-Ой, прости, не узнал тебя. Вы со спины все такие одинаковые.
Моя подруга, рассказывая, от злости даже слюной захлебывается.
-Представляешь?! Он меня не узнал!
И она заревела. А я начала всматриваться в спины проходивших мимо одноклассниц. И, правда, были мы со спины все одинаковыми. Школьная форма коричневого цвета, белый воротничок, черный фартук. У всех модные короткие стрижки.
Как тут парню не поверить! И подруга поверила.
На следующий день она демонстративно явилась в школу в платье, обычном, однотонном, кримпленовом.
Но даже такое платье стало вызовом школьному уставу. Подругу и к директору вызывали, и на классном собрании порицали, и родителей вызывали. Не помогло.
Следом за ней и мы начали смелеть. Моя тетка, портниха, мое школьное платье полностью перешила: сделала вырез лодочкой, рукава укоротила… Классное платье получилось, модное, не как у всех. А на вопрос о фартуке научила меня отвечать:
-Не собираюсь я сегодня стряпать.
Вот так впервые в восьмом классе мы запротестовали против школьной формы.
Спор о необходимости формы для школьников идет уже который год. Она то становится обязательной, то вновь отменяется.
Начиная с 2013, вопрос о введении формы для своих учеников принимала сама школа. Где-то с учетом мнения родителей, где-то нет. На мой взгляд, это если не идеальное решение, то все же разумное.
О том, что готовится законопроект о введении единой школьной формы в России, сообщал министр образования Сергей Кравцов еще в 2022 году. Многие депутаты идею поддержали.
Одним из аргументов за единую форму является убеждение, что так мы «уравняем» учеников, установим социальное равенство. На мой взгляд, чушь полная. Как подъезжали к школе Мерседесы с Калинами, так и будут. Не надо и справки от родителей о финансах в семье, достаточно взглянуть на ранец, обувь, канцелярку, мобильный телефон школьника. И это все будем приводить к единому стандарту?!
Вторым аргументом, выдвигаемым в защиту формы, является дисциплина. Как может дисциплинировать форма, мне не понятно.
Если ученик будет в форме, он драться что ли не будет, или на переменках бегать не станет.
Сколько у нас преступлений совершают люди в форме и при погонах!
Читаю в соцсетях даже такие мнения экспертов, что если девочка в шортах, то это отвлекает мальчиков от учебы. Ну что за глупость! Мне кажется, наоборот. Не видел лиц противоположного пола – все хорошо было, увидел впервые – остолбенел, глупостей наделал. А так, с детства социальная адаптация. Шутливо, конечно, объяснила, но правдиво. А вы за раздельное обучение? Так оно же в России существует. Конечно, школ таких, мужских и женских, мало, но есть. Милости просим.
Еще одно мнение: форма с эмблемой школы говорит о принадлежности к определенному коллективу, определяет статус. Мне всегда казалось, что статус школы зарабатывается не этим. Выигрывают твои ученики олимпиады, поступают в престижные вузы – беспокоиться не о чем. Молва о получаемых качественных знаниях быстро доходит до родителей. И форма не нужна для этого. Если уж очень хочется выделить своих среди чужих, можно эмблему ввести. Так многие школы поступают.
Еще мне вспоминается, как выставляли дежурных для выявления нарушителей: без формы – шагай домой. Видимо, знания невозможно получить было без формы!
Как вы поняли, я против введения единой школьной формы. На мой взгляд, она полностью убивает индивидуальность, которую подросток выражает через свой внешний вид. И какая мне разница, какого цвета его рубашка, если он грамотно пишет и рассуждает.
Я за разумный дресс-код, за деловой кэжуал без шлепанцев, рваных джинс, шорт с футболками. Против обязаловки и единой формы. Но никак не за советскую форму. Да, да. Именно ее призвала принять за образец глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина.
Читаю новости этого месяца: Госдума «завернула» законопроект о введении единой школьной формы. Оставила школам решать этот вопрос самостоятельно. Ура! Здравый смысл победил.
В октябре в Думу поступил еще один проект на рассмотрение: разрешить родителям блокировать решение руководства школы о введении формы, если наберут 50% голосов против среди членов общешкольного родительского собрания.
Вот такие у нас качели в депутатской среде.
Интересно ваше мнение по данному вопросу.