Всем здравствуйте!
Пару дней назад писала статью о Великановской тарелке. Еще раз внимательно ее рассмотрела и увидела небольшой производственный брак. Сегодня хочу об этом написать. Коль я начала писать об этой тарелке, с нее и начну. Что бы понять, что с ней не так, придется коснуться темы производства.
При обжиге тарелка немного прогнулась и если ее поставить на поверхность, то она стоит на выступающем бортике по кругу и... на центральной части, которая опустилась в результате этого самого касания. Не покрытыми глазурью оказались- круглый бортик и центральная точка, диаметром примерно 2 см. То самое место куда позже была поставлена марка.
Может создаться ложное впечатление, что под маркой Великанов что-то зачищали, но нет, это именно неглазурованный кусочек, который получился из-за деформации изделия (возможно уже в печи).
Я с таким встречалась не часто, когда то отдаленно похожее было, когда кофейник при постановке на стол немного качался. Но я его покупала в интернете и не могла увидеть эту особенность. Она не сильно мешала, просто вызывала некоторое неудобство.
Горазда более частый производственной браком бывает печная трещина. Название говорит само за себя, когда изделие трескается. Насколько это влияет на художественную ценность зависит от места где эта самая трещина и случилась.
Иногда бывает так, что фигурки немного плывут и отклоняются от фактического образца. Если это не фальшак, то такая фигурка может войти в ранг штучных.
И еще один, часто встречающийся дефект, это вкрапления в фарфоровую массу. Тут даже нечего иллюстрировать, темные точки впекаются в фарфор, иногда их скрывают под росписью. Это те немногие случаи, когда человеческая рука поучаствовала, но только косвенно. Добавьте в комментариях, если я что-то упустила из вида.