Найти тему
ЮРПЛЕЙС

Смена фамилии

В соответствии с российским законодательством граждане по достижению 18 лет имеют право самостоятельно сменить фамилию, имя или отчество в любой момент без наличия каких-либо оснований. Зачастую смена фамилии происходит при заключении брака: женщина, как правило, берет фамилию мужа, однако возможна и обратная ситуация. Например, когда фамилия жена наиболее популярна или уважаема. Что необходимо для смены фамилии, как подать заявление, и как происходит эта процедура, читайте далее.

Смена фамилии - это юридическая процедура по замене фамилии в документах гражданина, после которой выдаётся свидетельство о смене фамилии. Право на смену фамилии установлено ст. 58 Федерального закона № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", также это право регламентируется ст. 32 Семейного кодекса РФ и ст.19 Гражданского кодекса РФ.

Для того, чтобы изменить ФИО, можно обратиться в ЗАГС в любой момент без указания на то причин. При этом сотрудники ЗАГСа оставляют за собой право отказать в предоставлении услуги. Главным условием для предоставления такой услуги является возраст - достижение 18 лет, дети с 14 лет имеют право сменить фамилию только с согласия родителей.

Новые имя и фамилия должны соответствовать определенным требованиям: запрещена запись имени, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации. Также закон запрещает вносить в структуру имени титулы, должности, ранги и бранные слова.

Для смены фамилии потребуется предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • для несовершеннолетних детей — документы о рождении;
  • свидетельство о браке (если браков было несколько и каждый раз изменялась фамилия, нужны справки о заключении всех предыдущих браков);
  • свидетельство о расторжении брака (если принято решение вернуть прежнюю фамилию);
  • свидетельство о смерти супруга (супруги) в случае их смерти;
  • чек об уплате госпошлины (государственная пошлина за изменение фамилии в России составляет 2000 рублей, если происходит из-за брака или отцовства, и 3500 рублей, если это происходит по желанию заявителя).

Подать заявление на смену фамилии можно, приложив перечень документов, в любом органе ЗАГС или в многофункциональном центре «Мои документы». Срок рассмотрения заявления — один месяц с момента подачи заявления, в некоторых случаях он может быть увеличен до трех месяцев. После чего необходимо дождаться решения органа.

Если ЗАГС дает согласие на замену фамилии, можно приступать к переоформлению документов: паспорта, СНИЛС, ИНН, ОМС, документов на автомобиль, водительского удостоверения, военного билеты, загранпаспорта и прочего. Чаще всего отказ приходит, если заявление имеет ошибки или желаемая фамилия не соответствует требованиям законодательства.

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK