Мои маленькие внучки обычно после еды спрашивают, можно ли им десерт, подразумевая под этим словом что-нибудь сладенькое и вкусное. Вот бы они удивились, узнав, что в Таиланде многие десерты совсем не сладкие, а некоторые в их понимании и не десерты вовсе.
В комментариях к статьям о нашей зимовке в Таиланде читатели задавали вопросы про местные десерты. Я обещала написать про это отдельную статью. Выполняю обещание.
Хочу сразу предупредить, что сами тайцы больше любят мясо, рис, овощи, а вовсе не десерты. В тайских кафе для местных в меню, как правило, десертов вообще нет. Как нет и хлеба, его заменяет рис. Обычно в меню тайского кафе несколько видов супов и блюда из мяса или морепродуктов и овощей в разной интерпретации. К ним в качестве гарнира абсолютный лидер - рис, но иногда встречается и лапша. Правда, она тоже из риса, а не из привычной нам пшеничной муки. Ниже в галерее меню типичной тайской уличной кафешки. Листайте.
В магазинах для туристов типа 7/Eleven на полках большой выбор печенья, кексиков, рулетиков, конфет. Цены и ассортимент смотрите в галерее.
Есть и вполне европейские пирожные, и тортики.
Тортики можно попробовать в кофейнях. Правда, цены там совсем другие. Выглядят красиво, но мы не ели.
Мы вообще к сладостям ровно дышим и считаем, что лучше есть побольше фруктов, чем тортики и конфеты. Но это все совсем не тайские десерты. А их нам пришлось поискать. Нашли на лотках ночного рынка. Не скажу, что выбор большой и разнообразный. Расскажу и покажу то, что мы пробовали.
1. Блины роти
Мой абсолютный лидер. Вкусно, сытно, сладко.
Пекут очень интересно при вас. В качестве начинки режут фрукт, какой выберете. Вот тут небольшой ролик, как пекут эти блины.
Готовый блин режут на кусочки и сверху щедро поливают, чем скажете: сгущенкой, нутеллой, шоколадом.
2. Вафельки кханом быанг
Выпекается очень тонкий круглый блин, сверху смазывается взбитым яичным белком, иногда добавляется кокосовая стружка, шоколад.
Пока горячий, сворачивается пополам или в трубочку.
Получается почти не сладкий хрустящий десерт. Мне нравится.
3. Кханом Крок
Тесто для этого десерта готовится из рисовой муки, кокосовых сливок и сахара. Выпекается на специальной сковороде с выемками (примерно как у нас для пирожных "орешек").
Внутрь кладется самая разнообразная начинка. Это может быть и кусочек фрукта, сладкая фасоль, зерна кукурузы, зеленый лук и даже кусочек крабовой палочки или сосиски. Мы пробовали сладкие. Вкусно, но не так, чтобы ах.
4. Пончики
Пончики - они и в Таиланде пончики. Встречаются повсеместно.
Разных размеров и по-разному украшенные разноцветной глазурью, шоколадом или кусочками мармелада. Сами пончики совсем не сладкие.
5. Сахарные конфетки
По виду похожи на наши мини-безе, но по вкусу совсем другие. Делают их из кокосового молока, муки и сахара. В результате получается твердая на ощупь конфетка с мягким нежным содержимым внутри.
6. Золотые нити
Очень специфический десерт из яичных желтков. Желтки отделяют от белков, помещают в тряпичный мешок с мелкими дырочками и продавливают содержимое в кипящую сладкую воду. Получаются ярко-желтые длинные слегка сладкие нити. Этот десерт у тайцев символизирует вечную любовь и удачу. Продается повсеместно и часто служит украшением других десертов. Вкус мне совсем не нравится, но это на любителя.
7. Золотые колбаски
Делаются из пюре пропаренного маша (вид бобовых) с коксовым молоком. Тесто формируется в виде маленьких колбасок, обмакиваются в яичный желток и варится в воде с сахаром. Раз попробовала, больше не хочу. Просто сладко, без всяких приятных ноток.
Перед Новым годом в 7/Eleven купили вот такие тайские пирожные. Из чего сделаны, не знаю. Но все они оказались практически не сладкие и очень нежные на вкус.
Мне больше всего понравились зеленые с белой серединкой. Зеленое - очень тонкий и нежный не сладкий бисквит. Белое - взбитые белки, тоже без сахара. Оранжевое - те самые золотые нити из яичного желтка, о которых рассказывала выше.
Мужу больше понравились оранжевые. Тягучая блестящая оболочка, внутри однородная масса. Скорее всего, сладкая фасоль, но не уверена.
Коричневые - обычный шоколадный бисквит в глазури.
8. Рисовые десерты
Рис для меня - это полноценная еда, а вовсе не десерт. Тайцы так не считают. Они едят рис и в качестве гарнира к мясу, и в качестве десерта. Например, клейкий рис с манго. Рис для этого блюда варится в кокосовом молоке.
Или клейкий рис, запеченный в бамбуке. Часто туда добавляется сладкая фасоль или другие ингредиенты. Выглядит вот так. У меня желания попробовать не возникало.
Конечно, я рассказала далеко не о всех тайских десертах, а только о тех, которые пробовала. А вы любите пробовать что-то совершенно новое, не известно из чего приготовленное?