Найти в Дзене
Дачинг уровня бог

Я-УЖАС ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ! Я- ФИТОФТОРОЗ!

Итак-с, пару моих шальных мыслишек по поводу этих товарищей. 

Фитофтороз -это некая грибоподобная организма, которая живёт в почве, а уже из неё активно расселяется по всем нашим растюхам. Особо любима у этой заразы помидорка! (Судя по всему я тоже какой-то там родственник фитофтороза, ибо тоже могу ведро черри навернуть и даже не икнуть😆 Ну по мне в принципе видно, что я та еще- моль😁) 

Итак, чтобы прям по научному избавиться от фитофторы необходимо на 4 года забыть на пораженном участке о посадках, заселять землицу полезными бактериями (например, сенной палочкой) и сидератами. 

Ну так себе, скажу я вам, способ, ибо за 4 года я так привыкну не сажать, что меня ж потом под дулом пистолета не заставишь уже. Да и мы вроде как ограничены забором, чтобы со своими томатами кочевать по всей округе. 

Что я думаю по этому поводу: если у вас днём +20, а ночью +5, то даже в идеальной среде наш товарищ быстро "распакует вещички". Но если он не размножается со скоростью кролика с энерджайзером в ж...пе, то есть у вас не более 3-4 поражённых плода за каждый сбор, то и черт с ним- нехай себе живёт. По ботве я в принципе никогда не страдаю, поэтому если в сентябре у меня будут чёрные кусты стоять- да и овощь им в помощь, всё равно их участь- компост. 

Если друган наш прям лютует, то можно попробовать это безобразие возглавить, коль предотвратить не вариант:

- заблаговременно заселить полезные бактерии и на протяжении сезона активно поддерживать нашу партию "бравых молодцов";

- сажайте томаты реже (с большим расстоянием между кустами, а не раз в пятилетку😆), чтобы кусты хорошо обдувались. Вот в этом варианте можно также рассмотреть вопрос с прореживанием пасынков. 

- поливать лучше всё же в утренние часы, чтобы земля за день успевала подсохнуть, лишнюю мокрость разводить нам абсолютно ни к чему. А вообще в целях профилактики с августа месяца всем стоит отказаться от вечернего полива, даже если вы до этого думали, что фитофтороз это что-то про почерневшие зубы. 😁

- есть ещё совет с севооборотом, но он мало осуществим, ибо картоха тот же паслён, а значит от перемены мест слагаемых, один хрен нас ждёт трындец. А любые другие посадки, типа кабачков или огурцов, увы и ах, уже не столь масштабны как томаты. Но если такое возможно, то милости просим-кручу верчу, продать дачу нахрен хочу! 😆 В смысле, тусуем наши посадки, как могём! 

Зараза противная, не поддающаяся на уговоры и внушения, поэтому "коль повлиять на ситуацию невозможно, нужно изменить своё к ней отношение"-выдыхай бобёр! В конце концов Авито никто не отменял! 😉

Р. S. Кстати, абсолютно не восприимчивых сортов томатов нет- это маркетинговое наедалово, есть более устойчивые, но и они однажды сдадут!