Пищевое применение хмеля можно четко разделить на два сегмента. Первый - это прямое употребление приготовленных молодых частей растения в качестве гастрономического блюда. Второй - это косвенное употребление хмеля, используемого при изготовлении алкогольных напитков.
Впервые использование хмеля как пищевого растения упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшего.
В гастрономических целях большинство литературных источников предлагает использовать весенние нежные корневые побеги белого цвета, находящиеся в почве или под листвой. Такую добычу предлагается употребить в двух вариантах: можно порезать живьем в салат, а можно отварить, как спаржу.
До революции специально рекомендовали выращивать хмель на овощное сырье, закрывая молодые побеги от света, отбеливая их.
Как по мне, так гнаться именно за белыми побегами хмеля не имеет смысла, потому как я лично тысячу раз натыкался на ролики любителей дикоросов на Ютубе, которые с теми же целями срезали и готовили молодые надземные, уже накопившие пигмент, побеги хмеля. Молодые ростки хмеля, аналогично пестам полевого хвоща, жарят в масле на сковородке или связывают в пучки, варят в соленой воде и подают с сухарями.
Молодые листья, изрубленные и заквашенные с солью, пригодны для варки зеленых щей и ценятся не ниже крапивы.
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы.
Фото Вячеслав Юсупов