Объявленный Владимиром Владимировичем Путиным Год педагога и наставника — это уникальная возможность ещё раз вспомнить своих учителей и наставников. Они не только дали нам фундаментальные научные знания, но и бесценные напутствия, с которыми мы идём по жизни.
Имена Нины Алексеевны Катагощиной и Натальи Михайловны Васильевой были хорошо известны нам, студентам, по учебникам истории языка, фонетики, грамматики, которые были настоящим кладом при изучении сложнейших теоретических дисциплин.
В студенческие годы невозможно было представить, что когда-то нам представится возможность слушать лекции и участвовать в дискуссиях, посвящённых новейшим научным проблемам романистики, в аудиториях МОПИ имени Н.К. Крупской.
В аспирантуру этого известного педагогического вуза я поступила в 1983 году. Моим научным руководителем была Нина Алексеевна Катагощина — звезда мировой романистики. Нина Алексеевна заведовала сектором романской филологии в Институте языкознания АН СССР, а затем работала в нашем Университете. Педагог опубликовала многочисленные монографии, учебные пособия для студентов и учителей в области сравнительной романистики.
Наталья Михайловна Васильева, первая аспирантка и докторантка Нины Алексеевны, продолжила научные исследования в области изучения сравнительного синтаксиса романских языков.
Энциклопедические знания, острота ума, творческое видение позволили нашим педагогам создать научную школу сравнительной романистики на базе нашего Университета. Она известна не только в России, но и далеко за пределами нашей страны, а особенно во франкоязычной Африке.
В Год учителя и наставника хотелось бы предложить продолжить развитие в Государственном университете просвещения научного направления сравнительной романистики, назвав его в честь выдающихся педагогов — Нины Алексеевны Катагощиной и Натальи Михайловны Васильевой.
Автор статьи: Галина Витальевна Овчинникова, доктор филологических наук, профессор Государственного университете просвещения