На следующий день Мария Фёдоровна уехала на автобусе. Уезжая, сказала, что дня три поживёт там.
- Надеюсь, дочь мне город покажет, по магазинам с ней пройдёмся, поговорим. Так давно мы не общались, всё как-то урывками — привет-привет, жива-здорова, вот и весь разговор, - вздохнула она, - А как дочь живёт, чем, кроме работы занимается - не знаю. И возраст у неё такой — пора замуж, детей рожать, а я даже не знаю, есть ли у неё молодой человек. Может, уговорю её приехать сюда, с тобой познакомлю.
Неожиданно Оля тихо сказала:
- Тётя Маша, а вы говорили про меня своей дочери?
- Нет. Я даже не сказала, что вернулась в город.
- Пожалуйста, не говорите ей про меня.
- Почему?! - удивилась Мария Фёдоровна.
Оля пожала плечами и виновато посмотрела на неё:
- Не знаю. Честно, не знаю. Что-то во мне противится тому, чтобы ваша дочь знала обо мне. Наверное, это внутренний голос или интуиция говорит.
- Внутренний голос?! Это серьёзный звоночек, и не доверять тебе я не могу, - задумалась Мария Фёдоровна, - Хорошо, я не скажу. Ну а вдруг она захочет со мной приехать сюда, сама захочет? Я же не могу ей сказать — не приезжай.
Оля вздохнула:
- Нет, она не захочет, я это чувствую.
Мария Фёдоровна помрачнела:
- Да, это я и сама понимаю. Но я-то съезжу, повидаюсь, тем более, этого и она хотела. Может быть удастся нам поговорить по душам.
В тот же день вечером она позвонила Оле:
- Я доехала. Дочь меня встретила, устроила в гостиницу, а сама уехала на работу. Мою машину поставила на стоянку тут рядом, я из окна её вижу. Это хорошо, я могу в любое время поехать, куда мне захочется. Завтра, возможно, мы с ней по городу поездим, поэтому звонить тебе не буду, а вечером позвоню, хорошо? Лешаку привет передавай.
Оля улыбнулась:
- Обязательно. А лучше вы сами ему скажите.
Она поднесла мобильник к уху Лешака. Тот, услышав голос Марии Фёдоровны, в недоумении поднял одно ухо, неуверенно гавкнул и посмотрел на Олю круглыми глазами.
- Слышите, тётя Маша, он тоже вам привет передаёт. Но посмотрели бы вы на него! Он в таком изумлении - откуда ваш голос, непонятно, - засмеялась Оля.
- Вы мои хорошие! Я так рада слышать вас! - произнесла Мария Фёдоровна дрогнувшим голосом.
Попрощавшись с Олей, она села в кресло и задумалась:
- Как же так, единственная дочь, а как чужая? Почему в гостиницу меня поселила, а не к себе в квартиру? Наверное, у неё кто-то есть, а знакомить меня с ним она не спешит. А может, она стесняется того, что её мать не совсем обычный человек. Одни почему, почему...
Мария Фёдоровна ещё немного посидела, потом решительно набрала телефон дочери. Но она напрасно ждала ответа: ей монотонным голосом отвечали "телефон выключен или находится вне зоны действия сети".
Мария Фёдоровна решила больше не звонить — дочь знает, что она здесь, сама позвонит, когда освободится.
А утром дочь позвонила из машины по видеосвязи:
- Мам, привет. Я постараюсь сегодня после обеда освободиться, и мы с тобой куда-нибудь сходим или съездим.
Мария Фёдоровна, вглядываясь в родное лицо дочери, спросила:
- Люда, а ты когда-нибудь отдыхаешь? Неужели у тебя такой насыщенный ритм работы, что ты матери не можешь уделить пару дней?
- Мам, сегодня после обеда, договорились?
Дочь улыбнулась, потом в телефоне мелькнула приборная панель, и неожиданно буквально на секунду Мария Фёдоровна увидела мужчину, который сидел рядом, в машине её дочери.
- Понятно, - с досадой подумала Мария Фёдоровна, - Могла бы матери прямо сказать, чем или кем она занята. И чего скрывать, я же не навязываюсь на знакомство с её ухажёром. Боится, наверное, что я сразу пойму, что он за птица, и разочарую её. Ладно, она уже взрослая и это её жизнь. Она и раньше не очень-то меня слушала, а сейчас - тем более.
На следующий день Мария Фёдоровна проснулась рано. Умылась, оделась и спустилась на первый этаж, где находилось кафе. Села за пустой столик напротив окна, заказала кофе, пирожки с яблоками.
Попивая кофе, она вглядывалась в запотевшее окно — на улице моросил мелкий дождь, небо заволокла серая непроглядная мгла, ветер раскачивал ветви деревьев. Осень.
Вздохнула:
- Ехала с таким радостным ожиданием встречи с дочерью, и что? Сижу одна, на улице — непогода, как в принципе и на душе. Ну, хватит раскисать — после обеда дочь освободится, и мы погуляем, поговорим по душам, ведь всё-таки мы родные.
Она поднялась к себе в номер, включила телевизор, начала смотреть какую-то комедию, недосмотрев, выключила. Не зная, чем себя занять, походила по номеру туда-сюда. Но тут в комнате неожиданно посветлело. Выглянула в окно — дождь прекратился, тучи разогнало ветром, выглянуло солнце.
Мария Фёдоровна улыбнулась — вокруг сразу повеселело. Она оделась, вышла на улицу и направилась по тротуару вдоль домов. Увидела какой-то торговый центр, зашла, решив купить что-нибудь Оле в подарок. Приглядела красивый свитер, купила, прошлась дальше. Немного походив ещё, посмотрела на часы — уже час дня, а Люда не звонит. Вернулась в гостиницу, подумав, может быть, она за ней сюда заедет.
Прошёл час, потом другой, а дочь так и не позвонила.
Мария Фёдоровна постояла у окна, потом решительно собрала вещи, оделась и вышла на улицу.
Она была в пути уже больше часа, когда зазвонил телефон.
- Мам, ты извини, я не смогу сегодня приехать, давай завтра с утра. Я заеду за тобой в гостиницу, хорошо?
- Не надо, Люда. Я уже домой еду, не беспокойся, занимайся своими делами.
- Мам, извини, что так получилось. Звони. Пока.
Мария Фёдоровна глубоко вздохнула:
- Она выросла и у неё своя жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Надо к этому привыкнуть.
Но почему-то вдруг стали слезиться глаза. Держа руль одной рукой, другой она вытирала слёзы, которые никак не хотели останавливаться и мешали ей видеть дорогу. Она выехала на обочину, остановилась и расплакалась, положив голову на руль.
***
Продолжение следует...