Внимание, вопрос: кто изображен на гербе Хакасии? Да, это снежный барс или ирбис. Он очень таинственный представитель семейства кошачьих, обитающих на территории нашей республики.
Согласно информации из интернет-источников снежные барсы, в отличие от других диких кошек, не умеют рычать. Это связано с особенностями строения их гортани, поэтому ирбисы издают тонкие звуки, напоминающие мяукание домашней кошки, а в случае приближения опасности — шипят. Еще этих представителей семейства кошачьих отличает то, что у них очень короткие, но мощные лапы и неимоверно длинный хвост, достигающий в длину 90 см. Такой длинный хвост ирбис использует в качестве «руля» при прыжках, беге и лазании по скалам. Примечательно, что когда ученые изучают снежных барсов и отслеживают их по оставленным следам, то никогда не могут найти след от хвоста, ирбисы его очень берегут и всегда «держат хвост пистолетом». Кстати, если такому котику предстоит пересечь водоем, то при перемещении он будет держать хвост во рту.
Такими короткими лапками данному представителю диких кошек совершенно неудобно передвигаться по рыхлому снегу, несмотря на то что, лапы снежного барса очень похожи на рысьи, а подушечки покрыты шерстью. Но эти сообразительные животные нашли выход из столь непростой ситуации — снежные барсы, также, как и люди, протаптывают себе тропинки, а потом просто перемещаются по уже проложенному маршруту.
Снежные барсы считаются умными животными, хотя точный уровень их интеллекта трудно определить. Было замечено, что они сотрудничают с другими барсами и находят весьма дипломатичные способы решать проблемы, а не сразу лезут в драку. Кроме того, наблюдалось, что снежные барсы способны запоминать местонахождение своей добычи и разрабатывать стратегии охоты на нее. В среднем эти великолепные охотники съедают до 2,5-3 кг мяса в сутки. Это при весе хищника в 50 кг и длине тела в 105 см без учета длины хвоста. Барс охотится на горных козлов, баранов, косуль, кабаргу, а летом добавляет в свой рацион и растительную пищу. Если охота закончилась удачно, то при любом раскладе ирбисы несут добычу в свое логово. Как показывает практика, снежные барсы предпочитают обедать дома, нежели в другом месте. А выследить добычу им помогает острое зрение. Кстати, в отличие от других представителей семейства кошачьих, у снежных барсов зрачки не вертикальные и узкие, а круглые.
Из общего количества живущих на земле ирбисов, на территории России их проживает 3 процента. Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров. Обычно ирбисы предпочитают одиночный образ жизни и ревностно защищают свою территорию, встречаясь с представителями противоположного пола лишь дважды в год для создания потомства. Однако известны случаи, когда эти дикие кошки образовывали даже целые семьи.
Снежные барсы — очень заботливые родители. Перед появлением котят на свет, «мама-кошка» обустраивает им «домик» в пещере и вьет гнездо из собственного меха, который она выдирает с области живота, потому что именно там он самый мягкий и теплый. Обычно у самки ирбиса рождается 3 котенка, но известны случаи, когда в помете их было 5. Котята снежного барса рождаются слепыми и прозревают только на 5-7-й день, на 10-й день они уже ползают. До двухмесячного возраста мама-барс кормит детей своим молоком, потом постепенно приучает их есть мясо, и когда детеныши достигают четырехмесячного возраста, начинает брать их с собой на охоту. Если маленький охотник поймал какого-нибудь зверька, то он обязательно несет его матери, которая поделит добычу между всеми. Котята ирбисов, также, как и наши дети, очень любят играть, а одна из их любимых игр — кататься с покрытых снегом склонов, ложась на спину.
Барсы ведут сумеречный образ жизни, но при необходимости могут поддерживать активность и в дневное время. Обычно эти дикие кошки устраивают себе логово в пещерах или в расщелинах скал. Там они днём отсыпаются перед охотой. Обитают снежные барсы в Центральной и Южной Азии. На территории России они встречаются на Алтае, в Бурятии, Туве, Хакасии и Красноярском крае.
Во многих культурах снежных барсов называют по-разному. «Ирбис» в переводе с тюркского языка означает «снежный кот», киргизы называют снежного барса «жаабарс», что значит — «барс-стрела», а еще называют его «кар кечкен ильбирс», что означает — «по грудь идущий в снегу». Снежный барс изображен на гербах ряда стран, таких как Казахстан, Монголия и Таджикистан. Снежный барс является символов многих спортивных клубов. Кроме того, его изображение можно найти на гербе Татарстана и Хакасии. А еще снежный барс был одним из талисманов Олимпиады в Сочи 2014 года.
В некоторых культурах снежный барс считается символом удачи. О «снежном леопарде» написано множество книг. Например, «Снежный барс: истории с крыши мира», «Снежный барс» и «Снежный барс: дух гор» Питера Маттиссена. Кроме отдельных книг, о снежном барсе сложено множество сказок и историй. Многие из этих историй посвящены силе, ловкости и загадочному характеру ирбиса. В некоторых сказках снежный барс предстает как духовный наставник или защитник. В других — как могущественный союзник природы, защищающий свой дом от бед. Успели эти дикие кошки «отметиться» и в кинематографе, например, в фильмах «Снежный барс» 2003 года и «Самая дикая мечта» 2010 года.
Человек не привлекает ирбиса в качестве обеда или ужина, поэтому снежный кот никогда не нападет первым. Однако были известны случаи, когда ирбисы от голода нападали на домашний скот. Котята снежного барса легко поддаются дрессировке, известна история, когда один их монгольских аратов (пастухов-кочевников) вырастил снежного барса, и тот, будучи уже взрослым, помогал охранять стадо. Биологи затрудняются назвать общую численность барсов в дикой природе. Во всех странах, где обитает «снежный кот», он находится под охраной из-за угрозы полного исчезновения вида. Как правило, барсы обитают в горах на высоте до 4 тыс. метров над уровнем моря. Максимальная высота, где их смогли обнаружить — 6 тыс. метров. В 1967 году в Советском Союзе было учреждено неофициальное звание «Снежный барс», которое получают альпинисты, покорившие высочайшие вершины СССР. А первым обладателем звания стал заслуженный мастер спорта Евгений Иванов.
«Ирбис», «снежный леопард», «снежный барс» — у этих удивительных представителей семейства кошачьих множество имен, они — мастера маскировки и вполне могли бы стать шпионами. Кажется, что, несмотря на труднодоступность ареала обитания «снежных котов», человечество знает о них практически все, ведь собирало информацию по крупицам на протяжении многих лет. Но наверняка эти дикие кошки хранят еще далеко не один «туз в рукаве».
Кристина ВОРОНИНА