Координаты примечательных мест:
- Видовая кофейня с фисташковым кофе и главная смотровая площадка. Lavanta Panorama Cafe Ortahisar. Ortahisar Köyü İç Yolu No:5, 50650 Ortahisar/Ürgüp/Nevşehir, Турция
- Подземный город Каймакли. Cami Kebir Mahallesi yeraltı şehri Belediye Caddesi, 50760 Nevşehir, Турция
- Подземный город Деринкую. Bayramlı, Niğde Cd., 50700 Derinkuyu/Nevşehir, Турция
- Деврент - долина воображения и базар с более дешевыми сувенирами. devrent mevkii no:1, 50500 Aktepe/Avanos/Nevşehir, Турция
- Музей под открытым небом Зельве. Aydınlı Mahallesi, Yavuz Sk. No:1 No:1, 50180 Aktepe/Avanos/Nevşehir, Турция
- Видовая крепость. Tekelli, Koyunyolu Sk., 50130 Uçhisar/Nevşehir Merkez/Nevşehir, Турция
- Музей-магазин керамики (глины). Alaaddin, Dere Sk., 50500 Avanos/Nevşehir, Турция
- Винодельня Турасан. Temenni, Tevfik Fikret Cd. No:39, 50400 Ürgüp/Nevşehir, Турция
- Скальный отель Ortahisar Cave. Ortahisar Cave Hotel - Eski Mah. Mizanoğlu Alibey Sok No :29 Ortahisar Kasabası, 50650 Nevşehir, Турция
5.10 выходим из номера в надежде, что пока никто не возненавидел нас за опоздание на автобус на 3 минуты. За 5 дней отдыха выяснилось, что путь от номера, вниз на лифте, до холла отеля занимает 3 минуты.
5.13 садимся в автобус, наполненный такими же руссо туристо как мы, правда лет на 30 постарше... повисла напряженная тишина, заметили прошедшие 3 минуты.
5.20 спать хочется с невероятной силой, но еще больше хочется доехать до аэропорта, неудобно расположиться в самолете компании SunExpress, пролететь 1.05 и увидеть все своими глазами.
7.10 наконец-то получилось подключиться к 30-минутному free wi-fi на стойке по паспорту. Ох уж эти новые технологии, каждую минуту какие-то люди сверху знают где я была и куда направляюсь.
Возмущенно осматриваюсь в огромном аэропорту Турции, не имея точного представления о времени вылета и о том, что нас ждет впереди. К счастью, в 8.01 нас сажают в самолет, и в 10.04 у меня появляется возможность подключиться к аэропорту Кайсери.
Каппадокия - вот они мы!
Комфортабельный минивэн с кондиционером везет группу из 14 человек прямиком в сердце настрадавшейся столицы воздушных шаров. Дофамин делает свое дело, спать почти не хочется, настало время приключений и я жажду взять от него всё.
Первая остановка - кофейня Lavanta Panorama Cafe
Маленькое, но очень колоритное место.
Оно зовет тебя присесть на мягкий диванчик, закрыть глаза и прихлебывая маленькими глотками кофе, насладиться безмятежной тишиной и континентальным воздухом. После того, как обонятельные галлюцинации закончатся, открывай глаза и займи воображение скалами с тысячелетней историей. Мне кажется приехать сюда на рассвете с любимым человеком - мечта заядлого романтика моего типа. Это первый вид на Каппадокию сверху, который захватывает твое воображение и не отпускает сделать и глотка вкуснейшего фисташкового кофе.
Второе впечатление из этого места - вкус. Я никогда в жизни не пробовала такой мягкий кофе с очаровывающим вкусом перетертой фисташки. Чтобы добить ваши чувства - кофе приносят в глиняной кружечке с изображением добродушного лица. Отличная метафора на кофе с другом, если вы едете в путешествие в одиночестве. Опять же - прекрасная локация для пинтерестских фото и самых близких посиделок на очень узкой качеле в виде главного человеческого мускула.
