Трясясь в маршрутке, из которой ничего не было видно, окружённые пассажирами с кавказским акцентом, мы ехали из Кисловодска к горе Кольцо. Робко спросив у попутчиков, где нам выходить, в ответ мы услышали: "А вы куда, в Учкекен?!" Сердце похолодело от названия неизвестного "горного аула", в который мы как бы едем...
Мы выскочили из маршрутки - и, оказалось, как раз метров двести проехали мимо горы Кольцо. Это был 2005 год, не было карт в мобильных телефонах, но дух авантюризма уже пылал в наших сердцах! Мы сами добрались до горы Кольцо!
Много чего было с тех пор, но гора Кольцо как достопримечательность меня особо никогда не привлекала. Людное место, завешенное шерстяным барахлом, замусоренное, вытоптанное многочисленными ногами... Была там пару раз проездом на разные экскурсии, ну скукотища же!
Но с появлением современных детальных карт, я обнаружила тропу вдоль горного обрыва: она обещала быть живописной и очень интересной. И я отправилась в новое пешее путешествие - на гору Кольцо!
Скумпия и мусорная куча
Стартовала из центра Кисловодска от остановки "Колоннада" - на маршрутке 104г я поехала в сторону посёлка Нежинский. Отправляться можно и от ЖД станции Минутка, там проходящих маршруток даже побольше (некоторые вообще идут до самой горы Кольцо, но мне раньше надо было выходить).
Следила по карте в мобильнике и, выехав на самую окраину Кисловодска, попросила остановку "Стройкомплект" на улице Промышленной. Мне предстояло пройти вперёд ещё метров 500 и свернуть направо к предприятию МБУ "ГЭС", табличка-указатель может служить вам ориентиром.
Здесь, на дороге к предприятию, огороженному заборами, туристическая тропа отклоняется влево. Начинается она очень прозаично: за мусорной кучей. Сразу и не поймёшь, что кучу надо обогнуть - и вот там как раз выходишь на восхитительный маршрут в окрестностях Кисловодска!
Небольшой набор высоты остаётся практически незамеченным! Всё внимание занято бордово-красными листьями осенней скумпии. Оказывается, здесь её очень много, она везде! Придавая нарядный вид лесу, своим видом скумпия оживляет путь и украшает фотографии.
Вскоре нужная тропа незаметно (очень незаметно!) отклоняется влево к скале из песчаников. Я чуть было не пролетела поворот, весело топая по явной дорожке, но вовремя опомнилась. В этом месте (43.9431442N, 42.7028691E) единственная "мутная" развилка, а дальше заблудиться уже невозможно.
Хозяин Боргустанского хребта
Обогнув скалистый мыс, я нашла достопримечательность, которая называется Хозяин Боргустанского хребта. Я ожидала увидеть нечто похожее на Хозяина Гор в Кисловодском парке, но без воображения тут никак!
Ярко-выраженный профиль то ли ягнёнка, то ли тролля, сложенный самими песчаниками, и был Хозяином Боргустанского хребта! Вот фантазёры!
Пешком на гору Кольцо
Выйдя на смотровую площадку, вдалеке я уже увидела гору Кольцо! Путь обозначился ещё точнее: когда видишь конечную цель, уже и идти не так страшно! А вот Эльбрус в пелене утренней дымки почти не был виден - а жаль! Я надеялась, что рано утром он как раз будет невероятно большим и близким! Но не сегодня, не сегодня...
На склонах внизу уже начали появляться первые гроты, выветривание которых и образовало когда-то давно гору Кольцо. А я шла по тропе выше них. Яркость скумпии съедала глаза (в хорошем смысле). Периодически тропа выходила на смотровые точки, с которых всё ближе и ближе открывалось Кольцо!
Попутчиков у меня не было. Только у самой-самой горы меня догнало семейство из трёх человек, влезло мне в кадр, а потом исчезло незнамо куда: дальше по тропе они меня уже не догоняли.
