцы больше любят мясо, рис, овощи, а вовсе не десерты. В тайских кафе для местных в меню, как правило, десертов вообще нет. Как нет и хлеба, его заменяет рис. Обычно в меню тайского кафе несколько видов супов и блюда из мяса или морепродуктов и овощей в разной интерпретации. К ним в качестве гарнира абсолютный лидер - рис, но иногда встречается и лапша. Правда, она тоже из риса, а не из привычной нам пшеничной муки. Ниже в галерее меню типичной тайской уличной кафешки. Листайте.

В магазинах для туристов типа 7/Eleven на полках большой выбор печенья, кексиков, рулетиков, конфет. Цены и ассортимент смотрите в галерее.

Есть и вполне европейские пирожные, и тортики.

Тортики можно попробовать в кофейнях. Правда, цены там совсем другие. Выглядят красиво, но мы не ели.

-4

Мы вообще к сладостям ровно дышим и считаем, что лучше есть побольше фруктов, чем тортики и конфеты. Но это все совсем не тайские десерты. А их нам пришлось поискать. Нашли на лотках ночного рынка. Не скажу, что выбор большой и разнообразный. Расскажу и покажу то, что мы пробовали.

1. Блины роти

Мой абсолютный лидер. Вкусно, сытно, сладко.

Пекут очень интересно при вас. В качестве начинки режут фрукт, какой выберете. Вот тут небольшой ролик, как пекут эти блины.

Готовый блин режут на кусочки и сверху щедро поливают, чем скажете: сгущенкой, нутеллой, шоколадом.

2. Вафельки кханом быанг

Выпекается очень тонкий круглый блин, сверху смазывается взбитым яичным белком, иногда добавляется кокосовая стружка, шоколад.

-6

Пока горячий, сворачивается пополам или в трубочку.

-7

Получается почти не сладкий хрустящий десерт. Мне нравится.

-8

3. Кханом Крок

Тесто для этого десерта готовится из рисовой муки, кокосовых сливок и сахара. Выпекается на специальной сковороде с выемками (примерно как у нас для пирожных "орешек").

-9

Внутрь кладется самая разнообразная начинка. Это может быть и кусочек фрукта, сладкая фасоль, зерна кукурузы, зеленый лук и даже кусочек крабовой палочки или сосиски. Мы пробовали сладкие. Вкусно, но не так, чтобы ах.

-10

4. Пончики

Пончики - они и в Таиланде пончики. Встречаются повсеместно.

-11

Разных размеров и по-разному украшенные разноцветной глазурью, шоколадом или кусочками мармелада. Сами пончики совсем не сладкие.

-12

5. Сахарные конфетки

По виду похожи на наши мини-безе, но по вкусу совсем другие. Делают их из кокосового молока, муки и сахара. В результате получается твердая на ощупь конфетка с мягким нежным содержимым внутри.

-13

6. Золотые нити

Очень специфический десерт из яичных желтков. Желтки отделяют от белков, помещают в тряпичный мешок с мелкими дырочками и продавливают содержимое в кипящую сладкую воду. Получаются ярко-желтые длинные слегка сладкие нити. Этот десерт у тайцев символизирует вечную любовь и удачу. Продается повсеместно и часто служит украшением других десертов. Вкус мне совсем не нравится, но это на любителя.

На тарелке сверху золотые нити, слева золотые колбаски. Не понравилось ни то, ни другое. Коричневое - обычный шоколадный бисквит с миндальной стружкой. Справа ванильное мороженое, очень вкусное.
На тарелке сверху золотые нити, слева золотые колбаски. Не понравилось ни то, ни другое. Коричневое - обычный шоколадный бисквит с миндальной стружкой. Справа ванильное мороженое, очень вкусное.

7. Золотые колбаски

Делаются из пюре пропаренного маша (вид бобовых) с коксовым молоком. Тесто формируется в виде маленьких колбасок, обмакиваются в яичный желток и варится в воде с сахаром. Раз попробовала, больше не хочу. Просто сладко, без всяких приятных ноток.

-15

Перед Новым годом в 7/Eleven купили вот такие тайские пирожные. Из чего сделаны, не знаю. Но все они оказались практически не сладкие и очень нежные на вкус.

-16

Мне больше всего понравились зеленые с белой серединкой. Зеленое - очень тонкий и нежный не сладкий бисквит. Белое - взбитые белки, тоже без сахара. Оранжевое - те самые золотые нити из яичного желтка, о которых рассказывала выше.

-17

Мужу больше понравились оранжевые. Тягучая блестящая оболочка, внутри однородная масса. Скорее всего, сладкая фасоль, но не уверена.

-18

Коричневые - обычный шоколадный бисквит в глазури.

-19

8. Рисовые десерты

Рис для меня - это полноценная еда, а вовсе не десерт. Тайцы так не считают. Они едят рис и в качестве гарнира к мясу, и в качестве десерта. Например, клейкий рис с манго. Рис для этого блюда варится в кокосовом молоке.

Или клейкий рис, запеченный в бамбуке. Часто туда добавляется сладкая фасоль или другие ингредиенты. Выглядит вот так. У меня желания попробовать не возникало.

-20

Конечно, я рассказала далеко не о всех тайских десертах, а только о тех, которые пробовала. А вы любите пробовать что-то совершенно новое, не известно из чего приготовленное?

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.

Другие мои публикации о Таиланде можно найти в подборке Азия под названием канала.