Я терпеть не могу выражение "веганская диета". Нет, конечно, для кого-то это просто диета на, скажем, 2 недели для похудения и "детокса". Но я твёрдо убеждена, что веганство — нормальное питание человека как вида. И дело, конечно, не только в питании. Веганам гораздо легче морально. Да, больно осознавать несовершенство человеческого мира в более полном объёме. Но всё-таки легче жить, зная, что твой личный вклад в это несовершенство хотя бы уменьшился. Сейчас расскажу, как я докатилась до такой жизни и что мне за это стало.
К своим 27 годам я была отъявленным мясоедом с внушительным лишним весом и хроническими болячками — тонзиллит и цистит. Я вечно сидела на диете, на которой совершенно нельзя никакие углеводы, зато можно белок в громадных (по моим теперешним меркам) количествах. Супер модная диета на то время. Мне она не помогала. Хотя, скорее всего, если бы я вообще не сидела ни на чём, всё было бы гораздо, гораздо хуже.
К вегетарианцам и веганам я относилась с призрительным недоумением. Тех, кто не кормит мясом детей, считала преступниками. Сами балуйтесь, чем хотите, но дети — это святое. Гордилась, что с детства люблю мясное (не понимаю, почему гордилась). И вообще была нормальным человеком. Толстым, больным, зашоренным человеком.
Мою жизнь изменила дочка. С её появлением мне пришлось гораздо ответственее подойти к многим аспектам привычной жизни и практически всё пересмотреть. Появилось очень много вопросов. Ответы я искала в книгах, статьях и в себе. Неожиданно проснулся мощный материнский инстинкт (называйте это, как хотите, но он на самом деле существует), с которым можно было сверять чужой опыт, некоторые на первый взгляд незыблемые постулаты "выращивания" ребёнка и, конечно же, советы, поступающие из вне в огромном количестве. Большая часть всего этого не проходила проверку здравым смыслом и логикой. Особенно вредно, как я поняла, идти против природы. Например, такое распространённое "не приучай к рукам" наносит ребёнку серьёзную психологическую травму. Потому что именно и только на руках у матери младенец чувствует себя в безопасности. Оставлять ребёнка лежать где-то одного противоречит здравому смыслу и природе. И таких общепринятых заблуждений огромное количество. В том числе, практика "вводить" прикорм не прошла мою внутреннюю сверку. Что-то в этом есть глубоко искусственное. Мы приучаем организм к питанию, к которому он не приспособлен. Примерно так, как воспитывается толерантность к ядам. Встал вопрос, если чего-то нельзя детям, так ли уж это можно взрослым? Вопросом за вопросом, шаг за шагом я пришла к веганству. Пришла бы и к фрукторианству, но, к сожалению, не смогла)
Кстати, помню, как меня особенно впечатлила следующая сцена. Включила телевизор, а там реалити и мама кормит малыша. Пытается сунуть ему мясо, он не хочет. Тогда она протягивает ему дольку мандаринки, он радостно открывает ротик и в последний момент получает мясо вместо фрукта. Она так радовалась, что обманула его. Даже спела песенку "обманули дурака на 4 кулака". Только вот у меня другое мнение на счёт того, кто из них дурак.
Меня удивало, насколько легко было отказаться от мяса. Мужа я в это не посвящала. Мясо всегда было в холодильнике. Но я его стала есть очень редко, а потом и перестала совсем. Буквально месяц ушёл, может, даже меньше. Поменялось что-то в сознании. Наверное, ещё год я ела рыбу. Редко, специально не покупала и не готовила. Просто если она где-то встречалась, могла съесть. Но к рыбе я всегда относилась прохладно.
Яйца тоже отпали поразительно легко (обожемой, как это звучит 🙈). Хотя я всю жизнь их очень любила.
А вот самой большой проблемой стал сыр. На этом "наркотике" я сидела слишком серьёзно. Смогла бросить окончательно только после рождения сына. Сейчас сама не могу понять, почему не могла жить без этих солёных соплей в каждом приёме пищи) Да, был период, когда я ела весь сыр. Потом быстро узнала, что такое сычуг (у мёртвых телят его выскребают из желудков и добавляют в сыр, чтобы он дополнительно ферментировался) и искала сыр только без него. Потом уже просто надавила сама себе на брезгливость, чтобы отвязаться от него на совсем.
