Найти тему
БЕЛРОС

Подарить каплю крови

Фото stylishbag.ru
Фото stylishbag.ru

В России проходит марафон донорства костного мозга. Его запустили 1 сентября в Улан-Удэ, а сейчас эстафету приняли в Петербурге у стен Городской станции переливания крови.

Идейным вдохновителем стал Артем Алискеров. Он сам выдержал тридцать один курс химиотерапии и победил острый лимфобластный лейкоз. Теперь проводит марафон, чтобы поддержать больных и убедить здоровых помогать ближним и становиться донорами.

Вот, что он вспоминал:

- Со мной в палате лежал Андрей, которому в России нашлось 4 донора – это фантастика! Сверх-везение! И был Саид, которому донор по миру не нашелся. С Андреем все хорошо. Саида – нет. И я решил, что надо что-то менять. Ведь на тот момент у нас было 150 тысяч доноров, а в Германии – 9 миллионов.

Марафон пройдёт в 72 городах России. В каждом Артём преодолеет 42 километра. 1600 километров уже позади. Результат - более 10 тысяч найденных доноров. Вместе с Артёмом бегут петербургские добровольцы. Любовь Белозерова, директор фонда «Центр развития донорства костного мозга», нашла своего генетического близнеца десять лет назад. Сдала костный мозг и спасла ему жизнь.

- 3 минуты – столько занимает забор крови из вены или взятие мазка из полости рта для определения генетических особенностей человека. Этого достаточно, чтобы попасть в Федеральный регистр доноров костного мозга. Шанс оказаться с кем-либо совместимым - всего 1%. – Рассказывает Любовь.

Сергей Волошин, Главный внештатный специалист-гематолог ФМБА России, так оценивает ситуацию:

- Если мы говорим о детях, то в течение одного года, примерно половина детей-пациентов находят генетического близнеца донора, и примерно половине делается трансплантация костного мозга. У взрослых эта проблема злободневнее. Около 10-15% из заболевших получают своего генетического донора в течение первого года.

Сегодня в регистре – более 200 тысяч человек. Это покрывает лишь 70% потребности в костном мозге. Цель этого марафона - собрать минимум полмиллиона потенциальных доноров.