Привет, друзья. Если вы задавались вопросом, какие именно места Северного Кавказа знать надо, то этот выпуск даст вам ответ. Новым чек-листом мы охватили сразу два региона — республики Ингушетию и Северную Осетию - Аланию.
Эрзи
Ингушское село в Джейрахском районе на границе с Грузией хоть и необитаемо, но не обделено вниманием исследователей и туристов. Приезжают они сюда ради древнего башенного комплекса, коих в регионе множество: цепь из 1 200 отдельных объектов. Само слово «Ингушетия» означает «земля людей, живущих в башнях». Использовали их для подачи дымовых сигналов: белый клуб означал прибытие визитёров, а чёрный — угрозу штурма.
Комплекс в Эрзи состоит из 57 башен разных типов и функций: боевые, полубоевые, жилые, хозяйственные. Окружены они каменными стенами, а соединяются между собой лестницами и переходами. Эрзи входит в состав одноимённого природного заповедника. Там можно увидеть разнообразные ландшафты: от пойменных рек до альпийских лугов и ледников. На территории произрастает более 180 видов редких растений, и обитают такие животные, как безоаровый козёл, тур, серна, лесной кот, кавказский улар, беркут и сапсан.
Вовнушки
Ещё более известный оборонно-сторожевой комплекс стоит на противоположных сторонах Гулойхийского ущелья. В прошлом строения соединял подвесной мост, не сохранившийся до наших дней. Архитектурой Вовнушки представляют собой не просто башни, а четырёхярусные замки. На первом этаже располагались склады для продуктов и оружия. На втором был единственный вход в башню, который закрывался массивной дверью. Там же висел священный котел, который считался символом братства и защиты: кто касался его, получал убежище от преследования. Жилые помещения находились на третьем и четвертом этажах.
Тхабы-Ерды
Один из самых древних христианских храмов России расположен в 36 км от села Джейрах. По мнению многих историков, его построили в VIII–IX вв. За пятьсот лет до того здесь было место собраний старейшины для обсуждения насущных вопросов соплеменников. Одним из вариантов перевода названия «Тхабы-Ерды» считается «Тысячу раз обсудить важные решения». По другой версии он сперва назывался Тома-Ерды — «Храм святого Фомы», и со временем слова исказилось до нынешнего, означающего «Наша вера» или «Храм веры».
Церковь неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Планировка у неё простая: вытянутый зал, разделённый тремя парами пилонов, и полукруглая апсида на восточной стороне. Стены выполнены из камня, а крыша — из дерева. Храм украшен резными элементами и рельефами, изображающими кресты, растения, животных и людей.
Джейрахское ущелье
Разлом, именуемый и как Солнечная долина, окружён горами, которые покрыты лесами и цветочными лугами. Климат здесь сравним с альпийским: зимой холодно и снежно, летом тепло и сухо. Основная природная достопримечательность — Столовая гора или Мят-Лоам, изображённая на гербе Ингушетии. Исторические памятники ущелья составляют Джейрахско-Ассинский заповедник: среди них Эрзи, Вовнушки и Тхабы-Ерды, а также аулы Таргим и Эгикал.
Среди прочего Солнечна долина известна и жившим в ней старейшим человеком в мире. Аппаз Илиев родился в конце XIX в. и умер в возрасте 123 лет. По его словам, долгожительством он был обязан «способности отпускать обиды, грусть и уныние», «любви и поддержки семьи» и «физической активности и качественному питанию».
Даргавсский склеповый могильник
Комплекс каменных сооружений вблизи северо-осетинского села Даргавс, на первый взгляд, сам похож на аул, хоть и безлюдный. На самом деле это некрополь XIV—XVIII в, состоящий из около сотни каменных склепов. По разным оценкам, здесь захоронено от 10 до 20 тысяч человек. Точное происхождение и назначение комплекса до сих под вопросом. Есть предположение, что в каменные домиках без окон на самоизоляции доживали свои дни больные чумой. Другой вариант гласит, что они были убежищами для беженцев во время войн. В настоящее время «Город мёртвых», он же «Мёртвый городок» наполняется жизнью только благодаря экскурсоводам и туристам; на входе продаются билеты и сувениры.
Аланский Успенский монастырь
Самая высокогорная община монахов в России (1 300 м над уровнем моря) — одновременно и один из наиболее значимых духовных центров Осетии. Изначально базировавшись в Беслане, он был перенесён в селе Хидикус в Куртатинском ущелье в 2000 г. Здесь восстановили храм Святых жен-мироносиц XIX в., а также главный Иверский собор. Архитектура выполнена в византийском и аланском стилях. Монастырь окружен высокими стенами с боевыми башнями, которые теперь служат колокольнями. На территории проводятся фестивали, концерты и разные благотворительные мероприятия.
Памятник Сергею Бодрову
20 сентября 2002 года с ледника Колка в Кармадонском ущелье сошла многотонная лавина, унесшая жизни более 150 человек. Среди этих жертв была съёмочная группа фильма «Связной», в составе которой находился актёр и режиссёр Сергей Бодров, известный по ролям в фильмах «Брат», «Брат 2», «Кавказский пленник» и «Восток-Запад». В 2003 году у въезда в ущелье установили обелиск-мемориал. Место признано официальной могилой Бодрова и его коллег, т. к. их останки так и не были найдены. Приезжающие сюда поклонники творчества кинодеятеля оставляют цветы, свечи, фотографии, письма и другие памятные предметы.
Памятник Уастырджы
У въезда в Алагирское ущелье туристов встречает невероятных размеров всадник, выпрыгивающий прямо из скалы на высоте более 20 метров. Имя ему – Уастырджи. Это покровитель мужчин, воинов и путников. Важнейший святой в традиционной религии осетин, один из героев нартского эпоса. Масштабы скульптуры впечатляют: ее вес составляет 28 тонн, размер копыта коня – 120 см, а высота его головы – целых 6 метров! На сегодня это один из самых больших конных памятников в мире.
Стоя под этим грандиозным монументом, можно загадать желание.
Мы, конечно же, загадали, чтобы на всей Земле был мир и не было войн.
Читайте другие наши выпуски на Яндекс Дзене, смотрите ролики на YouTube и следите за публикациями ВКонтакте, ведь мы специально для вас рассказываем о тех местах, которые определенного надо знать. И увидеть. И показать детям. Чтобы они любили свою страну и гордились ею. Ведь путешествовать по России интересно и легко – просто МЕСТА ЗНАТЬ НАДО!
Помогали нам открыть для себя места, которые знать надо, замечательные гиды Исмаил Чохиев и Елена Малюк.
Еще больше текста, фото и видео смотрите и читайте на наших каналах «Места Знать Надо!»:
YouTube: https://youtube.com/@mestaznatnad0
ВКонтакте: https://vk.com/public218496722
Дзен: https://dzen.ru/profile/editor/id/6352996184a86e5d2fffd549
РуТьюб: https://rutube.ru/channel/30279501/
#МестаЗнатьНадо, #МЗН, #Ингушетия, #СевернаяОсетия, #Алания, #Армхи, #СеверныйКавказ, #БашенныеКомплексы, #Вовнушки, #Эрзи, #ТхабаЕрды, #ДжейрахскоеУщелье, #Даргвас, #ГородМертвых, #СторожевыеБашни, #АланскийУспенскийМонастырь, #КармадонЛедник, #Бодров, #ИРИ, #поддержаноИРИ