Я думаю ваш кофе уже согревает вас изнутри, так что отправимся дальше.
Подземный город Каймакли
Наслаждение - очень ускользающая субстанция. Вот оно есть, и через 5 минут, по узкому и низкому коридору из человеческих страданий, оно уже перерастает в щемящее чувство сострадания и несправедливости. Мы оказались в пещерных поселениях Каппадокии. Сейчас это интересный памятник культурного наследия, хотя и очень жаль, что спуститься ниже первого уровня мало кому удастся. Как и у любой религиозной страны, у Турции есть свои черные периоды, и он разместился в самых недрах Невшехира, где "новообращенные" христиане скрывались от кровожадных язычников. Как и у любой истории, здесь есть конфликт разных сторон. Многовековое непринятие новой религии привело старое поколение в ужас и врожденное в человеке желание истреблять неверных взяло верх. Эти люди, подвергшиеся гонениям с разных территорий, были вынуждены месяцами и годами уходить под землю.
В отличие от Вьетнамских друзей по несчастью - их "дома" были созданы из туфа - пористой горной породы, которая позволяла создавать помещения, пригодные для жизни хотя бы в какой-то мере. Хотя назвать их уютным гнездышком язык не повернется. Если находясь в этих подземельях не шутить и не переминаться с ноги на ногу, то можно почувствовать нехилый страх, подгоняемый чувством первобытной опасности и неуютное ощущение нависающих над тобой тяжелых судьбах более чем 20 тысяч человек одновременно.
Просьба всех крысок покинуть тонущий корабль, утопающий в современной сувенирной лавке и выбраться на режущее солнце глаза.
Деврент - долина ...
Ну вы поняли
Человеческий мозг очень интересно устроен - у самых везучих из нас он решает создавать картинки из ничего. Этим успешно можно пользоваться в так называемой долине воображения. В ней вы найдете скалу на любой вкус. Я невротично спорила, что улитка на вершине гриба никакой не верблюд, который является главным символом долины. И вообще не надо мне показывать где и зачем скрывается каждый зверь в этом месте. Помолчим...
Взобравшись на вершину одного из камней, я слилась с природой и начала творить в своем воображении невероятные вещи. Мне нужны были эти огнедышащие драконы, черти с их колючими хвостами, открытая пасть акулы и прочие демоны, которые полезли из моей больной Любушки.
Любушка - имя нарицательное для женского сознания, об этом я расскажу в другой статье, захлебываясь эмоциями от похода в театр "НитьЯ".
Спускаясь с вершин своего сознания, а заодно и с горы, я испытываю жгучее чувство опасности, которая предстала передо мной в виде волкодавов, лающих так, что стынет кровь. На секунду проиграв в своей голове то, как меня растерзают 7 огромных собак, я продолжила микрошагами спускаться к стае. Чем ближе я становилась к своре, тем быстрее она превращалась в кучку пушистых комочков, жаждущих любви и лающих от восторга перед человеческой лаской существ. Так ведь и с человеком бывает. Смотришь на него издалека - свирепое создание, подберешься к нему близко-близко, а там пушистое существо, которое обделено человеческой лаской. Сразу хочется погладить и почесать за ушком. Собаки аккуратно подталкивают тебя к базару, мол бизнес такой, сначала ты, а потом тебя.
Есть ощущение, что на этом базаре люди достаточно удалены от центра приключений, чтобы не задирать цены за вашу любовь к близким и желание поделиться с ними частичкой этих мест. Так что покупать сувениры лучше в этой точке. Советую, торг с совестью и человеческими существами уместен.
Еле уносим ноги с базара и маршрутизируемся практически в жерло вулкана.
Музей, но я бы лучше назвала его
Заповедник Зельве
Долгая история про Ибрагим Пашу, не того, про которого вы подумали.
Все, выкинь из головы султана Сулеймана и Хюррем. Это я себе, дабы не уплыть в тайны востока и мерзкие пакости гаремов.
