Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Последствия стрессов.

После сильного переживания наша нервная система меняется-мир воспринимается не так как раньше, искаженно. Восприятие опасности и защищенности смещается.

Каждый раз чувствуя опасность или угрозу мы инстинктивно ищем помощи и по возможности прибегаем к ней. Мы зовем на помощь даже не вербально, просим поддержки, ищем утешения у окружающих. Если на помощь никто не приходит или же опасность нарастает организм включает примитивный механизм – бей или беги. Мы либо убегаем, либо отползаем.

Если защититься или убежать не можем, потому что находимся в застревании, включается другой механизм-замирание. Обычно он работает если мы находимся в застревании.

При любой стрессовой ситуации, наш мозг подает сигнал о своих чувствах через выражение лица и интонацию в голосе. Это призыв на помощь, возможно, которую мы никогда не получали.

Если с опасностью мы не справляемся, при этом организм всегда хочет сохранится. Мы прибегаем к крайней мере-активируем рептильный мозг. Это наша последняя надежда. Как только мы к нему прибегли, сознание отключается, мы можем даже перестать чувствовать боль.

Последствие возникновение травмы — это когда вы просите помощи и не получаете ее. Например, вы просите маму не бить вас, или отца не насиловать, или лежащий в кроватке малыш слышит, как мама кричит от ударов отчима, или когда вы видите, как ваш друг утонул в озере, и вы не смогли ему помочь, когда вы хотите защитить себя от взрослого мужчины, который пристает к вам, когда приходит в гости к родителям и вам не хватает мужества сказать, потому что вам не поверят. Обездвиженность и беспомощность лежит в корне большинства психологических травм, в которых мы застреваем.

Когда вы не можете себе помочь, сердце замедляется, дыхание поверхностно и слышимо вам, происходит диссоциация. Она помогает справится.

Чтобы нам выйти из запутанности, страха, тревоги, которая нескончаемо преследует нас. Важно научится воспринимать других людей как отдельных с собственными мотивами и намерениями. Учится постоять за себя и свои интересы. Не давая себя запутать или затуманить чужими интересами.

Только зная, что ты делаешь, можно делать то, что хочешь.

Упражнения и статья https://vladimirova.spb.ru/index.php

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru