Интервью с Александром Бузиным, сценаристом нашумевшего сериала «Король и шут». Часть 1.
ВФ: Рада всех приветствовать. У нас сегодня встреча с потрясающим Александром Бузиным, который живет в городе Улан-Удэ и сейчас работает сценаристом для большого проката. Начинал Александр с режиссуры. Насколько я помню, был потрясающий фильм «Время»? Александр, как же так получилось, что вы от режиссуры начали заниматься сценарным мастерством?
Александр: Во-первых, еще раз хотел бы сказать спасибо огромное за приглашение. Мне очень приятно, что вот так вот все получается. Рад буду сегодня с вами пообщаться. По поводу вопроса, я не могу сказать, что я изначально как-то был нацелен на режиссуру. Просто получилось, что пришлось заниматься всем вместе. В городе Улан-Удэ объявили первый питчинг сценаристов. Кино было моей любовью с самого детства. Мне предложили поучаствовать в этом питчинге. Я написал сценарий. Мне дали, собственно, бюджет на съемку этого фильма. И да, пришлось сделать все самому. И сценарий написал я. И снимал камеру я... Там не режиссура, на самом деле, была. Там было все. И операторская работа, и сценарная, и музыку я тоже написал, и монтировал... Так что нельзя сказать, что я ушел от режиссуры в сценаристику. Пришлось побыть немножко человеком-оркестром. Но мне всегда нравилось рассказывать истории. Начинал я, наверное, все-таки даже не с режиссуры, а с писательства. У меня есть несколько коротких рассказов, которые я писал в разные годы своей жизни. Где-то даже публиковался.
Но, наверное, то, чем занимаюсь я, сценаристикой, мне ближе всего. Потому что работа режиссера, она все-таки достаточно сложная. Я познал это на себе, видел со стороны. И сценаристом мне быть нравится больше. Так что можно сказать, что я, наверное, нашел себя в кинопроизводстве.
ВФ: Александр насколько вам было сложно работать в жанре байопик? Писать для него (жанра) сценарий – это очень большая ответственность, так как вы проживаете буквально жизни человека. Как это было? Насколько это сложно?
Александр: Достаточно сложно, я вам так скажу. Смотрите, я же не один сценарист на проекте. Изначально был написан сценарий Дмитрием Лемешевым. Я подключился чуть позже, написал для сериала фэнтези линию, плюс кое-что добавлял в биографическую часть. Поэтому я всю сложность работы над байопик не ощутил. Но со стороны, в общем-то всё равно участвую в процессе. Я понимаю, что да, это очень сложно действительно, потому что когда ты придумываешь историю про выдуманных персонажей, у тебя есть свой чёткий взгляд, своя чёткая позиция относительно их характеров, относительно их поступков. А здесь, учитывая то, что мы говорим о публичных личностях, на разные ситуацию может быть множество взглядов, и показать их объективно чрезвычайно сложная задача. Поэтому честь и хвала Дмитрию Лемешеву мне было легче в этом плане. То есть в биографию мной были добавлены по большей части какие-то веселые моменты. Даже не знаю, как сказать. Наверное, работа над биографией заняла процентов 20, от всего объема того, что происходило.
ВФ: Мне кажется, на самом деле вы скромничаете, потому что все-таки у "Короля и шута" огромная фан-база, а это такая большая ответственность перед кучей людей. Когда ты пытаешься, так сказать, передать какую-то атмосферу и так далее... Реакция всегда будет разная в данном случае. Это сложно.
Александр: Ну, она и была. Нет, не могу сказать, что у меня была какое-то дикое чувство ответственности, потому что я с детства люблю группу «Король и шут», обожаю. Поэтому вот на этой силе любви, на энергии любви я это сделал. То есть у меня не было какого то сомнения, страх донести им, что может быть не надо. Нет, я знал, что мои чувства искренне чисты, поэтому я делал, как считал нужно.
ВФ: Мне очень понравились диалоги, они были очень потрясающие. Скажите, пожалуйста, вот вы, когда писали диалоги, вы изучали их манеру говорить, может быть какие-то слова привычные, как это все происходило?
Александр: Значит, во-первых, с учетом того, что я поклонник большой группы, я видел множество интервью и представляю, как кто говорит. Опять же, повторюсь, биографию писал не я один, ее в основном писал Дмитрий Лемешев, так что я там что-то где-то от себя добавлял. Но плюс с Андреем Князевым я общался несколько раз по телефону, нужно было выяснить пару моментов для того, чтобы правильно отобразить их в сценарии. Так что вот что-то взял оттуда. Что-то привнёс от себя, потому что, так или иначе, герои на экране – это не совсем те люди, которые есть и были в реальности. Поэтому можно что-то добавить какую-то отсебятину. Так что и в "живых" персонажей, настоящих людей, я считаю, в кино можно добавлять что-то от себя.
ВФ: Есть разные методы написания диалогов в сценарии. Раньше по моему опыту, когда только начинали заниматься кинопроизводством, мы сидели, беседовали, записывали это на диктофон, и потом, отталкиваясь от того, как строится обычная речь, из записей делали диалоги. Вот как у вас это происходит?
Александр: Примерно так. По-разному. Я ловлю себя на том, что я всегда вслушиваюсь в то, о чем говорят люди в реальной жизни, и то, как они говорят: манера речи, манера построения предложений. И вот эту естественность разговора я стараюсь впитывать и потом передавать. Я очень люблю записывать какие-то интересные словечки, если я услышу где-то от своих друзей, или просто у меня целая где-то была подборка, я прям туда записывал и оттуда вносил в сценарий. Так что, да, нужно обязательно слушать, как говорят обычные люди в обычной жизни и в быту. И все это записывать. Можно что-то интересное найти, даже "жемчужины речи".
ВФ: Многие ребята делают мультики. И мультик – это короткая история, как раз похожая на рассказ. Как разделить написание рассказа - повествование, где ты сам себе придумаешь картинку? Как это переделать в сценарий, и как это разделить?
Александр: Да, ну на самом деле я думаю, что все зависит от рассказа, потому что рассказ может быть построен, как погружение во внутренний мир героя, от лица которого идет повествование. Тогда перенести это на экран гораздо сложнее, потому что здесь мы говорим все-таки о какой-то образности. А некоторые рассказы могут быть построены именно описательно, где будет главенствовать именно действие. Такие рассказы гораздо проще будет перенести на экран. Вы просто описываете действия, придумываете какие-то диалоги и все. Соответственно, если мы говорим о внедрении во внутренний мир персонажа, то тогда там уже придется выбирать из всего объема, что будет более доступно для понимания зрителю, что из этого вычленить, чтобы составить из этого грамотное и понятное повествование для всех. Ну, соответственно, если мы говорим об экранизации чужих каких-то рассказов, когда вы получили материал. Тогда вам уже нужно смотреть, как именно составлен этот рассказ. Описательно или с погружением во внутренний мир героя. Если это ваш рассказ, если вы хотите переносить свое на экран, то вы сами должны для себя решить, что именно вы хотите показать и рассказать своему зрителю, а что оставить на откуп фантазии, если в рассказе есть какое-то второе дно. Вот так, наверное.
ВФ: Вы сказали, что вы были не единственным сценаристом, и часть биографии заняла 20% от всей работы. Сколько всего по времени у вас занимает работа над одной серией?
Александр: Ой, слушайте, здесь настолько вообще разбросанные сроки, что даже усреднённо ничего нельзя сказать. Потому что, допустим, у нас есть мой первый большой проект, опять же, с режиссёром Рустамом Мосафиром, который снимал «Король и шут», это сериал «Шаман», который я начал писать и который начал сниматься. Он уже смонтирован, но пока никак не может выйти. И писали мы этот проект плюс-минус 5 лет. То есть он постоянно переделывался, менялись истории внутри сезона, пытались найти что-то интересное. Да, в общем, 5 лет писался. Но вот, допустим, «Король и Шут» писался месяца 3-4, весь сезон. Наверное, ну если в среднем считать, получается года два с половиной. Так что никогда не угадаешь, сколько у тебя займет время проект. Но конечно хотелось бы, чтобы это было не так долго. За пять лет можно и измениться самому, а к концу сценария, взглянуть на то, что было написано изначально, и понять, что все это было написано вообще другим человеком. У тебя уже совершенно другие взгляды на жизнь, и можно вступить в конфликт с самим собой. Поэтому все имеет свой срок, и лучше ни с чем не затягивать.
ВФ: Вот у Стивена Кинга есть правило: "Я вот пишу две тысячи знаков в день. Обязательно, в каком бы я состоянии не был.", - Вот у вас есть какая-то схема дисциплины или как это все происходит?
Александр: Что-то похожее, но не совсем. Я считаю, что неправильно устанавливать себе какой-то объем работы. Вот именно там сколько-то страниц в день. Написал-то эти 20 страниц в день, и что... Ты написал 20 страниц. Не понятно, какого качества у тебя это будет. Я ставлю себе такой план, что в этот день мне нужно выполнить одну или две творческие задачи по проекту. Написать одну или две сцены. Соответственно, они могут быть большие, они могут быть маленькие. Маленькая сцена может занять в написании очень много времени, потому что нужно искать, что-то придумывать. Поэтому вот так. Выполняешь в день одну творческую задачу, сколько бы там ни было страниц, и хорошо. Я считаю, что так правильно, а не плясать от объема.
ВФ: Как сделать интересного персонажа, чтобы за ним было интересно наблюдать? Наверняка он должен быть не какой-то плоский, а многогранный. Вот у вас есть какой-то такой золотой стандарт, которого вы придерживаетесь?