Так о чем я… Краткий экскурс в историю места состоит в том, что на месте этого парка был вулкан, который однажды решил проснуться и обрадовать всех аскетов новообразованиями из туфа в виде скал и «Грибов», в которых можно наделать дырок и жить там. Зачем? Ну вот такие они аскеты и монахи выдумщики. Все им хочется залезть подальше и повыше от людей, чтобы ощутить вкус жизни, хотя казалось бы. Я бы сказала, что спать на полу пещеры и питаться чем «Бог послал» по вкусу вкусно, по сути не вкусно.
Но нам важнее и интереснее что? Конечно, залезть внутрь всех этих отверстий, ведь такова человеческая природа, если есть хоть одно незаполненное отверстие - его обязательно нужно заполнить :)
(Автор очумело краснеет)
В парке есть одна отдельно стоящая гора, в которой неизвестным нашему гиду образом монахи пробили ход снизу вверх и жили там, вырезав на скале крест. Если кто найдет крест - плюсик в карму. Мы не нашли.
А также целый комплекс скальных помещений, в которых, как в муравейнике, кишат туристы. Если не лазить по основным дыркам, а попытаться залезть туда, где место поуже и людей поменьше, есть шанс найти интересные места, в которых ты ощущаешь какую-то связь с историей места и можешь представить а как вообще люди здесь жили. Правда там присутствует нотка современности в виде запаха мочи людей, которые побывали там до вас… но такая романтика, у всего есть цена.
Шел 12 час экскурсии. Наша группа, унесенная душком в свой трансфер, уже изрядно устала. Сил нет от слова совсем. Завоз на смотровую площадку, чтобы сходить в незаурядный туалет в зарослях. Никому ненужные выходы. Желание убиться и спать. Наверное, нас повезли в отель? Но не тут то было.
Винодельня
Дабы наши туристы не сильно ругались, их повезли в винодельню. Лучшая идея дня опоить голодных людей фруктовыми винами местного происхождения. Я, как человек не пьющий от слова совсем, весело восторгалась от отношения "мужей наших к женам ихним" (синтаксис сохранен), и как оживились люди при слове "настойка". Хотя алкоголь я не пью, но пробую на вкус каждый напиток из интереса и любопытства к миру. Могу сказать, что фруктовые вина - это абсолютно не похожие ни на что лимонадики. Это даже звучит вкусно и как будто бы полезно: шелковица-бузина, роза-малина, дыня. К концу дегустации все были чуть более расслабленные, и чуть больше надеющиеся на чудо скорого попадания в отель.
Подъезжаем к месту с униженно лежащими верблюдами, гордыми они были бы, если бы их не держали на поводке там, где им не нравится. А если не можешь вырваться с поводка и остаешься там, где тебе не нравится - ты не гордый, запомни.
Kekliğin Castle
Спускаясь по чахлой лестнице к Kekliğin Castle. Тут даже перевода достопримечательности не придумали, потому что он как и суть места непонятно как сделан, да и нах он вообще нужен.
Музей керамики
Ах да, между ненужными высадками совсем забыла рассказать о музее глины. Стоящая остановка для любителей искусства и изделий ручной работы. В недрах этого здания с давних времен прямо РУЧКАМИ работают сотни людей, чтобы создать невероятные вазы, тарелочки, скульптуры, подсвечники для того, чтобы порадовать вас. Каждый зал отличается ценой, и чем глубже в музей-лавку ты проходишь, тем сильнее страх дышать, потому что в одном из залов мы добрались до вазы, которая была выше меня в 2 раза. Можно сказать неудивительно, ведь все в этом мире выше меня (Рост автора хоббитские 1м 58см). Стоимость данной вазы составляла около 200.000$. Заведомо задержав дыхание мы прокрались до зала с современным искусством, где можно приобрести фигурку человека-паука или Тони Старка за какие-нибудь 15.000$. Но мой любимый экспонат - это ваза, которую ласково можно обозвать "Очарование женщиной".