На данный момент я уже 12 лет вегетарианка и 10 лет веганка. Мне 40 лет и меня четверо детей. Вот недавно мне сказали, что я не выгляжу, как мама четырёх. Это не моя цель, детьми я горжусь) но звучит всё равно приятно)
Сразу с вегетарианством ушли 2 хронические очень мучившие меня болячки — тонзиллит и цистит. Благодаря им я к 26 лет болела от любого переохлаждения. Буквально не могла выйти на улицу и не заболеть. Обувь могла носить только на толстенной подошве. Постоянно носила с собой таблетки. Фурадонин, кажется) Короче, уже 12 лет это всё не про меня. Уже только из-за этого игра стоит свеч.
Первые две беременности я не была веганкой. Я много читала про вред молока, но не ожидала такого эффекта. Каждую из этих беременностей, начиная со второго триместра у меня начинали болеть кости таза. Под конец я превращалась в инвалида. Ходьба причиняла мне сильную боль. Даже перевернуться с бока на бок было больно. В первую беременность мне даже сделали кесарево сечение, предположив симфизиопатию. Было расхождение по узи. Но потом диагноз не подтвердился. По факту у меня размягчался и расширялся хрящ симфизис, который соединяет кости таза. Они разбалтывались, ходили ходуном и вызывали страшную боль. В первую беременность под конец мне кололи тройчатку несколько дней.
Так вот две веганские беременности (последняя даже в 39) я спокойно отходила безо всякого намёка на проблемы с симфизиосом. Вот тебе и молоко.
Самые интересные изменения произошли в сознании. Появилось ощущения, что все ограничения только в голове. И их спокойно можно убрать. За вегетарианство и веганство у нас принято стыдить и даже высмеивать. Это считается смешным и глупым. А если серьёзно, то сразу опасным. Когда открывается истина, начинаешь ставить под сомнение все остальные общепринятые установки. Так, я поняла, что алкоголь опасен. Не просто "можно, но в меру", а прямо невероятно опасен и никакой меры не существует. В его употреблении ровно столько же смысла, сколько в употреблении наркотиков. Ему нет абсолютно никакого места в нормальной жизни.
Сигареты смертельно опасны. Не фигурально и не "когда-то там, может быть", а просто смертельно. При этом в курении вообще никакого смысла нет, кроме понтов. Вообще.
Мы с мужем открыли собственное дело на пустом месте. Отбросили все страхи и просто начали то, что было для нас совершенно новым. Совместили семью и работу. И со временем даже переехали в другую страну по ближе к океану и солнцу. Всё это казалось недостижимым. Но в 32 года я исполнила мечту всей моей жизни — жить на берегу тёплого моря. И всё это началось с простого отказа от мяса.
На мужа, кстати, я никак специально не влияла и не давила. Он постепенно шёл за мной сам, видя как меняюсь я и моя жизнь. Он задавал вопросы и получал ответы. Почему-то мясоеды часто жалеют его, мол, жена заставила. Но это реально смешно. Как можно заставить взрослого мужика не есть мясо? Как и я, он ест мясо, сколько хочет, без каких-то ограничений. Просто не хотим) Совсем.
Кстати, мужу тяжелее всего пришлось с рыбой. Остальное всё отпустил очень легко.
Часто спрашивают, посему именно мы отказались от продуктов животного происхождения — из-за здоровья или каких-то этнических аспектов ("птичку жалко"). Вообще-то одно другому не мешает. Человек, как вид, не приспособлен для поедания трупов ни физически, ни психологически. Когда мы видим ту же птичку, мы не хотим запихать её себе в рот и с наслаждением раскрошить её череп зубами. Потому что мы не хищники. А вот кошка всё это хочет. И когда видит птичку трепещит она отнюдь не от умиления. В отличие от нас. Да и сложно нам физически разгрызть, разжевать и переварить сырую птичку. Даже варёную тяжеловато. А природа вообще не предусматривала, что мы её ещё и сварить догадаемся. Мы по природе собиратели, поэтому мы различаем цвета и имеем такие удобные пальцы. И есть должны плоды растений. Поэтому они нам нравятся без всякой обработки в натуральном виде. Всё на самом деле очень просто.
В заключение хотелось бы сделать акцент на том, что я никого ни к чему не призываю. Все мы взрослые люди и сами выбираем свой путь. Если кому-то могу помочь на нём, буду только рада. Пожалуйста, задавайте любые вопросы.
Ну и главное — никого не осуждаю. Я сама была "по ту сторону", всё прекрасно помню и понимаю. Прошу также не осуждать меня в ответ. Если прямо очень хочется написать какую-то гадость, сначала подумайте, пожалуйста, зачем. Я прошла большой путь, многое взвесила. Вряд ли вы скажете мне что-то новое. Скорее всего, вы просто не разбирались в этой теме всерьёз. А обычные клише типа "В12" и "кальций" я и сама знаю. И давно доказала на практике, что это не имеет никакого отношения к реальности.
Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем здоровья и благополучия.