Найти в Дзене
ВСТРЕЧИ С СОБОЙ

Счастливы своей социальностью

Со школьной скамьи мы знаем, что являемся животными социальными, то есть общественными. Конечно, честно говоря, от первого слова словосочетания немного коробит. Многим из нас категорически не нравится соединение нас вот таких потрясающих с какой-то там животностью. Какие мы животные. Мы – люди! И это звучит громко и гордо! Животные – это те, кто там в лесах живут, по саваннам бродят. У них лапы, шерсть, хвосты, клыки, хоботы и все такое. Никаких городов. Никакой культуры. Душ каждое утро не принимают. Яичницу не готовят. Понятия не имеют, что такое отлично сваренный кофе с хрустящими круассанами.А мы то знаем, что это такое. И при этом животные. Печалька какая-то. Может, ученые напутали что-нибудь? Они же не боги. С мозгами немножко не такими, как у нас. Но в целом-то ничем от нас не отличающимися. Напутали. Напутали.

А вот и не напутали! Люди, являясь все же частью животного мира, имеют с ним много общего. Мы накрепко соединены общим путем в живое из неживого через трансформацию материи, которая на каком-то этапе своего развития усложнилась до способности воспроизводства себя любимой в окружающем ее мире. Любому виду живых существ без рождения наследников и наличия популяции не выжить. Популяции – это разной степени сложности социальные системы. Ученые считают, что социальность есть на всех уровнях организации живого. Несоциальной жизни просто нет. Скорее всего – социальность является неотъемлемым свойством жизни. Один в поле – не воин! Голос единицы тоньше писка. Известные нам всем фразы. В яблочко!

Сапиенсы появились на Земле, благодаря ароморфозам – изменениям, дающим какие-то преимущества для выживания, дальнейшего развития, движения вперед. Ароморфозы составляют биологическую и социальную эволюцию. В биологической эволюции они дают виду заметные преимущества. Являясь типом социальной эволюции, позволяют перейти к чему-то более новому, важному. Благодаря социальному ароморфозу группа становится более приспособленной к условиям выживания, чем другие. Если получаемые преимущества очевидны, позволяют выживать, усиливаться, улучшить качество своей жизни, случившиеся нововведения начинают поддерживаться и распространяться. Подчас не сразу, через изменение ситуации, усовершенствование.

Ароморфозы происходят в определенных условиях, в группах, которые готовы к переменам, внешним вызовам, не проявляют излишней консервативности в следовании жестким правилам бытия. Обычно изменениям предшествуют разные комбинации нового, более интересного, выгодного. Однажды собирается набор, дающий качественный скачок – переход к государству, изобретение письменности, колеса и далее по списку потрясающих открытий человеческой цивилизации.

Конечно, все, о чем здесь рассказывается, излагается в упрощенной форме. Сложнейшие процессы упрощаются до моделей, которые дают возможность понять, представить, как все происходит. А иначе ничего не получится. Результаты научных исследований, как правило, излагаются на сложном, непонятном абсолютному большинству языке. Тут нам на помощь приходит основной метод материалистических наук, выражающийся в упрощении, абстрагировании от тонкостей, разных частностей, второстепенных деталей изучаемого. В имеющейся, часто раздражающей сложности нам важны базовые, стержневые тенденции и принципы получения, протекания, усложнения познаваемых объектов, процессов, явлений.

Бессмысленно пытаться охватить нашим мозгом полную картину того, что нам интересно. Для этого нужно быть очень продвинутым специалистом, погруженным в пучину частностей, полутонов, специфических особенностей исследуемого. Простой, но наделенный любознательностью человек с таким не справится. Упрощение же сложного дает возможность в общих чертах понять то, что подчас не до конца понятно и самим ученым. Познав интересующее через упрощение, при желании можно попытаться окунуться в притягательную глубину усложнения. Для этого, конечно, лучше всего начать заниматься исследованиями уже на профессиональном уровне. Главное – иметь желание побольше узнать о том, как все в нас самих и в окружающем нас мире устроено. А с помощью упрощения мы это будем делать или на научном уровне в качестве ученого – вопрос сугубо индивидуальный, второстепенный.

***

Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!

На канале будет постепенно размещаться разная информация о врожденных основах нашего повседневного поведения.

До новых встреч!