А по факту все, как у всех женщин, только она знаете себе цену. К слову стоимость такого артефакта 17.000$. Подивившись усталому гончарных дел мастеру, который уныло крутил свой круг, мы наконец направились в сторону отеля.
Мечты об ужине и уютной кроватке становятся сильнее. Уже нет ни сил, ни смысла о чем-то говорить. Все в ожидании СКАЛЬНОГО ОТЕЛЯ. Запомните это словосочетание как Отче Наш.
Скальный отель Ortahisar Cave Hotel
18.02 выживать становится адски трудно. Группа вываливается из минивэна и осторожно осматривается в том, что должно стать пристанищем их измученных тел и разумов на ближайшие сутки. Все в ожидании выплеска счастья от лицезрения прекрасных интереснейших скальных отелей. Информация о завтрашнем полете на шаре не усваивается совсем. Хочется лечь и не проснуться.
18.04 мы получили ключи от номера. Из последних сил бежим радоваться отелю, который выглядит как...
Старые кирпичики, сложенные в ровные ряды кубиками, совершенно не похожими на скалы. Отупение. Онемение. Непринятие. Ощущение беспомощности. Смех сквозь слезы. Торг. Поиск своего номера.
18.05 Наш ключ не подходит ни к одному номеру здешних пристанищ. Удивление. Энергия злости вываливается наружу и заставляет двигаться резко, бесцеремонно. Почти сдавшись, я замечаю одну единственную пещеру на втором этаже и о, чудо! Это похоже на дырку в скале! Ключ в наших руках гласит "номер 109", номер на двери гласит "безымянный". Рассчитывая на свое везение, я вставляю ключ в пройму и он, не поверите, проворачивается. Дверь в комнату открывается, ничего не заполняется божественным светом, но во мраке каменной комнаты, я начинаю различать каменную кровать, каменный потолок, каменные тумбочки, каменное все!
Голос в голове говорит:"а чего ты ожидала?". Спорю с ним, говоря:"ну мне вообще обещали лакшери отель в древней скале, где будет кровать с балдахином и джакузи посреди номера, а также вай-фай, которого о боже, кто бы мог подумать, нет".
Вовочка из тридевятого царства машет ручкой и говорит:"И тааааак сойдет". И правда, соглашаюсь я, сбрасывая недавно купленную брендовую сумку на пол и радуясь, что здесь хотя бы есть вода, тепло и розетка для телефона.
К слову, в самом темном углу номера стояла ванная, в которую можно было напускать пузырьки. Кнопкой, а не возможностями человеческого тела. Если ваша пара состоит из хоббита и человека, с хорошо гнущимися коленями, вы вполне романтично можете провести вечер, отогревая в теплой воде ваши руки и сердца, закусывая все это сладчайшим рахат-лукумом, за которым вас, конечно, завезут по дороге в отель.
Краткий итог всего дня:
Экскурсия в Кападокию - лучшее решение за все мои поездки в Турцию. Абстрагируясь от ощущения усталости и неприкрытой лжи, которую вам скормят гиды, когда вы будете сидеть в своем уютном пятизвездочном отеле, расслабленные донельзя, все действительно волшебно, чудесно, энчантикс...
Конечно, есть другой способ насладиться Каппадокией и это действительно будет "Валентайнс тур", который нам обещали. Но он намного дороже, и без того, чтобы заранее посетить все места с гидом, вы, возможно не увидите много местячковых ништяков. Но благодаря координатам этой статьи вы можете брать машину и смело посещать кучу классных мест без усталости и с расчетом своих личных сил и увлечений.
Рассказ про шары я решила оставить для другой статьи, потому что этот день выдался слишком насыщенным на впечатления и я уже устала писать и не выпускать статью, поэтому шары позже, все потом:))
Искренне ваш, Уютный Писатель Анастасия.