Готовясь к этой встрече, была уверена, что мы, как обычно в разговоре с интересным человеком, затронем вопросы жизни, увлечений, но как только стало известно, что прежде всего эта яркая девушка является медиком, беседа наша пошла немного в другом русле. Знакомьтесь, Анастасия ЛАВРОВА — врач-эпидемиолог ГБУ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД».
— Анастасия, расскажите, как вы пришли в медицину?
— Медиком я хотела стать еще с пяти лет, а именно детским стоматологом. Дело в том, что тогда замечательный врач-стоматолог поставила мне брекеты, вот я и стала мечтать о том, чтобы тоже выучиться на эту специальность. Весь десятый и одиннадцатый класс готовилась к поступлению. Документы подавала во многие вузы России, но выбор остановила на медико-профилактическом факультете Кемеровского государственного медицинского университета. В том числе это было продиктовано тем, что этот город я могу называть родным, так как прожила в нем восемь лет, в связи с тем что мои родители военные.
— Что все-таки подразумевает ваша профессиональная деятельность?
— Медико-профилактический факультет — всё, что связано с работой Ростпотребнадзора, а эпидемиология — одна из его структур. Но в то же время такой врач работает в каждой больнице, наблюдает за эпидемиологической ситуацией в ней. Следит, чтобы пациенты не заболели внутрибольничными инфекциями, чтобы не было заноса инфекций извне, чтобы всё было стерильно — от медицинских приборов до предметов, окружающих больных: стены, койки, тумбы воздух и т. д.). То есть эпидемиолог — это помощник всему медицинскому персоналу. И профилактика, контроль, анализ происходят ежедневно.
Несмотря на то что я обучалась не на лечебном факультете, в период практик также ставила уколы, обрабатывала послеоперационные раны, выезжала на вызовы скорой помощи. Всё это мне помогло более глубоко увидеть нюансы лечебной деятельности. Выбирая интернатуру, решила для себя, что эпидемиология подходит больше всего, ведь можно будет работать как в больнице, так и в Роспотребнадзоре. Кроме того, это направление предполагает большое разнообразие деятельности. Это и анализ самих заболеваний, как они распределены по территориям, кто и в каком возрасте заболевает чаще, в какие сезоны то или иное заболевание более активно. Второе — контроль за исполнением санитарных норм (антисептика рук врачей, ношение масок, правильное разведение дезинфекционных средств для обработки помещений и медицинского инструментария и т. д.). Третий раздел — это всё, что связано с лабораторной диагностикой. Это смывы с поверхностей для отслеживания дезинфекции, сбор воздуха для определения его чистоты, контроль стерильности инструментария и т. д. Четвертый раздел — дезинфекция. То есть отходы на момент выбрасывания должны быть максимально безопасными. Те же использованные иглы не просто выкидывают в пакете, а замачивают в специальных дезинфирующих средствах, потом собирают в определенные пакеты с маркировкой, всё это либо прессуется, либо деформируется так, чтобы вообще не было никаких шансов пораниться и получить заражение. То есть разрушается всё почти до основания.
— Но неужели эпидемиолог в своей работе контактирует только с медицинским персоналом и больничной средой? А как же ковидные заболевания?
— Всё верно. Да, есть заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем: ОРВИ, гриппы, ковид, также туберкулез, от которых никто не застрахован, несмотря на все меры защиты. Тяжелым для всего населения земного шара стал 2020 год. А в частности, для всего медицинского сообщества, которое стояло на страже жизни больных людей. Меня направили в самое тяжелое отделение Черногорской межрайонной больницы. Задача стояла не дать ни одному медицинскому работнику заболеть. Тогда посчастливилось работать с потрясающими врачами-анестезиологами и реаниматологами республиканской больницы под руководством Ольги Анатольевны Ковалевой. Они делали что-то невероятное, вытаскивали таких больных, что мы все диву давались! Но такая работа не прошла бесследно для нас самих, для нашего не столько физического, сколько психического здоровья. Именно с этого момента я поняла, что наша жизнь быстротечна и нужно что-то менять.
— И вы стали педагогом?
— Дело в том, что мой профессиональный путь в Хакасии тесно связан с главным внештатным эпидемиологом Ларисой Ивановной Ахмедовой. Мы познакомились на конференции в 2018 году, а потом она позвала меня на работу в Министерство здравоохранения республики. Так прошло полтора года. А в 2022-м Лариса Ивановна предложила преподавать эпидемиологию в ХГУ. Я, конечно, переживала, что уже мало что помню из теории, так как с 2019 года работаю в Центре СПИД, а это узконаправленное учреждение.
Но, как оказалось, воспоминания студенчества еще свежи. Мне интересно наблюдать, как студенты пытаются списать или подкупить меня своей лестью (Улыбается.) Стараюсь дать советы, которые пригодятся в их дальнейшей деятельности, быть не проходящим человеком в их шестилетнем обучении, а стать наставником. Кстати, очень повезло студентам, что их педагоги — это практики, которые рассказывают на своих личных примерах то, что в действительности случается в профессии. Этого очень не хватало мне, когда я училась в Кемерове.
— Как и когда в вашу жизнь пришло творчество?
— Точнее будет сказать, что это медицина пришла в мою жизнь, а творчество было в ней всегда. С четырех лет я на сцене пела, танцевала. Занималась бально-спортивными танцами. За все семь лет обучения в медицинском университете ни одно мероприятие не проходило без моего участия.
Работа с ковидными больными стала переломным периодом. Мне захотелось вернуть творчество в свою жизнь. Все началось со спорта у прекрасной Ольги Белан в направлении ТRX-тренировок на специальных петлях с собственным весом. А пела я всегда, но сейчас всерьез занялась правильной постановкой голоса. С 2022 года состою в модельном агентстве, участвовала в республиканских показах мод. Это дало толчок для участия в конкурсе «Женщина года — 2023», где я завоевала титул «Первая вице-бизнес— леди Хакасии».
— А что насчет фотосессий с вашим участием? Тематика у каждой весьма необычная.
— Всегда ассоциировала себя с лисой, и конечно же, не смогла пройти мимо объявления про фотосессию с ручной лисой. Это был мой первый опыт работы с волшебницей объектива Марией Дергуновой. За три года совместной работы с ней примерила образы русалки, охотницы-ворона, феникса, космической красотки, вечерней звезды, недавно была женщиной-кошкой. Мне нравится перевоплощаться перед камерой, быть каждый раз разной, эффектной в необычных локациях.
А когда жизнь не заполнена работой или творчеством, мы с мужем совершаем пешие прогулки, выезжаем на красоты Хакасии. Ездили на Ивановские озера, Тропу шамана, Сундуки. Если погода не располагает к путешествиям, я вышиваю. Также прохожу различные обучения. Сейчас повышаю финансовую грамотность в клубе «Миллионеры в пижамах», работаю со своим ментальным здоровьем. Но могу и просто полежать, почитать книгу.
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Анастасии Лавровой