Александр: На самом деле я не могу сказать, что нет золотого стандарта. Я думаю, что нельзя просто подойти к процессу таким образом. Мне кажется, все-таки это фоновая работа мозга, именно та вот часть, которая отвечает за творчество. Если где-то что-то в подсознании родилось, и ты увидел персонажа, который неожиданно сам задел тебя за живое, сам как-то возмутил, вызвал у тебя какие-то эмоции, то ты понимаешь, что с ним уже можно работать. То есть специально это все не создать. Это мы говорим о моменте какого-то подсознательного творчества.
ВФ: Еще вот такой интересный вопрос. А Князю вообще понравился сериал «Король и шут»?
Александр: Скорее да. То есть я смотрел пару интервью, отзывается он о нем достаточно неплохо. Ну и, собственно, мы старались сделать так, чтобы, в частности, и у него это не вызвало каких-то негативных эмоций, чтобы понравилось. По крайней мере я старался, я большой его поклонник. Мне очень лестно от того, что ему понравилось фэнтези. Это прямо чудо какое-то для меня.
ВФ: Думаю, что у "Короля и Шута" после сериала началась вторая волна популярности. Это было очень интересно.
Александр: Не знаю насчет того, есть ли это вторая волна популярности. Мне кажется, «Король Шут» популярен всегда. Независимо ни от чего. Я, как большой поклонник группы, все равно периодически слушаю, не каждый день, не каждый месяц, так или иначе музыкальные вкусы меняются. Но где-то раз в год я возвращаюсь к этим песням, к этому миру, погостить, отдохнуть душой, послушать эти песни. Если допустим говорить о популярности, то в том же чарте Яндекс.Музыки сейчас, конечно, появилось большое количество песен из разных альбомов: «Кукла колдуна», «Лесник», еще что-то присутствуют всегда где-то на первых местах. Это говорит о том, что «Короля и шута» не забывают, и он уже несколько поколений радует всех. Я слушаю, и дети мои слушают тоже, им песни очень нравится.
ВФ: Вы придумывали персонажа "Повелительница мух". Как вы его придумали? Из песен?
Александр: Да, это персонаж из песни «Помнят с горечью древляне». Все персонажи, которые у нас присутствуют в фэнэази линии, они так или иначе были в песнях. Лесник, фея, повелительница-мух... Люди, которые прятались от феи в этих холмиках - древляне, они также присутствуют в песне. Одним словом, они есть. Кстати в Медведя мы объединили двух персонажей. Медведя и охотника Себастьяна. Соответственно, кто там еще? Гаркуша, потом, собственно, сам колдун и принцесса, как кукла-колдуна... Выдуманный персонаж, которого не было в песнях "Короля и шута", это жених принцессы, за которого она должна была выйти замуж в финале, Карл, вот он был придуман. Он жуткий, омерзительный, но милый персонаж. Все остальные вроде бы так или иначе присутствуют. Так что там безумия и такого хулиганства хорошего хватает и без нас. Поэтому я не могу сказать, что мы что-то просто выдумали. Мы взяли персонажей, которые уже были в этих песнях. Персонажи колоритные, со своими характерами, забавные, жуткие, классные, отличные. Просто их поместили в одну историю и понаблюдали, как они себя будут вести, столкнувшись с Князем, Горшком, друг с другом. Поэтому, это не то, что была какая-то выдумка, это был просто эксперимент по насаждению нескольких персонажей в одно место и наблюдением за тем, как они себя поведут. Вот и так всё и получилось.
ВФ: Что такое твист и с чем его "едят"? и как его придумать?
Александр: Твист – это неожиданный поворот, который в зависимости от твиста самого либо переворачивает всю историю сверху на голову и заставляет на весь хронометраж, что вы посмотрели, взглянуть под другим углом. Либо такой твист локальный, что показывает нам какие-то небольшие изменения, которых мы не заметили. Как его придумать? Слушайте, не знаю. Это опять же из разряда какой-то магии творчества. Потому что все твисты, которые придумывались мной, они где-то как-то добывались как будто бы из-под сознания. И я уже осознав, что появился некий твист, удивлялся сам. Наверное, хороший твист, опять же, ремесленным трудом не придумать. Это тоже какой-то элемент подсознательного творчества. Я вот сейчас честно задумался, придумывал ли я как-то старательно какой-то твист, пытался ли я его найти? Но наверное, нет. А если и пытался, то ничего хорошего из этого не вышло. Но я так думаю, что чтобы придумать твист, не нужно руководствоваться конкретной исторей, которую вы сейчас пишете. Если вы нацелены на то, чтобы создавать какие-то интересные истории, которые будут насыщены твистами, то вам нужно смотреть такие же фильмы, где есть твисты. Например фильмы Найта Шьямалана. Посмотреть, как работает эта технология, как меняется взгляд на историю персонажей после того, как этот твист произошел. И у вас начнет сознание подстраиваться, работать таким образом, что вы сами потом в процессе сможете что-то выдумать такое, от чего удивитесь.
Материал подготовил Тихон Виноградов