Гора Кольцо
А знаете, гора Кольцо очень красивая! Когда смотришь на неё сверху и люди кажутся маленькими точками. Что-то бегают там, суетятся в поисках фото-ракурса... А самый ракурс-то открывается отсюда, сверху! Величие природы и ты один на один с горой... Вот здесь я и поняла ЕЁ!
Всё, что там привозят в автобусах - это всё ерунда! Дежурная фотка "я здесь был" и не более того. Неудивительно, что в таком формате Кольцо ни разу меня не удивило. А постепенно приближаясь к горе (может быть, даже повторяя путь конных путешественников прошлых веков), видишь, как вырастает она - в твоих глазах и в твоей душе!
Покрутившись сверху, наблюдая за туристами, бурлящими внизу, я отправилась к ним. Чуть подальше меня ждал довольно крутой, но непродолжительный спуск. И какая же это была легкотня по сравнению с вытоптанными тропами у подножия горы!
Хрупкие песчаники, еле удерживающие корни травинок и чахлых кустиков, аж блестели после тысяч и тысяч ног, изо дня в день полирующих их склоны! Прокладывая менее скользкие пути, люди начали вытаптывать и соседние склоны. Борьба с этим произволом заключается в запретительных табличках, но разве их кто-то читает?!
Поднимаясь по горе, я уже почувствовала, как ненадёжны мои кроссовки - подошва скользила по сглаженным склонам. Забираться к самому Кольцу мне вообще перехотелось, после того как я увидела людей, съезжающих на попе - по-другому там уже никак. Да и нужно ли было подниматься, если я видела Кольцо с его лучшей стороны?! Нет, мне не нужно...
Я здесь был
Я стала обходить скалу в поисках ракурса для фото из серии "Я здесь был". Мне повезло: на днях здесь закончились работы по очистке горы Кольцо от надписей и автографов дураков. Гора была чиста и прекрасна в своём первозданном виде! Как не запечатлеть этот редкий момент?!
Народу было много, но толку от них никакого: несколько раз просила меня сфотографировать, и всё не то! То ноги обрежут, то Кольцо. Пришлось взять всё в свои руки и расчехлить штатив. С трудом дождалась, когда все разойдутся и, наконец, сделала фотку, которая меня полностью устроила.
Спускаться по скользким склонам не хотелось... И я пошла вниз по травянистой дороге с другой стороны Кольца. Все возвращались к своим машинам и экскурсионным автобусам "скользкой дорожкой", так что здесь я снова осталась одна. Обогнув низину, дорога пошла вдоль леса к трассе, через 5 минут я оказалась на шумном шоссе.
Мне нужно было вернуться к "Нежинской" маршрутке 104г и пришлось ещё метров 600 пройти по трассе. Тут не страшно, широкая ровная полоса в стороне от дороги. Но на противоположную сторону к остановке пришлось дорогу перебегать: пешеходного перехода нет.
Из окон маршрутки открывались замечательные виды. Отпустив утреннюю дымку, ясно обозначились к обеду горы Красное Солнышко и Большое Седло, раскинулся в котловине Кисловодск, блестя многочисленными крышами в лучах октябрьского солнца. А я была ну очень (очень!) довольна этой прогулкой!
Как добраться
Из Кисловодска маршрутки 101, 104г, 109 до остановки "Стройкомплект". От остановки пройти вперёд по ходу движения и свернуть направо к МБУ "ГЭС", там начинается тропа.
Тропа идёт по бровке крутого обрыва, с детьми и зимой ходить осторожно! Да и самим по сторонам не зевать - лучше смотреть под ноги. Больше ничего опасного нет. Перепад высоты незначительный, только в начале и в конце пути чуть-чуть, а так на всём протяжении идти ровно.
Протяженность всего моего пути от маршрутки до маршрутки - 3,5 километра. Я вас только прошу: не залезайте на тонкую перемычку Кольца! Это опасно для жизни, риск падения и обрушения! Не становитесь причиной уничтожения одной из лермонтовских достопримечательностей!