Найти в Дзене
Велосипедное

Самокаты. За и против. Но скорее против.

За последние годы электросамокаты ворвались в нашу жизнь, став популярным средством передвижения для многих жителей городов. Их удобство, мобильность и экологичность привлекают все больше людей, однако вместе с тем возникают и вопросы о влиянии этого вида транспорта на городскую среду. В этой статье мы рассмотрим аргументы за и против использования электросамокатов, а также попытаемся оценить их влияние на качество жизни в городе.

К безусловным достоинствам электросамокатов относятся их экологичность, экономичность и удобство в использовании. Благодаря использованию электрических двигателей, этот вид транспорта не загрязняет окружающую среду, что особенно актуально в условиях современных городов. Кроме того, электросамокаты значительно дешевле автомобилей и мотоциклов, что делает их доступными для широкого круга пользователей. Удобство электросамокатов заключается в их компактности, маневренности и простоте в управлении. Они идеально подходят для передвижения по городу, легко помещаются в транспорте и не требуют специальных навыков для вождения.

Однако, как свидетельствует практика, не все задуманные благие начинания в итоге оказываются таковыми. Проблемы, связанные с использованием электросамокатов, возникают во всем мире. Возникают проблемы с безопасностью, связанные с превышением скорости, авариями и несчастными случаями. Как, совсем недавно. стало известно из новостей, Париж стал первым европейским городом, запретившим прокат электросамокатов. Решение было принято в связи с многочисленными жалобами на шум, загрязнение воздуха и нарушение безопасности дорожного движения.

-2

А что у нас? Газета «Известия» приводит занимательную статистику первого полугодия 2023 года, ссылаясь на данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ: «Число ДТП с самокатами в России выросло на 181,9% в I полугодии 2023 г.».

Это страшные цифры. Происходящее с электросамокатами в наших городах можно охарактеризовать как безумие, бесконтрольное безумие. Они сбивают пешеходов на тротуарах, площадях, набережных, парках (сколько бабуль уже полегло), сбивают велосипедистов на велодорожках, ну а правила дорожного движения это вообще для других, не для «самокатчиков».

Ещё стоят перед глазами брошенные, где ни попадя, кикшеринговые (прокатные) самокаты, они могут быть оставлены поперек пешеходного тротуара или велодорожки, в подземном переходе или где-то на мосту. Люди вынуждены суетясь протискиваться мимо них на узеньких дорожках. Это никак не регулируется. Никем. В том числе кишкринговыми компаниями. Неужели самим прокатчикам удобно, когда их самокаты бросают где угодно? Кто будет их искать для следующей аренды, скажем, посреди моста или в подземном переходе?

-3

Ещё можно наблюдать, как совсем дети лет 11-13 катаются по тротуарам с огромной скоростью (тут стоит отметить, что закон позволяет детям с 7 лет кататься на электросамокатах без сопровождения взрослых, 7 лет и 25 км/ч), лавируя между еле идущих бабуль (Храни их Господь), мам с колясками и всех остальных.

Много говорят о регулировании. Но никто не регулирует. Так и живем.

Берегите себя.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на канал.